注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

天珠磁场为水晶的三倍  

2010-12-24 18:05:27|  分类: 美食美容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客砗渠

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客红玉髓为陨石撞击矿区时高温高压产生的,其中的红色是铁氧化物杂质所致,是红宝石的姐妹石

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客        天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客

绿松石 是铜和铝的磷酸盐矿物集合体,被列为半宝石,以不透明的蔚蓝色最具特色。是公认的“十二月生辰石”,代表胜利与成功。

绿松石 属于晶石之一所以也需要消磁,一般在水晶收藏家中常常使用御守盐消磁或者用海菊花消磁。

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客祖母绿源于古波斯语“ZUMURUD”(现俄语仍发此音)。被称为绿宝石之王,是贵重的宝石(五月的诞生石),与钻石红宝石、蓝宝石并称世界四大名宝石。

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客千年琥珀,万年蜜蜡天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客

不透明的琥珀叫蜜蜡。蜜蜡的质量主要是以干净和颜色漂亮为主,美观、珍贵和耐久,最珍贵的一种是鹤顶红,这个是产在波罗的海的一种蜜蜡,红是枣红色也非常漂亮,非常深沉。

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客青金石天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客

其工艺品称“青金”,古称“金碧”、“点黛”或“璧琉璃”。

天珠磁场为水晶的三倍 - luoxunb - luoxunb的博客天珠为九眼石页岩,含有玉质及玛瑙成份,红色的磁波最强,是一种藏域稀有宝石

 

天珠的理论  

 

原始传统佛教创造宇宙的成份,则是由水、火、地三大元素所构成,依次配合圆形三角方形之图案。形色一体两面,概略说明:
  “○”圆形,宇宙现象界周而复始之理,为宇宙动力的源头。开为白色,象征日、月、星所散发出来的无限光明。
  “△”三角,人体本身之血液循环系统,为创造人体能源的基础。人为赤色(陆地上所有的动物的血色系指红血球、白血球、血小板等三角关系),象征精、所、神所显示的微妙生命力。
  “□”方形,自然界一切物质所产生出来的力量(磁场),具有凝聚及增强的作用。地为黄色,象征水、火、风所构成的事业契机。
  这些古老的图案造形,亦即包含宇宙的运行和人类的思维!也就是这样左右了人类的思想和行动。
  今日科学昌明,整个世界的缘起现象,物理现象、化学现象和生物现象等,似乎与佛学思想息息相关。事实上,诸佛菩萨、天地鬼神、赤珠宝石和自然科学!皆是宇宙生命的共同体。佛即众生,众生即佛,不同瑞同。最重要在于自性之心,也蕴含著全宇宙生命的本源。
编辑本段天珠的图腾
  天者圆也,如来智慧德相,形同上天部(金刚界)的符号。地者方也,众生之根基,形同大地之母(胎藏界)的符号。“方圆”即是宇宙(上下四方·周而复始),也就是佛教密宗的坛城。即是说,筑方圆的佛坛,并以图腾意念的方式,来表现宇宙的景观和诸佛菩萨的境界!视为(果位)之义。同时,随着受教者的祈同而经现,谓之为“授证”!即“皈依”之意。
  天珠的图案造形,则是沿袭古印度,婆罗门教的护摩法(home),而附与密宗“五轮法界塔”的象征意义。基本的护摩火供法如下:
  宝珠·敬爱,成就权威名望。
  半月·铭召,唤起精神意识。
  三角·降伏,降伏魔障敌人。
  大圆·息灾,平息灾难罪障。
  方形·增益,境长福德智慧。
  由此观之,此与道家“阴阳五行”之说相通互融,为天地万物一切的根本。仅就科学的观点而言:如同IC电路面板,势必要透过图案造形的程式设计,作为传达讯息的媒介,才能发挥出应有的功能。同样的原理,天珠本身的图腾意念,就是一套方程式!也就是宇宙能量磁场的符号。
  天珠是藏民心中至高无上的信物,上面按图像眼的多少来区分其珍贵程度,如果达到九眼,便叫九眼石,那便是相当珍贵的了
编辑本段天珠加工的历史
  天珠的历史可溯及五千年前,当时西藏人发现此矿具有强大的磁场,乃开采此矿并研磨成杵、圆板等形状,由于当时之工程技术并不发达,故仅能取得颜色灰白、无明显纹路之浅层矿石,因此西藏人绘制各种吉祥图案于上(如宝瓶、莲花、虎纹、眼纹、线条等),经高温处理使颜料深入矿石内。
编辑本段目前市场上的天珠
  目前市场上流通的天珠,绝大部份是人工制作的,其图案都是用含铅的涂料绘画上去,之后用高温烧制。不同的图案有不同的寓意。天珠的材料选自九眼页岩,也有用玉髓和玛瑙的。也有用玻璃珠、塑料珠做原料的。
  另外,市场上的许多玛瑙宝珠,毋论是否来自西藏原产地,一律声称是“西藏天珠”。经年受香火供奉的就叫老天珠。其余叫新天珠。也有叫型一、型二的说法。前者价格上万,而后者只要几百元。
  「新天珠」、「老天珠」,其实他在西藏从没听过这种说法。早期假天珠用瓷做,现在的材质则包括玻璃、玛瑙、塑胶。许多台商在大陆的广东一带设厂制造假天珠,现在已经在广东扩散开来。造假天珠以从巴西、乌拉圭进口或来自辽宁的灰白玛瑙为原料,用刀片切割。假天珠经打磨,再浸在化学药剂中染色,高温加热使其变色。
  但想要在西藏买到真正的天珠是难上加难的,因为藏族本地人的天珠是不对外销售的。天珠在藏族人看来是身份的象征,唯有神圣之人才可佩带。所以,藏民将天珠相赠代表着他对你尊敬万分。
编辑本段天珠的分类说明
种类效应
  

