注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

22只真正军工股  

2010-12-04 17:40:41|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前,我国军工产业可分为航天、航空、兵器、船舶、核工业以及军事电子六个方向,这也构成了国防工业的子系统。

  其中,航天系统主要指航天科技集团和航天科工集团旗下的上市公司,包括航天科技、航天电器航天晨光航天电子、航天机电、航天动力等13家公司。

  航空系统指中航工业集团旗下的上市公司,包括西飞国际中航精机中航光电等17家公司,中航工业集团也是拥有上市公司最多的军工企业集团。

  兵器工业系统则包括中国兵装集团和中国兵工集团,两家集团旗下合计拥有15家上市公司。

  船舶系统,包括了中国船舶重工集团和中国船舶工业集团,两家集团分别拥有1家和3家上市公司,其中,风帆股份中国重工隶属中船重工集团,广船国际、中国船舶和中船股份都属于船舶工业集团。

  核工业系统也包括中国核工业集团和中国核工业建设集团两家公司,其中,中核科技是核工业集团旗下唯一的上市公司,核工业建设集团旗下则没有上市公司。

  在军工电子领域,有3家上市公司隶属于中国电子科技集团,它们是华东电脑四创电子以及*ST高陶

 目前A股市场共有59家军工概念股,《投资者报》研究部逐一分析它们的业务构成后发现,其中,有30家公司真正涉及军工业务,其余公司业务均为民用。

  但是,军工业务占比决定着军工概念的成色。

  进一步分析上述30家公司的军工业务,结果表明有6家公司的军工业务占营业收入的比重超过90%,也就是说,这些公司对军工业务有很高的依赖性,它们是:中国卫星、西飞国际、钢研高纳、航天电器、中信海直以及哈飞股份

  同时,我们也发现部分公司被市场认定为军工概念股的公司,实际军工业务占比非常小,它们是:航天动力、成飞集成北化股份、航天机电、中核科技、贵航股份宝钛股份以及航天长峰。这些公司的特征是,军工业务占比都要低于10%,对公司整体业绩的贡献非常有限。

  比如,中核科技,该公司一直被认为是军工概念的龙头企业,实际上公司产品多为民用,真正的军品部分仅占10%;再如宝钛股份,该公司的产品虽然也能为军工所用,但是公司产品几乎全部为民用,军品占比极少。

  由此,如果剔除上述军工业务占比很少的伪军工概念股,那么,目前A股市场中真正的军工股只有22只,它们是:中航重机、中国卫星、航空动力、西飞国际、钢研高纳、航天晨光、新华光、航天电器、航天电子、中国重工、中信海直、中航光电、成发科技洪都航空博云新材中兵光电轴研科技、哈飞股份、四创电子、西仪股份航天通信、航天科技。

 2007年,我国开始了军工股份制改革,军工资产上市进程明显加快。《2008年中国的国防》白皮书中称,我国将推进军工企业战略性结构调整和专业化重组,重点扶持符合条件的优势企业整体改制上市。

  目前,我国军工行业的证券化率只有20%,整个国防工业仍有超过80%的资产未实现上市,这正是资产注入的预期所在。

  根据各大军工集团的公开信息,目前重组进程推进较快的有中航工业集团、兵工集团、兵装集团。

  其中,中航工业集团在2009年完成了母子公司体制建设,构建了16大业务板块,由此达到逐步实现整体上市的基础,根据公布的规划,到2011年,集团将实现子公司80%的主营业务和资产进入对应业务板块的上市公司,2013年前后实现集团整体上市。由于目前中航工业集团子公司资产注入进展离目标差距很远,因此未来一年内集团重组进展预计将会提速。

  而兵工集团的重组目标是,在未来3年内,将110多个成员单位重组为30多个专业子集团。由于2009年以来的重组行为进展并不顺利,因此未来一到两年内,集团的资产重组将会明显加快。

  兵装集团则是启动了民品业务的重组,在一到两年内,随着民品业务的重组完成,军工业务的重组也将次第展开。

  至于航天科工集团以及航天科技集团,由于航天系军工企业多设计高度机密的技术和产品,因此重组面临较大的难度。

  12只个股更有估值优势 http://stock.stockstar.com/SS2010072730358586_1.shtml

  有国防支出稳定增长和军工集团大规模重组两大催化剂,那么,在22只真正的军工概念股中,哪些军工股具备估值优势呢?

  长期以来,军工概念股是市场中的一个重要热点,很多情形下,该板块的市场表现都脱离了用于衡量其他行业的正常估值模型。

  为此,我们尊重市场对该板块的长期估值水平,计算出各只军工概念股的历史平均市盈率,并将当前市盈率与历史平均市盈率进行对比,用以衡量目前的估值水平。有一些公司在过去数年中长期处于亏损状态,导致大量历史市盈率为负值,失去真实意义,在此不纳入评估范围。

  根据计算结果,有中国重工、中航重机、中国卫星等12只军工股目前的市盈率低于历史平均市盈率,在这些公司中,有两家公司的当前市盈率低于40倍,且低于历史平均市盈率,这两家公司是中航重机和航天电器

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017