注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

【引用】小心陷入打工思维陷阱!  

2010-12-27 18:14:10|  分类: 商业营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:小心陷入打工思维陷阱!    原文作者:张满志

蔡飘香

        营销圈内的朋友们聚在一起聊天,天南地北,无所不谈,谈的最多的就是各自在工作中的表现,吹嘘自己混的如何好,如何与老板斗智斗勇,如何玩弄竞品于股掌之间,说到兴起,手舞足蹈,豪气干云,唾液与口水齐飞,甚是过瘾。

  笔者也从业多年,职场经验自认也有一些,有时候也喜欢和朋友们在一起交流交流,但近期,我慢慢发现自己的所谓“经验”似乎有些地方不对劲,认真思考后,笔者得出结论,成文如下,观点无论对错,权当抛砖以引玉了。

  笔者认为:职场人员所谓的“经验”,其实都陷入了一个没有意识到的陷阱:打工思维的陷阱!

  此话怎讲呢?一句话就可以讲明白:

  你的所有的经验建立的前提只有一个:你是打工者!当你成为老板时,你会发现你现在拥有的经验一文不值!

  是不是很可怕?确实很可怕,做营销的人都有创业的梦想,但怀揣创业梦想,提高的却是打工前提下的经验和能力,是不是有些自相矛盾?

  那么,打工思维究竟和老板思维有哪些地方不同呢?我在这里略谈一二吧。

  谈之前,要先表明立场:仅为针对打工思维和老板思维的思考,并无对错之分,处在打工的位置上,自然要有打工的思维和逻辑,以老板思维去做打工者,也未必能做好,这里仅是提醒朋友们注意目前自己思考问题的前提,更深刻的认识自己的能力结构和思考习惯。

  一、 速四、 顺眼的人和做事的人

  审视一下你的圈子,是不是发现你身边的人好象都和你是一类人?有些人虽然天天在一起上班,似乎话都很少说过?

  物以类聚,人以群分嘛,无可厚非。为什么人以群分呢?因为看着同一类人比较顺眼而已,就连原来皇上传位大多也是传给自己看着顺眼的儿子,一般都会有“深肖朕恭”的评语,这句话其实就是和我比较象的意思,连皇帝都这样,我们这样做又有什么错呢?

  当然没有错,但这却是打工思维的又一体现,虽然你会经常聊的很开心,玩的很开心,但碰到一些棘手的问题时,真的会发现身边没有人能帮你解决。

  老板思维下看待你的人际关系应该是立体的,有层次的,也就是你身边需要哪些能帮到你的人,都要走的很近,而不仅仅是和顺眼的人粘在一起,所有问题都要有相关的人能够解决,要有各种不同的做事的人,这才是你的圈子应该达到的状态。

  五、 勤奋和效率

  勤奋、认真、刻苦,这几乎是学校多年不变的育人理念,中国的大学生到哈佛、牛津等名校,初期总会让人惊叹他们的记忆力,但很快就会泯然众人,鲜有出色者,这是因为中国的大学生往往只有勤奋,却没有思考。

  每天早上提前到办公室,做工作也任劳任怨,晚上还要加班到半夜,这样的员工,是公认的好员工,但你有没有发现这样一个现象:这种好员工,辞职的时候老板连眉头都没皱一下,反而那些经常旷工、迟到,吊儿郎当的员工递辞呈的时候,老板却一个劲的换留?

  打工思维下,会认为只要勤奋,只要努力就会得到认可,就会得到机会;

  老板思维下,会认为工作效率高才是要追求的目标。

  六、 创意和趋势

  以产品设计为例,要变大还是变小,要变形还是变性,都是在设计新产品时要考虑的。

  在打工思维下,会认为越新奇越好,越让人想不到越好,创意无处不在,同时,还会从很多数据里面找到支撑自己论断的证据;

  在老板思维下,会以市场趋势为主要研究对象,市场趋势是越做越小,那就变小,市场趋势是礼品化,那就多在礼盒上做文章。

  一个是创意为主,一个是趋势为王。

  七、 业绩和份内工作

  一件工作顺利完成,甚至取得超出预期的结果,这是一件好事。

  打工思维下,认为自己取得了业绩,公司应该表扬,领导应该意思一下,最起码发个奖金慰劳一下吧;

  老板思维下,会认为只是完成了份内工作,没有辜负了公司的工资,仅此而已!

  以上只是不成熟的几点对比,肯定有失偏颇之处,希望和朋友们多交流!

  打工思维和老板思维两字之差,在实际工作中却差之千里,不要刻意的去追求或模仿以老板思维考虑问题,而是要认真的思考,从更深层次去认识人与事的关系,只有想明白了这些关系,才能真正的改变自己的思维模式,从而使自己的能力结构有质的提升!度与效益

  领导安排一件事情后,比如说专卖店选址,你是不是考虑第一时间把它搞定?而且是不惜一切代价?

  哪怕价格高一点,尽快拿下;哪怕调动的人多一些,尽快拿下;哪怕位置偏一些,也要尽快拿下!为什么要这样?因为速度快,就会得到领导赏识,别人就会认为你能力强;

  看!是不是打工思维?逻辑前提就是:我要快点选址,要得到领导的赏识!

  同样是专卖店选址,老板思维来考虑,就应该最为关注价格和位置,因为这和以后的效益有关,选址速度快,但是价格高或者位置差,肯定不可取,在保证效益的前提下,尽可能的提高速度,这就是老板思维。

  二、 务虚和务实

  做到了中层甚至高层,很多朋友就开始务虚,务虚的意思就是渐渐脱离具体工作,更多做一些概念性的思考、资源的分配、人员统筹安排等工作,从职位上来说,具体工作有人去做,你做为领导者,确实应该多务虚,多做方向研究的工作,但你有没有这种经历:回答不上来老板问的几个很小的问题?

  你心里会说:我都这个位置了,老板竟然还问我这么小的问题,应该去问我的下属啊,老板是怎么了?

  老板没怎么,这就是打工思维和老板思维的不同,老板思维下,工作根本没有务虚和务实之分,所谓的务虚的工作,也是建立务实工作的基础上来进行的,连实际情况都不了解,连最基层的数据都不知道,你研究的方向能对吗?

  三、 组织保障和只要结果

  你是不是会有抱怨说公司组织保障不够,做一件事,这也跟不上,那也跟不上?不是钱不够,就是人不够,或者没有合适的人,要不就是车辆不够用,其它部门根本不配合等等, 

  遇到这种情况你怎么办?有的朋友会直接向公司反映,有的会边反映边继续做,有的只做不反映,哪种做法比较好? 

  很多朋友会认为边做边反映问题比较好,既做出了成绩,又说出了困难,似乎理想局面,但请注意,这里恰恰就是存在打工思维陷阱的地方。

  老板思维下,在现有的环境下想办法把事情作成,是一件再正常不过的事情,所有保障都到位了,还要你吗?


       转自中国营销传播网,标题有改动,原题:注意了,看你是不是陷入了打工思维陷阱

更多相关文章:http://bjds1568.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017