一眼 特别可使心绪清明、心情愉悦,促进智能增长。单眼天珠,数量非常少
二眼 并蒂长生,玉树连枝,家庭美满,夫妻和睦,建立良好人际关系
三眼 象征佛之身口意之圆满、三宝加护、速除外内密一切违缘障碍、、福禄寿、吉星拱照、障碍平息、财富不断,是是密宗之财神!
四眼 大悲观音、大智文殊、大愿地藏、大行普贤,四大菩萨除障,成道果、增福慧代表圆满顺利、财富,而生老病死四苦痛可减轻,地水火风四大调和,灾厄得以消除。
五眼 佛、莲花、金刚、宝生、羯膜, 五路财神齐聚、无往不利、圆满吉祥喜乐无穷之意。
六眼 地火水风空识六大元素所构成的人体生理学。恢复人体五脏六腑之生理机能,并可恢复体力、解脱六道之苦、六波罗密渐次增酿、消灾解厄、六六大顺、象征财富圆融广进之意。
七眼 七星布阵,得药师佛加持。正法不断增长、大吉大利、福慧圆满之意。
八眼 八吉祥之圆满、一切顺利、尊贵与财富、八大吉祥随护左右之意。并得八大菩萨加持、。中息八部伤害,获八正道
九眼 集九乘之功德,慈悲增长,权威显赫、离苦得乐之意。至高无上尊贵之气宇、世出世间事业一切迅获成就、为天珠中最上品、能免除一切灾厄。
十眼 除业障、生威德、得人心、获爱慕。人生如意 十全十美
十一眼 五方佛及六字大明咒。呈现出来的在传承法物、消灾解厄、战胜心魔、聚集福慧。
十二眼 眼表药师经里十二神将,一集十二生肖,有尊贵、权势与相好圆满、勇气具足,名声响亮。名声普闻十方、福德自然成就、有求必应和平、喜乐之兆之意
十三眼 五方佛及八吉祥象征、身心宁静、百事不惧、达到修行的最高境界
十四眼 七珍八宝、福慧加持、成就所愿之意。
十五眼 能获诸佛菩萨及天龙护法之加持护佑,成就一切所愿,对事业有帮助。
二十一眼 法力增加 万事如意心想事承达到人神合一的最高境界。
卍字 佛光普照、财运旺盛、永得安康、广结善缘。
密宗法器、降伏妖魔、招福挡煞、趋吉避凶、超凡神圣之意。
莲花 莲花天珠象征“纯洁不染”,代表至高无上的尊荣、清新、和平、福慧双全、一切圆满之意。具有吉祥、尊贵、圆满、财富增长的表征。此类天珠在西藏地区的流通价格非常高,甚至不亚于九眼天珠,可见藏人极为重视莲花天珠,藏传佛教信徒认为其图腾亦象征西方莲华部,众人皆知的阿弥陀佛即属于西方莲华部。
如意 有心气和顺、吉祥如意、瑞气千祥、美满之意。
菩提 觉悟正道、消除灾难、慈悲为怀之意。
寿珠 最早出现于公元前 550 年左右的印度及巴基斯坦地区,在古老的印巴地区并没有将这类角型天珠与长命百岁划上等号。又称为『崩系天珠』然而原本被古印巴地区的民众当作驱邪避魔的护身符却因商业贸易流传到中国人的手里,而由不同文化的价值转变为如同龟甲的长寿之意,被赋予不同的新意与生命。
宝瓶 藏传佛教信徒认为其图腾象征西方莲华部,亦称其为「舍利天珠」。宝瓶天珠又称为永生瓶天珠。藏语的意思分别为「宝瓶」和「永生」,象征永生不朽藏传佛教信徒认为其图腾象征西方莲华部,又称其为「舍利天珠」,是藏族心目中等级最高的「天珠之最」。以西藏哲蚌寺的释迦牟尼佛像的宝冠而言,就是将这类天珠置于正中央,显见其被藏族重视的程度。福寿双全、财富广进、疾病尽除之意
龟甲 延年益寿、长命百岁之意。
