注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

如何准确判断个股盘整时间?如何成功地抄底与逃顶?  

2010-12-31 17:28:43|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功地抄底与逃顶是衡量一个股手操作水平高低的重要依据。优秀的投资者总是能把握好进出的时机,虽然他不一定抓住最低点。与之相反,其它人却往往容易踩反步点,买在最高点而卖在最低点,损失自然惨重。

  抄底:要有逆向思维与耐心

  我们可以将底部形态简化作两种,即尖底与圆底。尖底也就是V形反转,其特征是股价上涨迅猛,坡度很陡。其形成一般是由于前期的加速下挫导致各指标超跌、乖离率过高,从而出现报复性上扬,有时在下跌过程中突发重大利好消息也会构成V形反转。

  对付尖底有一招非常实用,那就是“越跌越买”。大幅下跌有时候是庄家在大力震仓,故意把图形做得很难看,很凶险,等到把意志不坚强者震出局后,他就开始大幅拉升了。其实,这倒给那些头脑清醒、善于逆向思维的股提供了一个黄金的介入机会,因为尖底所引起的短时间股价大幅波动是最容易给股带来丰厚收益的。

  圆底则要比尖底平稳得多,其特征是股价在底部长期作平台整理,成交量也长期维持在低水平上,当然,不排除有些股票以底部小幅振荡的方式来构筑圆弧底。要确定圆底的最佳介入时机的确比较困难,这要求股具有良好的耐心,因为你永远不知道何时股价才会真正启动,启动前该股票只会死气沉沉,惹人生厌。散户要介入这类股票只有等它真正启动之后才会万无一失,能买到次低点也是不错的成绩。

  至于如何判断启动则要把股价与成交量配合起来分析,只要股价慢慢上行摆脱平台,再配合成交量稳步放大,就可以初步认定股价启动。需要注意的一点是,其启动后多半都会一波三折。

  逃顶:把最后的利润给别人

  与底部两种形态相对应的是顶部也具有尖顶和圆顶两种形态。以前股市见顶多采用尖顶形态,股指在最后的疯狂中迅速见顶回落。但最近一年多以来,股市几次见顶都采用圆顶形态,股指在高位筑平台数日或摆出几只圆弧形的小乌鸦之后才开始下降过程,这似乎已渐渐成为一种趋势。

  对散户来说,尖顶形态要比圆顶形态容易掌握一些,只要在大盘疯狂的时候头脑冷静,摆脱念,一般都能成功逃顶。股票进入最后拉升阶段的主要标志就是连拉大阳,并且成交量风起云涌。当股票的换手率达到20%以上时就非常危险了,股票在其后几天内随时可能见顶回落,虽然也有再拉几根大阳的可能性,但理智的股应该及时果断卖出,把最后的利润让给别人,自己落袋为安。

 

 投资者虽然看好某一只股票,但希望介入不要太早,或是需要提高资金的使用效率,希望将股票暂时卖出而后再选择合适的时间再度参与,在这种情况下,准确判断个股盘整时间就非常重要。

  对于此类个股进行判断需要两个前提:一是对该股后市的市场走势极其看好,认为调整之后还有向上的空间,后市有望再度创出新高。二是该股从近期的高点附近调整下来时间不长,后市应会有一段时间的蓄势过程,这样才有较为充足的选择时间。并且这种个股往往是前期已经有过一轮上涨行情,累计最高涨幅较大,现正处于调整和积蓄新的上涨能量的过程中。也就是说,只有具备这两个条件的个股,才有判断后市盘整时间的意义,否则就根本没有进行判断的必要。

  一般而言,不同种类和性质的个股盘整时间是不一样的。那些被大量机构持有的蓝筹个股,在阶段性的高点出现之后,从最高价位计算,其下跌的幅度一般就是20%左右,而且可以判断三个月后将在下一轮行情中再度发力。但对于题材股,其基本面由于存在着巨变的可能,有的属于乌鸡变凤凰的企业,其股价的上涨会非常的疯狂,相应地,股价调整的幅度也较大,一般从最高价位下跌幅度超过30%,股价在跌破半年线之后才逐步企稳,这种调整往往需要半年的时间。

