注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

最大的利空和利好  

2010-12-29 18:01:34|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大的利空和利好
金棕投资  蒋洪 2010/12/29

最大的利空和利好 - luoxunb - luoxunb的博客

最大的利空和利好 - luoxunb - luoxunb的博客

岁末A股市场,疲弱不堪。
很多人失望之余,本能地去寻找利空,电视上那些家伙如过去20年反复发生的那样,免费给股民找来无数看空的理由,诸如朝鲜半岛紧张(人家韩国股市都没事,拿来解释中国股市下跌,实在荒诞不经、匪夷所思),甚至美国开了三个航母编队来西太平洋,也成了利空之一。
在我看来,目前实质性的最大利空,只有一个,就是机构对通胀加剧以及政府继续严厉紧缩货币的担忧。
正如今年那些所谓的经济专家一次次诅咒发誓某个月的CPI数据就是年内最高一样,现在一边倒认定明年通胀会不断加剧,也基本上会是大错。
中国目前面临的通胀,主要有两个方面吧,一个是农产品价格在长期人为压低之后的正常回归,虽然里面有一些炒作因素,但主流是健康的,农产品价格的上升,有利于所谓“三农问题”的根本解决,有利于稳定农业生产,甚至部分农民会从城市逐步回流农村,有利于缓解城市压力。另外一个方面,是国际大宗商品的价格上涨,这在全球流动性泛滥和经济不断复苏的大背景下,是必然的现象,单靠中国政府的货币紧缩,影响不大。
我认为在目前政府强有力的政策之下,明年二季度,通胀压力就有可能明显减轻(不是说消灭通胀),货币紧缩担忧,也会逐步减轻。
利好方面,则比利空因素强大得多。
蓝筹股已经调整相当充分,特别是今年4月份以来,在房地产高压政策下,估值已经已经回到很有吸引力的水平,如果对比这两年不断炒作的股价高高在上的小盘股,蓝筹股显得更具吸引力。10月份连续多日几千亿的成交量,主要堆积在蓝筹股上面,我认为那只是新增资金的初步建仓预演。
小幅加息不可能根本改变存款负利率的事实,加上不断从房地产市场流出的巨量资金,最后资金一定是在股市来寻找出路,特别是低估值的蓝筹股,其价值洼地更加明显。
人民币升值、美元持续疲软的大背景下,热钱仍会源源不断流入,推高资产价格,是必然的趋势。
基金一年多以来,迫于各种压力,超配题材股票,背离价值投资原则,相信经过10月份的市场,这段时间,一定是逐步调仓,等他们基本上调仓结束,蓝筹股基本仓位的建立也基本结束,基金必将成为蓝筹股价值回归的推动主体之一。
我们仍然坚持之前的观点,2010年下半年到2011年春节之前,都是建仓蓝筹股的大好时机,这个时间段,股市总体上会体现出底部构筑特征,底部波动区间,可能大约在2500到3000点之间。春节之后,或者一季度末二季度初,行情启动概率很大,其上升目标,正如以前反复发生的一样,将会超出绝大部分券商的预测。
对投资者而言,这段市场低迷时期,正是不断低吸建仓的大好时机,不用在意电视上那些家伙的整体唠唠叨叨、不知所云,不用心烦意乱下跌就骂娘。如果已经没有后续资金,持有的是潜力股票或者指数基金,那就应该安心工作,该干吗去干吗,不用太担心股票,过去几百年的股市已经反复证明,股票自己会照顾自己,你盯住或者不盯住,根本不重要。
长期而言,我仍然担心一些重要的利空因素,比如银行可能的巨量不良资产、中国房地产巨大泡沫的崩溃、未来可能的股市泡沫的崩溃、美联储连续大幅加息之后美元进入牛市周期,全球资金抽离新兴市场重新回流美国,不过,这些重大因素,至少在2012年之前,看不到成为现实的可能性。

对投资而言,最重要的,是不要让短期股价波动来左右自己的判断吧,另外那些人云亦云的东西,更不值得认真。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017