虎纹 虎纹天珠带有连续的锯齿纹路,引含有「伏恶」的力量,藏传佛教信徒认为其图腾象征东方金刚部,可以降服修持者内心或外在的障碍。虎纹天珠带有连续的锯齿纹路,引含有「伏恶」的力量,藏传佛教信徒认为其图腾象征东方金刚部,可以降服修持者内心或外在的障碍。因外形与马齿天珠相似,因此虎纹和马齿并称为「闪电天珠」。有着刚强坚韧、消除波折、勇往直前、移灾去邪、保佑平安之意
龙眼 六字大明咒的化现、佛教的真髓、万咒之王、避邪之珠。
彩虹天珠(水纹) 为虎纹天珠的一种,为圆短型天珠中罕见又高贵的种类,因其图腾系以中间的直线与两旁相互对称的波状条纹所构成,颇为类似中国文字的「水」字,又称为「水纹天珠」。彩虹天珠又称「罕见虎纹天珠」,属于佛经的东方金刚部,其图腾象征「伏恶」,调伏修行人内心的障碍与外在客观环境的障碍,在圆型天珠中价格仅次于莲花天珠。永恒不灭之生命泉源、能生生不息、连绵不断、一切享通长久之意。
贵人 贵人扶持、一生为安、富贵容华之意。
天地 圆者天也,如来的智能德相。地者方也,众生之根基。此颗天珠,能实现心愿,对事业、人际、外交有很好的帮助。这类的天珠,主要有双地门天珠、天地天珠、及双天地天珠,其中以双天地天珠最少见,这类天珠饼图案代表「天门」,方形图案代「地门」,有两个地门在弧度的一侧出现,称为「双地门天珠」;一侧有天门和地门,另一侧的图案也与之对称的,称作「双天双地天珠」。 许多生意人喜欢配戴这类天珠,因为他们认为可以阴阳调和、百福千祥。转换厄运、消除魔难。带来财富。
线珠 药师天珠多为扁豆型的珠身,又称圆线珠,旬 ] 身中间有一条白色的条纹,可当念珠使用,尤其是佛教弟子修持药师法门为甚。一世亨通、神妙无比、智能无穷之意。
天眼珠 招福挡煞、趋吉避凶为主要功能。天眼为自然形成,非人工雕钻,其周围常伴随雕刻吉祥物,如:龙、羊…等。意谓双龙抢珠、洋洋如意或洋洋得意…。
日月星 阴阳调和、生机勃发、天长地久之意。昼夜交替现象,宇宙天地、阴阳平衡之理,能转危为安,离苦得乐之意。
黑白珠 白珠的年代约在公元前500年,产地大多分布于印度及巴基斯坦。这类单线带状天珠有线形分布于珠身中间的黑底白线、白底黑线,亦有黑白平均分配的种类。
圆板珠 远在公元前 3,000 年两河流域的苏美人 (Sumerian) ,就开始配戴这种圆板状的珠子。他们称呼这类的珠子为「乌贾」 (Udjat) ,意旨太阳神霍拉斯 (Horus) 的眼睛,用其来抵御邪神的侵扰。这类的圆板珠流传于西藏、巴基斯坦、两河流域及埃及地区。图板珠可以算是所有天珠型式中发展最长,流行最广的一种,可分为分立体与扁平状两类,印度人称圆形板状为“羊眼天珠” (藏语发音为 LUMIK 鲁密),他们相信可以用来驱避鬼邪代表财富受用增长,且事业顺利成就等利益。
药师天珠 又称圆线珠,可当念珠使用,尤其是佛教弟子修持药师法门为甚。
十字法帽 尊贵、清高、祥和、圆满之意。
法王法帽 法力无边、一切恶运疾病尽除、圆满福寿皆增长之意。
马齿天珠 国内有人称马齿天珠为「金刚部护法天珠」、「小虎牙天珠」,属真品天珠,每颗只有一条黑色「波纹」。因外形与虎纹天珠相似,故亦有人称虎纹天珠与马齿天珠为「双闪电天珠」。
法轮太极八卦天眼珠 福慧圆满、招福挡煞、趋吉避凶。