  联系到近期的市场行情,许多题材个股从5月底下跌以来,股价都有巨大的跌幅,其中有部分属于错杀性质的个股,也就是这些企业确确实实是属于基本面将有极大改善的个股,因此这些品种可以逢低参与。但要指出的是,这类个股此次下跌的幅度不宜超过60%,而且在反弹过程中的力度也较大,只有这种个股才是关注的重点。但即使是未来有潜力的品种,这些个股也需要较长的调整时间。

 

庄股指主力大户大比例持仓,一般最少流通盘的35%以上,多则可达85%流通盘,,主力股,指有部分资金或短线客,资金实力不同庄家实力,只在某一阶段介入的个股.一般仅几十万,几百万股,持仓不会超过20%流通盘.一般发力拉升出货则选择在大盘走好或出突发性利好时段。庄股高度控盘仓位大也必定难出逃,所以市场中庄股显著减少,多为主力股了。

如何区分真假上涨??

第一,超跌反弹、破位后回抽,一般属于“假上涨”。熊市中的超跌反弹、或者破位后反抽,出现的概率较多,大多发生在下列技术背景下:均线空头排列,股指或者股价处于下降通道,股指或者股价的运行,处于阶段性下跌的中段、后段。

  超跌反弹的最主要特征就是:股价同均线比较,乖离率大或者较大。这种情况下的上涨,属于“时间有限”、“空间有限”的修复性走势 。一般说,其上涨终结的区域,大多在某个重要均线附近,例如30天线。但是,反抽到30天线附近过不去、或者过去但是站不住,则会展开新一波下跌。因此,超跌反弹的抄底者,如果不善于快进快出,就会被套。毕竟,投资人是不可以同“假上涨”天长地久的。这种“假上涨”之所以“假”,原因在于:股指或者股价上面,由于空头排列的均线,因此存在层层套牢盘。在阻力位附近买入,每次都属于为别人当“解放军”。如果某一时期的领涨股也是“假上涨”的股票居多,则谨防股指的上涨也是“假上涨”。

  至于双顶、三重顶的颈线破位之后、或某个重要技术位破位之后、或某个重要整数关破位之后,一般有反抽,意义在于验证反抽的有效性。这种上涨,时间、空间更有限。一旦介入这种上涨,极容易招致套牢割肉盘、解套盘的打压,从而被套。同样需要注意快进快出。“假上涨”之所以“假”,原因在于:拉高只是为了更好地出货。

  第二,走主升浪才是“真上涨”、“大丰收”。不论牛市还是熊市,只有“主升浪”才是最大的“蛋糕”。而走主升浪的股票,必然存在下列特征:均线多头排列。(均线多头排列的所有股票不都是走主升浪,但是走主升浪的股票其均线必定多头排列)。因此,选股首先在均线多头排列的股票中选择。不论牛市还是熊市,这都是选择大牛股的技术面的首要条件。其次,要看股价、股指所处的浪形,是第一浪、还是第三浪、抑或第五浪。要选主升浪的话,选择第三浪才有较好的成功率。这是选择大牛股的技术面的第二个条件和思路。一般说,双底形态、头肩底形态的股票,一旦完成形态的突破、以及完成形态突破之后的回抽确认,展开主升浪、第三浪的概率较高。这是选择大牛股的技术面的第三个条件和思路。走主升浪的股票,其上涨所以称为“真上涨”,在于其涨升力度强劲、比较可靠。一路持有能获大利乃至翻番。

 

如何根据盘口把握主力动向?

平均每笔成交量。这是主力无法藏身的盘口数据,主力可以利用股价走势对技术指标进行精心“绘制”,但由于主力的进出量大,如以散户通常的每笔成交量操作,其进出周期过长,必然会延误战机,导致运作失败。平均每笔成交量突然放大,肯定有主力在行动。至于主力行动的方向和目的,需配合其他情况具体分析。

  挂单心理战。在买盘或卖盘中挂出巨量的买单或卖单,纯粹是主力引导股价朝某方向走的一种方法,其目的一旦达到,挂单就会马上撤消。此为主力用来引导股价的常用手法。当买盘上挂出巨单时,会对卖方施加很大的心理压力,有如此之大单买进,股价是否还能看高一线?相反,当卖盘上挂出巨单时,买方会望而却步。斗智斗勇在盘口,散户只须胆大心细,遇事不慌,坚定跟踪主力。

