注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

解决两极分化,需要的是资本的节制。  

2010-12-02 13:55:50|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何经济政策的出台,都有其一定的历史背景。任何经济决策的作出,都有其一定的约束条件。不论是扩大投资,还是增加消费,都需要大量的财政资金。当今中国经济最大特征之一,就是地方政府主导下的区域经济竞争,是地方政府既做运动员又做裁判员的区域经济竞争。现在是中央和基层急,中间段的地方官老爷们不急!你的政令不畅通,执行就走样!当今楼市调控的目的是什么?是打压商品房的价格,还是解决民众的住房难题?楼市调控,如果目的模糊不清,政策工具的选择难免游移不定,调控的结果不免令人忧虑。美国是5%的人口掌握了60%的财富,而中国是1%的人口掌握了全大陆41.4%的财富,中国已成为全球财富两极分化最严重的国家之一。 两极分化的症结,在于对资本缺乏有效的节制。降低房价,通过市场解决住房难题,依然没跳出“以资为本”的旧辙。除非彻底关闭房地产市场,否则不论如何调控,在“有钱就是老大”的市场,处于弱势地位的穷人,岂能竞争得过富人?美国都依然不能通过市场解决民众住房难题,房利美和房地美危机即是明证。难道我国却有可能通过纯粹的市场解决民众住房难题?经济面临二次探底威胁之时,试图单纯以打压房价的方式,来解决穷人的住房难题,既不现实又很危险。链条最容易在薄弱环节断裂。解决两极分化,需要的是资本的节制。解决民众住房难题,需要的是住房保障体系的构建。“市场的归市场,保障的归保障”,才是解决民众住房难题的有效途径。

楼市调控必将继续,这自然是毫无疑问的,因为社会主义市场经济原本就是宏观调控下市场对资源的基础性配置。但楼市调控走向如何,则在很大程度上取决于地方财政资金链与开发商资金链强劲和稳健的较量。房地产调控政策和证券市场趋冷,导致两者对地方财政收入贡献率开始下降,已对地方财政收入造成较大影响。两大资金链条博弈左右调控走向!!土地供应不可能加大的情况下,再收紧银根,那么最终结局和07年9.27新政的影响一样,严格执行明年会死掉,后年会疯掉。
需求至今仍是无限的,而且不可预测,原因是涌入五大一线城市的资金到底有多少,至今也没有可供参考的数据,我们不同的是不能统计表外的灰色收入,而投资无出处,势必造成楼市股市资金的聚集。­但是,供应是有限的,也是不可能大量增加的。这并非地方政府不努力,而是10年间土地的概念发生了极大地变化,目前的所有增加土地供应的努力实质上已经根本不可能实现了。­试图根据打压压抑期的销售量分析市场是没有意义的。­短期内的波动影响预期将越来越短促,而不是长效影响。所谓的新政保鲜期也将越来越短。这从很多城市的目前市场局面可以看出。北京房价的下探,与四环以内无关,还是那句话,均价只是成交主体区域占比偏向五环以外的情况,北京房价不可能有实质下降。­北京市场开发主体是央企北京大国企和上市集团,包括SOHO和华远在内的著名企业都很难拿到地。北京再难,全国企业也会坚持给北京输血。还是想想还有别的招数没有?真的怀疑楼市调控的目的不纯了。

    

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017