  单眼天珠(光明灯):红色玉髓
  图解说明 此珠能显现大光明照耀加护戴持者,一切功德圆满如意。
  功德利益 对于意志不坚、垂头丧气、缺乏信心之人,获益最大。
  双眼天珠:红色玉髓
  图解说明 昼夜阴阳)交替的现象界,拥有调节转化的作用。
  功德利益 能使思想和行动一致,进而达到理想的目标。
  三眼天珠:红色玉髓
  图解说明 宝生佛的图形表征,则表示些珠能生出一切财宝的意思。
  功德利益 具有增加财富的效益!即天时人和、“地利”的象征。
  四眼天珠:红色玉髓
  图解说明 大悲观音、大智文殊、大愿地藏、大行普贤等四大菩萨。
  功德利益 戴持之人;能使障碍立除,福慧即增,果道有成。
  五眼天珠:红色玉髓
  图解说明 则表示佛部、莲花部、金钢部、宝生部、羯磨部等五部。
  功德利益 令得五佛灌顶、五路进财、五福临门、五子登科……等。
  六眼天珠:红色玉髓
  图解说明 宇宙本体为地、水、火、风、空、识(阴阳)六大所构成。
  功德利益 仅就人体而言,可以滋养调理人体机能之生理与心理。
  七眼天珠:红色玉髓
  图解说明 夜空中所见的北斗七星,乃是“药师七佛”之具体表征。
  功德利益 掌管一切运势、功名事业财富健康长寿姻缘
  八眼天珠:红色玉髓
  图解说明 八吉祥(八宝)之符号!象征福德增上与金玉满堂之义。
  功德利益 配戴者常有心想事成的感受,凡有所求,皆能称心如愿。
  九眼天珠:红色玉髓
  图解说明 自然界九大行星之表征,包含宇宙的运行与人类的思维。
  功德利益 能使小聪明转化成大智慧,具有升华精神意识的作用力。
  十二眼天珠:红色玉髓
  图解说明 在“药师经”里有十二神将,就是十二生肖(时辰)。
  功德利益 能满足众生一切所求;要长寿得长寿,要富饶得富饶…。
  十五眼天珠:红色玉髓
  图解说明 七珍八宝、合计珍宝十五件,为密宗坛城之主要结构机体。
  功德利益 能获诸佛菩萨及龙开护法之加持护佑,成就一切事业。
  天地天珠:红色玉髓
  图解说明 天者圆也,如来的智慧相。地者方也,众生之根基。
  功德利益 能使所有的业力转换成愿力!则是一切心愿实现的开始。
  三眼两地天珠:红色玉髓
  图解说明 前者表示天时、地利、人和,后者表示功德、事业。
  功德利益 能获得健康、财富、长寿等福报,并可消除贪嗔凝毒病。
  五眼虎牙·闪电:红色玉髓
  图解说明 前者为地、水、火、风、空五大元素,闪电为质量转换。
  功德利益 有助提升精神意识,调理性改善虚弱体质,增强免疫功能。
  法相(大佛眼):红色玉髓
  图解说明 此乃是智慧之本体,为壮辨知世间所示现的幻想。
  功德利益 能化解一切灾难,消除病苦烦恼。凡有所求,皆能满愿。
  三眼·佛心:红色玉髓
  图解说明 系指太阳(精神)与月亮(物质)之聚散离合的变化。
  功德利益 执掌福、禄、寿、三星;福者财宝,禄者官位,寿者长命。
  双寿天珠:红色玉髓
  图解说明 密宗·金刚与佛母双身合抱之法(系指夫妻同修之法)。
  功德利益 可促进夫妻彼此间的感情的象征“福寿双全”之意。
  莲师法帽:红色玉髓
  图解说明 西藏祖师·莲毕生大士,能圆满成就一切佛法事业。
  功德利益 终摄所有一切福德、智慧、权威、名望、财富之根源。
  息增怀诛:红色玉髓