  内外盘中显真相。内盘是以买盘价成交的成交量,也就是卖方的成交量。外盘是以卖盘价成交的成交量,也就是买方的成交量。主力只要进出,是很难逃脱内外盘盘口的,虽然可以用对敲盘暂时迷惑人,但主力大量筹码的进出,必然会从内外盘中流露出来。

  隐形盘中露马脚。在盘口中,买卖盘面所放的挂单往往是主力骗人用的假象,大量的卖盘挂单俗称上盖板,大量的买盘挂单俗称下托板。而主力真正的目的性买卖盘通常是及时成交的,隐形盘虽在买卖盘口上看不到,但在成交盘中是跑不了的。因此,研究隐形盘的成交与挂单的关系,就可看清楚主力的嘴脸。

  盘口秘诀。1、上有盖板而出现大量隐形外盘,股价不跌,为大幅上涨的先兆。2、下有托板而出现大量隐形内盘,为主力出货迹象。3、外盘大于内盘,股价不上涨,要警惕主力出货。4、内盘大于外盘,价跌量增,连续两天,是明眼人最后一次出货的机会。5、内外盘都较小,股价稍微上涨,是主力锁定筹码、轻轻地托着股价向上走的时候。6、外盘大于内盘,股价仍上升,可看高一线。7、内盘大于外盘,股价不跌或反而微升,可能有主力进场。

下面介绍部分主力常用做盘技巧:

一、做收盘

1.收盘前瞬间拉高------在全日收盘前半分钟(14:59)突然出现一笔大买单加几角甚至1元,几元把股价拉至很高位.

[目的]:由于主力资金实力有限,为节约资金而能使股价收盘收在较高位或突破具有强阻力的关键价位,尾市"突然袭击",瞬间拉高.假设某股10元,主力欲使其收在10.8元,若上午就拉升至10.8元,为把价位维持在10.8元高位至收盘,就要在10.8接下大量卖盘,需要的资金必然很大,而尾市偷袭由于大多数人未反应过来,反应过来也收市了,无法卖出,主力因此达到目的.

2.收盘前瞬间下砸------在全日收盘前半分钟(14:59)突然出现一笔大卖单减低很大价位抛出,把股价砸至很低位.

[目的]:A.使日 K形成光脚大阴线,或十字星,或阴线等较"难看"的图形使持股者恐惧而达到震仓的目的.

B.使第二日能够高开并大涨而挤身升幅榜,吸引投资者的注意.

C.操盘手把股票低价位卖给自己,或关联人.

二、做开盘

1.瞬间大幅高开-------开盘时以涨停或很大升幅高开,瞬间又回落.

[目的]:A.突破了关键价位,庄不想由于红盘而引起他人跟风,故做成阴线.也有震仓的效果.

B.吸筹的一种方式.

C.试盘动作,试上方抛盘是否沉重.

2.瞬间大幅低开-------开盘时以跌停或很大跌幅低开.

[目的]:A.出货.

B.为了收出大阳使图形好看.

C.操盘手把筹码低价卖给自己或关联人.  

三、盘中瞬间大幅拉高或打压

类似与前者,主要为做出长上,下影线.

1.瞬间大幅拉高----盘中以涨停或很大升幅一笔拉高,瞬间又回落.

[目的]:试盘动作,试上方抛盘是否沉重. 

2.瞬间大幅打压---盘中以跌停或很大跌幅一笔打低,瞬间又回升.

[目的]:A.试盘动作,试下方接盘的支撑力及市场观注度.

B.操盘手把筹码低价卖给自己或关联人.

C.做出长下影,使图形好看,吸引投资者.

D.庄家资金不足,抛出部分后用返回资金拉升.

四、“钓鱼”线

  在个股当日即时走势中,开始基本保持某一斜率地上行,之后突然直线大幅跳水,形成类似一根"鱼杆"及垂钓的"鱼线"的图形.此为主力对倒至高位,并吸引来 跟风盘后突然减低好几个价位抛出巨大卖单所至.此时若接盘不多,出不了多少,可能主力仍会拉回去,反之则一泄千里.

  五、在买盘处放大买单

  此往往为主力资金不雄厚的表现.企图借此吸引散户买入,把价位拉高.(主力若欲建仓,并大幅拉高,隐蔽还来不及,怎么会露于世人:我要买货?)

