注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

2010财经热词:涨、炒、控、荒、池子  

2010-12-02 14:22:35|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网上海11月30日电 (记者姚玉洁、魏宗凯、周琳)每一年都有令人回味的年度表情。事关老百姓的“钱袋子”“菜篮子”“车轮子”,2010年的财经热词有笑侃,有辛酸,有狂热,有果断。一个个“标签式”的年度热词,连着国际经济问题,更显国内民生关切,暴露机制之弊,凸现调控之艰。

  热词一:涨

  谁也没料到,一颗小小的绿豆掀开了2010年“涨价”的序幕——去年10月份新上市卖4.5元1斤的绿豆,到今年5月份涨到了10元1斤;4月份全国均价每斤5.69元的大蒜,到11月已经涨到了8元多;11月份生姜价格涨到7.13元,比去年同期翻了一番……

  在天涯社区发起的“年度汉字”的调查中,“涨”字毫无意外高居榜首。

  一个“涨”字,催生了“豆你玩”“蒜你狠”“姜你军”“苹什么”“糖高宗”“油你去”“煤超风”等网络热词,也催生了囤货抗涨的“海囤族”和节省开支的“抠抠族”;以往并不为百姓关注的“恩格尔系数”、M2等财经专业名词,也开始成为不少人的口头禅;有好事网友晒“一百元能买到什么”,原本“找不开”的百元大钞,如今只是30斤大米,或8斤猪肉,或半只阳澄湖大闸蟹,或15.5升93#汽油……这些打趣自嘲的背后不乏民生多艰的淡淡辛酸。涨价是个问题,但还不是第一问题,收支能否平衡关键在于收入能否与物价保持同步增长——最好收入的增幅能超过物价。

  1

  1

  热词二:炒

  大蒜、绿豆、白糖、中药、和田玉、翡翠、红木家具、邮票、大红袍……这些看似八竿子打不着的商品却有一个共同点:2010年,它们都是游资的宠儿。

  资本布局大蒜市场,其实从2009年就已经开始。在“预防甲流”的旗号下,大蒜价格一路飙升,而经过一年的囤货待涨,今年11月上旬全国36个大中城市大蒜批发价格同比已上涨九成左右。与此类似,棉花的价格从前两年的每吨1.3万元,今年“一骑绝尘”至11月份的每吨3.3万元的历史新高;郑州商品交易所的期货白糖价格在最近一个月的涨幅就接近30%……

  此外,“黄金有价玉无价”的收藏市场更是“炒”风大盛。几年前还只是几元钱一公斤的“黄蜡石”,摇身变成“黄龙玉”叫价上万元;翡翠价格普涨三成,顶级品质的翡翠价格翻番;黄庭坚的书法《砥柱铭》以4.368亿元的总成交价刷新中国艺术品拍卖成交价的世界纪录;福建大红袍茶叶零售价每公斤已高达数万元……

  在国家调控政策下,大蒜、生姜等商品价格应声而落,很多盲目“追高”的小商贩已经陷入亏损境地。然而要根治“炒风”,恐怕还要在完善机制上做文章,一方面改善供需关系,另一方面也要拓宽民间投资渠道,把“游资”引上“正途”。

  2

  2

  热词三:控

  “控”字声声紧,民生最关情。2010年,“史上最严”的楼市调控政策出台。从“国十一条”“国十条”到“9·29新政策”,调控不断加码,措辞越来越严,措施越来越“狠”。为了抑制投机炒作,各地纷纷出台“限贷”“限购”“限外”令,部分城市甚至还限年龄。而在开发商这端,相关部委也通过银行、股市、信托等途径收紧开发商“银根”,通过打击囤地及捂盘惜售,督促开发商加快开发、增加供应。

  调控“组合拳”摁住了房价高昂的头,同比增幅从4月的高点连续6个月出现回落,预计到明年二季度将出现负增长。

  而7月以来物价涨势逐渐加快,明显增加了管理通胀预期的难度。9月29日中国人民银行召开的第三季度货币政策委员会例会上,此前一直强调的“保增长、调结构、控通胀”的表述顺序发生了变化,“控通胀”被提到首位。

  调控物价过快上涨同样用了组合拳。一方面打击恶意囤积、哄抬价格、串通涨价、牟取暴利等行为,另一方面增加市场供给、减少流通环节、落实“菜篮子”市长负责制,同时动用货币工具回收市场流动性,除了重启加息,更接连上调存款准备金率。

  3

  3

  热词四:荒

  临近岁尾,原本波澜不惊的中国能源市场,却一“荒”连着一“荒”:柴油荒持续数月难解,全国各地高速公路边的加油站前都排起了大货车长龙;一个“千年极寒”的传说,使得煤价借势暴涨,发电企业四处寻找低价煤,各地电煤库存告急;中西部地区居民在迎来冬季供暖的同时,也心“慌”可能发生的“气荒”……

  为完成“十一五”节能减排目标,部分压力较大的省份在大限来临前最后几个月纷纷祭出“拉闸限电”措施,导致大量中小企业为维持生产不得不使用自备柴油机发电。扭曲的行政指令使得节能减排的美好初衷异化成能源低效率利用的恶果。

  煤电油气年复一年频现恐“荒”,尽管每次都各有原因,但从实质而言,都是由于市场化供应体制的自我调节与某个环节的行政管制或干预产生了冲突。回顾以往,正是成品油价格“批零倒挂”导致了“油荒”;“市场煤、计划电”的煤电“顶牛”之困催生了电荒;当前天然气定价偏低,也一定程度上制约了企业生产及进口的积极性。

  市场之病源于体制之弊。要彻底解决能源“荒”,就必须更深入地推进能源管理体制和能源定价机制改革。

  4

  4

  热词五:“池子”

  2010年,中国人民银行行长周小川关于“池子”的表述,吹皱了国内外财经界的“春水”。

  热钱来袭,“筑池”蓄之,这不仅能对冲资本异常流动对中国宏观经济的冲击,也可能给国内带来投资机会,一时间,“池子”是楼市、股市、还是债市的猜测充斥媒体。

  还是中国人民银行副行长马德伦揭开了谜底,所谓的“池子”是一系列政策组合,既包括对流入资本的外汇管理(如前不久外管局刚发布对流入资本的管制政策),也包括存款准备金等一系列政策措施,原来是个“政策池”。

  归根结底,“池子”之辩之所以为各界关注,其背后是全球性的流动性过剩问题。从外部环境看,美联储为化解国内危机开足印钞机,二次量化宽松政策是不折不扣的“以邻为壑”;而在国内,长期体制矛盾积累下货币超发的问题也日益突出,同样需要“池子”回收流动性。

  11月19日,中国人民银行再度宣布上调存款准备金率0.5个百分点,这已是2010年央行第五次上调存款准备金率。加上10月份的一次加息,央行构筑货币政策“池子”的思路逐渐清晰。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017