  图解说明 息者·圆形,息灾、息祸、息业。增者·方形,增福、增财、增寿。怀者·三角,怀仁、怀义、怀爱。诛者·半月、诛凶、诛恶、诛魔。
  大人天珠:红色玉髓
  图解说明 古时,天然灾害繁生无穷,以此为求奋斗的精神寄托。
  功德利益 能破除一切业障重罪,具有驱逐恶魔的力量,免除危害。
  虎牙天珠:红色玉髓
  图解说明 三角形两端对称、重复排列的图案,可视为法器金刚杵。
  功德利益 仅就人体而言,可以促进心脏及肺脏之循环系统的机能。
  虎牙六眼天珠:红色玉髓
  图解说明 地、水、火、风、空、识六大无素所构成的人体生理学。
  功德利益 拥有恢复人体五脏六腹之生理机能,并可迅速补充体力。
  如意天珠(金钱铭):红色玉髓
  图解说明 梵语阿那律,为说法、讲赞、法会时,持以指挥及护身。
  功德利益 亦属铭召法,能提升精神意识!则以呈现出吉祥的意味。
  菩提天珠:红色玉髓
  图解说明 华译为觉道,就是觉悟正道的正果!即自觉觉他的智慧。
  功德利益 可消除七灾八难,则表示一切的好运,即将在些运转…。
  金刚杵天珠:红色玉髓
  图解说明 源自于密宗之法器,转化为降伏魔障的标帜。
  功德利益 可增强经济能力、财富名利、人格荣誉等之力量的象征。
  宝瓶天珠:红色玉髓
  图解说明 佛说功德圆满福慧具全之谓!即是密宗所有法统的继承。
  功德利益 摄集息灾、增益、敬爱、降伏、铭如五大法门之效应。
  莲花天珠:红色玉髓
  图解说明 佛说出五浊世无所染著之谓!即清净圆满、无碍自在。
  功德利益 拥有净化精神意识(灵魂)的作用,可治疗神经衰弱。
  龙珠(天珠王):红色玉髓
  图解说明 六字大明咒之化现,佛教的真髓,被誉为万咒之王。
  功德利益 是一切快乐的泉源,所求皆如愿,其功德说之不尽。
  大鹏金翅鸟:红色玉髓
  图解说明 观音菩萨身旁之陪侍,具有大威神力,可降伏魔敌。
  功德利益 可免除邪恶鬼之侵害,祛除病苦,令得身强体健。
  山水天珠:红色玉髓
  图解说明 山为长寿,水为智慧,共理二气,养育天地万物。
  功德利益 能使心思灵净,长命百岁,有肋活络气血经脉。
  小虎牙·小莲花:红色玉髓
  图解说明 可防治心脏病、高血压,及其他各种和血液有关之疾。
  功德利益 可防治恶梦、失眠、头痛等之神经系统的疾病
  天珠的眼.不全在表面.可在全黑的地方.用电筒.照射.入面.会发现入面有一眼.
编辑本段天珠的保养
天珠的清洗
  1.彻底清洗法:用一个小碗或茶杯盛装御守盐溶解后的温水,每次10克每次浸泡24小时。最后用一条柔软的无棉绒布拭干即可。御守盐清洗对于人工处理的天珠影响很大,会让人工处理部分显现。但是对天然的部分不影响。而且每月用守盐清洗天珠,可以消除戒指上的死皮组织免去真菌滋生,预防皮肤病的发生
  2.冷水浸法用一个小碗或茶杯,将御守盐放入碗中,把天珠浸在水中约30分钟,然后用一个小刷子,在天珠前后左右轻轻刷洗,再在水中挥动一会儿,拿出来用纸巾拭干即可。
  3.快速清洗法:购买一点御守盐,把天珠埋起来净化。每次埋放需要24小时,这样有一个缺点就是如果是人工处理天珠御守盐会让人工处理部分显现。所以如果是人工处理的天珠不能用御守盐。
天珠的养护
  1)用搓澡巾用力的搓饰品表面.作用其实是清洁表面的腊层和脏色以及进行再抛光.两-三天大约每天2-3小时. 2)用柔软的棉布盘搓一个星期也算是抛光.这时软布表面会有痕迹这都是正常现象,一个星期后颜色会变淡.