 

实战中盯盘技巧

一、注意盘口观察

  实时盯盘的基本工作是观察买盘和卖盘,主力经常挂出巨量的买单或卖单,然后引导价格朝某一方向运动,并时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,因此注意盘口观察是实时盯盘的关键,可以发现主力的一举一动,实战技巧如下:

  1.从上压板、下托板看主力意图和期价方向。大量的卖盘挂单俗称上压板;大量的买盘挂单俗称下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵价格,诱人跟风。当处于刚启动不久的中低价区时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入跟风追势;若出现了下压板而价格却不跌反涨,则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。当价格升幅已大且处于高价区时,盘中出现了下托板,但走势却是价滞量增,此时要留神主力诱多出货;若此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现,股价将要下跌。

  2.隐性买卖盘与买卖队列的关系。在买卖成交中,有的价位并未在买卖队列中出现,却在成交一栏里出现了,这就是隐性买卖盘,其中经常蕴含主力的踪迹。一般来说,上有压板,而出现大量隐性主动性买盘(特别是大手笔),股价不跌,则是大幅上涨的先兆。下有托板,而出现大量隐性主动性卖盘,则往往是主力出货的迹象。

  3.对敲,即主力利用多个账号同时买进或卖出,人为地将股价抬高或压低,以便从中获益。当成交栏中连续出现较大成交量,且买卖队列中没有此价位挂单或成交量远大于买卖队列中的挂单量时,则十有八九是主力刻意对敲所为,此时若股价在顶部多是为了掩护出货,若是在底部则多是为了激活人气。

  4.大单,即每笔成交中的大手笔单子。当买卖队列中出现大量买卖盘,且成交大单不断时,则往往预示着主力资金活跃。

  5.扫盘,在涨势中常有大单从天而降,将卖盘挂单悉数吞噬,即称扫盘。在股价刚刚形成多头排列且涨势初起之际,若发现有大单一下横扫了买卖队列中的多笔卖盘时,则预示主力正大举进场建仓,是投资人跟进的绝好时机。

  二、重视盘面分析

  1.看量价匹配情况。通过观察成交量柱状线的变化与对应价格的变化,判断量价匹配是正匹配还是负匹配。具体是成交量柱状线由短逐步趋长,价格也同步走高,则表明推高动能不断加强,是正匹配,可跟进;反之,价格上涨,成交量柱状线却在萎缩,是负匹配。无量空涨,短线还会回调。同样,当成交量柱状线由短逐步趋长,价格不断下滑,表明有大户、机构在沽压,是危险信号,通常大势短期很难再坚挺;成交量柱状线不断萎缩,指数却飞速下滑,是买盘虚脱的恐慌性下跌,在弄清原因的情况下,短线介入,获利丰厚(注意股价的下跌往往不需要大量)。另外,当成交量柱状线急剧放大,股价既未上攻又未下滑,则可能是主力在洗仓,此时投资者可观望;当股价处在高位,成交量柱状线放大,股价逐步下滑,说明主力在减磅;反之,当成交量柱状线放大后持续萎缩,股价却不断下滑,此时有可能是主力在震仓,此时投资者应“抱紧自己的仓位”。

