注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

郝祥满 :红卫兵也斗不过开发商  

2010-12-27 12:05:57|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:重庆印象:红卫兵还是斗不过开发商    原文作者:郝祥满
 

作为抗战陪都的重庆,作为西部的一个直辖市,乃至作为一个“黑”市,对许多人来说,充满着期待与神秘。2010年11月5日到10日,我有幸赴重庆参加中国社科院的学术会议。

5日下午5点多,火车一过广安,硬卧车厢的列车员就来收集水瓶和水瓶座,我们感到奇怪,不免质疑。这时有人解释,他们怕水瓶被人顺手牵羊了。如此不怕麻烦,看来或许真有这样的事,希望不是重庆人干的。他们为什么要这样做?

拿走水瓶和铁瓶座是对铁老大和铁道服务的不满发泄,还是想顺便“共产”一次?

如果是对铁路霸道的发泄,比如因故退票时强行被扣除20%的票价,这等于是惩罚性的收费,就是罚款,发泄一下是有的,似乎也应该。除此别无他法,难道去上访,难道去媒体告发、辩论,小民没有这样的机会。

如果是要乘机“共产”,这样的“共产”思想和这样的“共产党”也是要不得的,尽管如今有不少贪官在“共”大家的产、“共”社会主义的产,我们的道德也因此沦丧,我们会同流合污。

在重庆北站下车之后,我便搭乘出租车去“金质花苑”酒店,结果反复遭遇司机的拒载,最后我干脆一声不响拉开门就上,不过这辆车的司机似乎真的不知道“金质花苑”,因为听到我的牢骚之后,他打电话问路了。到了宾馆问其他与会的学者,乘火车来的,几乎都有同样的遭遇。

  乘飞机来的同志,别有一番遭遇,别有一番滋味在心头。

  接下来几天,我们与会者都利用开会的间隙,或晚上在宾馆周边,或在去大足的路上,或者去渣滓洞、白公馆、瓷器口的途中,寻找重庆的韵味。

  结果是失望的,北京的学者说,这和北京没有什么差别,一样的高楼大厦,看不到重庆的建筑特征,大家感受最深的是:重庆现代化对传统文化的破坏。

难道现代化与传统就不能兼容、共存吗?

难道传统文化、传统建筑等只能去博物馆吗?难道重庆的传统真的只有博物馆才能保存吗?

以前总认为红卫兵破坏了不少历史文化遗迹,现在看来,要修改了,其实这次到重庆的老师们观光一番之后一致认为,红卫兵斗不过开发商。特别是台湾来的几位教授,因为几年前就来过,这次来许多遗址、旧址都不见了。

回头一想,何止重庆如此?其他城市也在走同样的路。

在开幕式上,重庆的领导说他们要花多少亿多少亿的钱来建造抗战遗址。难道这些遗址可以新建、可以打造的吗?不是曾经有过吗?

对于我来说,印象最深刻的是现代化带来的不便,现代化适合于有钱人,比如在“金质花苑”前面通向花园桥的交通要道上,几公里快车道上只有一个人行天桥,在如此繁忙的路上,步行者无法到马路对面搭乘公共汽车。

如果重庆人人都有汽车了,人人都以车代步了,不怕绕弯弯了,这也就罢了。或者只能说重庆的领导人有超前意识,按照家家有车或人人有车的理念设计重庆交通。

“砸烂旧世界”!太可怕了,我并不是守旧!

但我不喜欢模式化的生活!千篇一律!没有自我,没有个性,没有风格!

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017