  3)自然放置一个星期.让珠子自然干燥.同时表面均匀的和空气接触形成细密均匀的氧化保护层.
  4)开始手盘.这时的手一定是要刚刚洗过并且已经干透.汗手请不要直接盘.注意细节部分一定要盘到.一天可以盘30分钟左右.一个星期到两个星期后,你可以感觉干手盘珠子的时候有挂嗒挂嗒的粘阻感,其实这是已经形成了一层薄薄的包浆.
  5)这时就可以放置一段时间,再进行自然干燥.也让包浆进行一定程度的硬化.一般是一个星期左右.
  6)重复4和5 的过程5到6遍也就是3个月的时间,你会看到你的藏品很有灵气的光泽.盘得好的有时会呈现较强烈的反光,有些像玻璃光泽.
  需要特别注意的是:如果脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍就好了.然后放置一段时间再盘玩.盘的时候所有区域都尽量盘到.特别是细节部分,最忌的就是急功近利,你只能慢慢来一个过程一个过程的来,随着变化也可以同时得到一种精神的愉悦.
编辑本段天珠的生活运用
供佛
  天珠供佛由来已久,可由大昭寺、桑耶寺等名山古刹所供奉的佛像之佛冠、额头及胸前的镶嵌上看到除了钻石珍珠玛瑙、珊瑚、绿松石外,天珠也是重要的供佛圣品之一。 供养佛菩萨,能感召庄严的容颜及人际关系与财源之顺畅,有利于菩萨道之展开.天珠和绿松石、琥珀、珊瑚等宝石并称「辟邪七宝」,供上神 坛、装饰在佛陀像上,主要是因藏人喜欢用美丽珍奇之物来礼佛,也让所有前来顶礼膜拜的人都分享这份美丽庄严。但解放西藏时,毁坏许多佛像、天珠,使得原本就很稀少的天珠数量更成罕有。
配饰
  天珠的矿岩成份中含玛瑙及玉质,属半宝石,且纯正的老天珠数量稀少,因此物稀为贵。在藏人眼里,天珠相当于钻石,多半是串成项链,戴在妇女身上当饰物,出席盛会的时候拿来炫耀地位,并不是宗教法器.近年来在配戴的设计上除了实用之外,美观大方也是设计的重点。
药用
  在公元八世纪成书之『四部医典』(The Four Medical Tantras)及十七世纪修正新注的『四部医典蓝琉璃』及『蒙藏物质医药论』等著名的西藏医学典籍中,曾提到用天珠磨成粉配以珍珠粉、黄金粉、银粉、药草制成药丸,据传是治疗险疾的特效药,也是历代许多高僧修炼『甘露』的药材之一, 但此方科学尚未证实,故不可冒然尝试。
珍藏
  因为老天珠的数量 非常罕有,不像其它的珠宝可以开矿挖掘,也因为天珠不可思议的磁场感应及灵性,加上历代持有者的修持、配戴,促使其价值的提升,物稀为贵,故成了有心人争相收集典藏之珍宝。
佛像装脏
  藏传佛教的佛像在喇嘛开光引神灵进驻时,在佛像内除了装置佛经咒语、少数的金银宝石外,亦有部分以舍利子或天珠装脏。
护身
  西藏位于海拔高耸的喜马拉雅山山区,地形及气候非常险恶,为了避免意外灾害及各种传说中魔类引起的疾病,藏族人在心理需求上衍生许多形式的护身避邪工具,种类无奇不有,但藏族人仍认为天珠是最好、最贵重的护身符
流通货币
  根据林东广所着的『西藏天珠』一书中所称,截至目前为止,藏族仍可将古老纯正的老天珠拿到『西藏人民银行』或『拉萨市八廓街城市信用社』等金融机构抵押贷款,或甚至直接当成现金交易、购屋等。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017