  2.看主力控盘情况。开盘阶段一般要消化外盘走势和国内市场的最新消息,一般来说,这种信息对国内市场的影响在5分钟之内会表现得淋漓尽致,之后会逐步淡化,在大约半小时后,形成一种平衡的格局。但由于趋势惯性的影响,中小资金仍会继续进场参与,并将这种热情保持一段时间。利用外盘走势的影响,并配合国内走势的特点,市场主力会打出一个合理的开盘价格,之后,随着主力行动的逐步淡化,市场转而进入自我消化阶段。续盘阶段的走势完全由市场主力操作风格和操作思路所决定。单边市中的成交量会比平时大很多(开盘即封停板除外),这是由于市场价格幅度的扩大引来短线资金的积极参与而造成的。振荡市是指在市场中没有哪一家能掌握盘面的主动,而价格在争夺下呈现区间振荡的格局。振荡市的成交量往往没有单边市大,而持仓量会呈明显上升的特点,显示出多空双方对抗拉锯局面的升级。牛皮市是指在续盘阶段市场上主力资金没有活动,而成交几乎都是由中小资金的成交构成的。在这种情况下,由于没有主力资金的参与,市场的成交量急剧萎缩,价格变动极为低迷,市场没有明确的行情走势。终盘阶段是指交易的最后30分钟,又可以分成两个各15分钟的走势。在第一个15分钟内,市场仍会受续盘阶段趋势的影响,可以算作续盘阶段的延续。如果续盘阶段有明显趋势,这一阶段的价格波动和成交量的变化会更加剧烈,并可能形成全天最活跃的交投区间。如果续盘阶段是无趋势,这段时间行情也会从低迷中苏醒过来,转为逐渐活跃。在最后的15分钟内,市场走势主要由平仓和对第二天的预期这两种动力所主导。由于短线平仓盘的原因,会造成价格振荡、持仓量下降的走势,这种变化对投资者的参考意义不大。而在预期的影响下,主力资金会发动一波短期行情,这会对第二天的开盘造成冲击。收盘阶段要特别留意对重要消息的整体消化情况,尤其注意对消息反应迟钝的情形。

  3.看股价异动情况。盘口分时图,有时突然会出现飙升或跳水走势,因事先没有征兆,所以称为异动走势。如果不查出原因所在,而是跟随分时图走势作投资决策,极易出昏招。一般情况,应该快速浏览各类新闻,尽快查明原因。比如节假日就会对交易行为和心理预期产生影响,进而影响盘中走势。由于中国市场的假期与国外并不相同,在中国市场放假期间国外市场仍处于交易状态,而这段真空期的外盘价格走势,对国内市场的影响会使得节假日附近的走势充满了更多的不确定性。出于风险规避的角度考虑,谨慎的投资者会选择空仓的决定,这是节假日来临前市场普遍的心态。出于预期考虑,小资金会在假日前对境外市场作出判断,而主力考虑的则是重大战略的部署问题,即在某种情况下采取何种方式更有利于自己,即在节后影响因素明朗的情况下掌握更大的主动。其实,有时你费了很大的劲,也没有弄清楚到底是什么原因导致的行情异动,只找出一些看似牵强附会的解释。那我告诉你:这往往就预示着下一步行情发展的真正方向。

 

随着证券市场的扩容,股市彻底告别了同涨同跌的时代,个股行情更多显示出个性化特征,相应增加了投资者的选股难度,看见其他股票青云直上,而自己的股票却反复的低位沉沦,相信投资者心理多少有些郁闷,那么如何在实战中捕捉黑马个股呢?

 

  一、黑马个股启动前的形态   

  黑马个股的启动不是一种偶然,其中必然有大庄潜伏于其中,在股价启动之前必然有主力的大规模建仓过程,或是长时间的隐蔽建仓,或是快速的放量拉高建仓,只有主力依靠资金实力收集了绝大多数流通筹码后,该股才具备了黑马个股的前提条件,在此我们不必去研究主力是如何建仓的,只要读懂黑马股启动之前的形态就够了。黑马个股启动之前的形态是:  

  1、市场的浮动筹码减少,股价的震幅趋窄,如果主力今天休息则盘口的交易非常清淡,启动之前往往有连续多个交易日的阶段性地量交易过程。  

  2、股价的30日均线连续多个交易日走平或者开始缓慢上移,30日均线代表着市场平均成本,如果一个股票的30日均线走平则意味着多空双方进入平衡阶段,30天之前买进股票的投资者已经处于保本状态,只要股价向上攻击,投资者就迅速进入赢利状态,由于市场平均成本处于解套状态,该股向上的套牢盘压力比较轻,并且刚启动时市场平均成本处于微利状态,相应的兑现压力也比较轻,因此行情启动之初主力运作将相对轻松。

 

    二、黑马个股的捕捉技巧   

    如果投资者具有比较强的读盘能力,可以事先识别黑马个股,预先潜伏于其中耐心等待涨升机会固然是件美事,问题是股价何时启动不是投资者所能够知道的,那么投资者可以等待股价启动时迅速介入也可以与庄共舞,这里有一些小小的技巧:  

