注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

 大行业透射小公司发展前景  

2010-12-05 19:42:56|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 破解“小巨人”成长基因

  我们有必要对创业板、中小板的“后起之秀”进行一次全面的梳理。从苏宁电器等持续高速发展的 “小巨人”特质来看,可能成为有“大行业、小公司”细分龙头成长逻辑的“小巨人”的公司至少具备8大“DNA”。

  第一,核心业务。众所周知,苏宁电器是从空调销售起家的。但转型家电连锁以后,苏宁电器迅速成长为家电连锁市场的“巨无霸”。苏宁电器的发展历程就是一部中国零售渠道革命的历史。

  第二,市场占有率。对于一家公司来说,有好的业务,还必须拥有一定的市场地位,而市场占有率就是一个量化的指标。截至2003年年底,苏宁电器在南京、北京、上海等地拥有43家连锁店;公司在华东、华北、东北、西南等地区初步发展了部分特许连锁店。正是有了如此规模的市场基础,上市后的短短数年,苏宁电器实现了规模化天量扩张。

  第三,行业规模。根据《Deloitte2004全球零售业调查报告》显示,在美国和日本等发达国家,进入成熟收获期的大型家电连锁企业零售额的年复合增长率平均在20%以上,因此,立足国内消费品市场的家电连锁企业发展前景乐观。据有关人士分析,未来5年内,中国的家电销售规模仍将维持10%~15%的增长速度。

  第四,竞争激烈程度。中国的家电连锁行业也已完成了初创阶段,正向高速成长期迈进,家电市场进一步整合,连锁业态显示出旺盛的生命力。苏宁电器正是从成千上万家电器销售企业中实现了业态整合与崛起。

  第五,“护城河”。要想从行业中脱颖而出,还必须拥有“护城河”,即自有的不可复制的经营模式。对于苏宁电器,公司通过自身拥有绝对规模优势的连锁店,形成了家电销售的区域或全国性终端网络;通过采用“综合品牌经营,招标买断进货,设计定价包销”等方式,从不同品牌厂家大批量进货,获得电器制造商最大限度的批量价优惠;同时依托自建的物流网络和维修队伍,建立售前售后服务体系。

  第六,毛利率。在2003年上市前夕,苏宁电器的毛利率并不高,2002年主营业务毛利率只有8.36%,2003年也不过8.57%。但是,经过持续高速发展以后,苏宁电器今年前三季度的毛利率基本维持在17%左右,较原来翻了一番。

  第七,净资产收益率。作为企业获利能力的一大重要指标,净资产收益率在苏宁电器的成长过程中也有非常好的体现。2003年上市前,公司净资产收益率高达38.74%。尽管公司发行上市后,净资产在原有基础上有较大幅度的增加,导致净资产收益率出现了一定程度的下降,但公司的成长性在其后的几年里得到了突出体现。

  第八,净利润。对于上市公司来说,净利润是公司盈利能力的一个体现,更是公司估值的重要参照指标。从2003年上市前夕的9890.19万元,到今年三季报的28.28亿元,苏宁电器净利润实现了超28倍的增长,其高成长性可见一斑。

  大行业潜藏“小巨人”

  关于四季度乃至未来更长一段时间的市场投资机会,“大行业、小公司”已成为不少机构的共识。

  信达澳银投资副总监、信达澳银中小盘基金经理黄敬东表示,在经济“调结构”的过程中,除了医药、食品饮料、商业零售等消费类行业值得看好以外,一些具有“大行业、小公司”特点的个股也非常值得关注。

  记者调查发现,虽然苏宁电器的成长之路不一定具有普遍共性,但是装饰、园林、家纺、珠宝、安防等行业或多或少都存在一定的共通性。循着这个基本思路,我们将分期对创业板、中小板展开一次全面深入的梳理,以寻找可能成为未来“小巨人”的目标公司。

  评论这张
 
阅读(1126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017