  1、目标个股的选择,投资者可以经常查阅行情的涨跌幅排名榜,查找个股涨幅在2%-4%区间的个股,随后立刻观察以下方面:A、股价的30日均线是否走平?B、股价是否处于相对的底部位置?C、当天的成交量是否有效配合股价的上涨,很简单股价的量比必须大于1,量比越大越好。  

  2、目标个股的盘面观察,一般而言,个股进入攻击状态后盘面有清晰的主力运作迹象,上档挂出的卖单非常大,但无论挂出多大的卖单也会相应的大手笔主动性买盘涌入,将挂单吃掉,随后上档又有大手笔卖单挂出,又有买盘将其吃掉,如此反复上扬,具有持续的攻击能力,投资者可以很清楚地看清楚哪些是主力的单子,哪些是散户的单子,可以很清楚地明白主力已经在其中干活了。  

  3、确认目标个股后,投资者可进入逢低吸纳操作,往往黑马股启动时股价运作都非常流畅,股价快速扬升而缓慢回调,投资者就股价回调时介入,一般而言强势攻击时股价不会跌破当天的均价,因此均价线上方稍高位置是投资者较好的买点。

  

  三、黑马个股捕捉时的一些其他技巧  

  1、如果市场出现鲜明的热点效应时,就介入热点板块个股,最好是板块的领头羊品种,往往领头羊品种是最安全的,也是涨幅最可观的品种。  

  2、追涨停个股开盘过后,个股的强弱状态比较清晰,越早上攻涨停的个股,后市弹升的机会也越多,投资者不妨一试,当然投资者也必须注意止损点的设置。

龙头战法是实盘操作的最高技法,是基本分析、技术分析和心理素质的综合体现。

  第一  龙头股必备条件 

    个股要成为龙头,必须具备以下条件:

  1.龙头个股必须从涨停板开始。不能涨停的股票不可能做龙头。事实上,涨停板是多空双方最准确的攻击信号,是所有黑马的摇篮,是龙头的发源地。

  2.龙头个股一定是低价的,一般不超过15元.只有低价股才能得到股民追捧,成为大众情人——龙头。

  3.龙头个股流通市值要适中,适合大资金运作,大市值股票和3000万以下的袖珍盘股都不可能充当龙头。

  4.龙头个股通常在大盘下跌末端,市场恐慌时,逆市涨停,提前见底,或者先于大盘启动,并且经受大盘一轮下跌考验。

 

  第二   龙头股识别特征

  龙头个股的识别,要求具备丰富的实盘经验,实践中我们总结出用两个特征识别龙头个股。

  1.从热点切换中变别龙头个股。通常大盘经过一轮急跌,会切换出新的热点.

  2.用放量性质识别龙头个股。个股的放量有攻击性放量和补仓性放量两种,如果个股出现连续三日以上放量,称为攻击性放量,如果个股只有单日放量,称为补仓性放量,龙头个股必须具备攻击性放量特征。

 

  第三  龙头股买卖要点及技巧

  买入技巧:实盘中,要学会只做龙头,只要热点,只做涨停,选择的操作标的,要求同时满足三个条件:

  1、周KDJ在20以下金叉;

  2、日线SAR指标第一次发出买进信号;

  3、底部第一次放量,第一个涨停板。

  买入要点:龙头个股涨停开闸放水时买入,未开板的个股,第二天该股若高开,即可在涨幅1.5~3.5%之间介入。

  卖出要点和技巧:

  1、连续涨停的龙头个股,要耐心持股,一直到不再涨卖出。

  2、不连续涨停的龙头个股,用日线SAR指标判断,SAR指标是中线指标,中线持有该股,直到SAR指标第一次转为卖出信号。

 

  第四  龙头股操作风险控制

  龙头个股操作要遵循严格纪律:

  1.实战操作的根本要求是客观化、定量化、保护化。实战中绝对不允许有模棱两可的操作情况出现,市场信号是实战操作的唯一,也是最高原则。

  2.给出精确严格的止损点并誓死执行,什么股票我们都敢做,因为风险已经被我们锁定,这是实战操盘手的最高实战行为圣经。

       3.杜绝散户气息、心态和作风。

散户作为股市中的弱势群体,为什么是股市中永远的输家?

除了资金实力,信息不对称、被大股东掠夺、被机构压迫等客观原因外,有没有主观原因呢?有!

我们就从身边中小散户投资行为上找一找原因:

    一、“初生牛犊型”:此类散户入市不久,“涉世不深”,没有经历过熊市深套割肉出局的血腥场面,对股市风险的杀伤力知之甚少且最容易被市场人士所左右。致命之处在于不知道休息,这山更比那山高。看了5000点,还想看7000点……结果追高在6000点,眼高手低是他们最易犯的方向性错误。

    二、“短线是银型”:此类诸君每天忙着追涨杀跌,交易日不买进卖出交易几次都觉不过瘾。赚些散碎银子还跟券商去分成。跑进跑出多了,到了关键时刻仍刹不住车。往往被前冲惯性推力推入“套”中。但此君也不是等闲之辈,见事不对,立马撤退,充其量将一只手臂留在股市,整个人还是会斩仓出逃的。

    三、“主动买套型”:此类人士有丰富的股市经历,什么场面都见过,心态极好,但因为手中持有的股票老不见涨,于是跟着市场人士的吆喝,对后市盲目乐观,唱多号角永不离口。心想反正是摆着不花的钱,权当股市是银行,不获大利,绝不取款,套住了也绝不割肉。一付典型的“忍者龟”德性。岂料,一不小心在开盘价48.6元套在亚洲最赚钱的公司上,变最赚钱为最亏钱。

    四、“提前抄底型”:此类型仁兄高位翻空,成功逃顶,暗自庆幸自己没接住最后一棒。但往往晚节不保,在市场人士一片唱多声中,自作聪明,以为底部就在眼前,逆市操作,殊不知在刚刚确立的下降通道中接过了庄家的筹码。结果,在自由落体运动中输得个体无完肤,边坐滑梯边大喊冤枉。

    五、“人性的弱点型”:此类高手炒股颇有心得,操作也非常准确,往往能在急跌时抢到廉价筹码,但此君最大的毛病就出在一个“贪”字上。贪得无厌,获利一倍都还嫌少。当股票上涨时,不卖!当股票下跌时更不卖!他的理由是涨了一倍我都没卖,现在凭啥要卖。中国神华,创造的“神话”就让众多散户抱定侥幸心理等待反弹,心中默念这次再上去就坚决卖了。殊不知股票像乘了电梯,怎么上去的又怎么下来了。此类君一咬牙,赚了钱都没卖,凭甚么跌下来卖。于是,下定决心长线持有。“贪”字多一笔,就成了“贫”字。

    六、“麻木不仁型”:此轮回调行情被基金重仓权重股满仓套顶的中小散户不在少数,他们眼睁睁看着别人在新热点题材上挣大钱而自己无所作为,只能高唱:让我一次套过够。笔者有一位教授级的外科医生股民朋友,在134元高位买的平安,因天价融资遭脚踢,跌到60多元了,损失达二十多万元,但这位仁兄好象钱不是他的,居然没有任何表情。问他后市该怎么动作,是不是换仓弥补损失?他说管他的,反正头都砍了再砍手脚也不痛,就当这几十万去打了水漂吧。笔者告知他拥有再融资表决的投票权,他却说:不知道网上怎么投票?再说我那一票势单力薄,犹如沧海一粟。麻木到了何等地步?倘若这样对待病人,恐怕要把手接到脚上?

    中小散户作为市场弱势群体得不到任何保护,只能自己保护自己。这从天价圈钱公司大股东和基金机构沆瀣一气的表决闹剧就可见受压有多深。中小散户采取漫骂和渲泄去解怨恨不可取也不文明更不管用,应行使自我保护的权力。

坚决做到“三不”:一、不购买或回避任何高价公开增发或有意向大融资公司,以免再次踩到地雷;二、不参与任何公开增发和巨额可转债,因为公开增发后股本成倍扩张稀释业绩,在今年货币从紧的大环境下,再大的机构也托不起,反复走熊不可逆转,这从中信证券、万科等所有公开增发公司股价连续暴跌,就是最好的证明,让基金去自娱自乐吧。三、不要去买任何基金产品,从基金重仓股走势和净值大幅缩水看,基金糟蹋基民的钱出手很大方,因而任何时候赎回都是对的,任何时侯买都是错的。中小投资者应记住08年炒股教训的一句格言:炒自己的股,让指数去跌吧!


 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017