注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

劝君莫学“列子射箭”  

2010-12-20 14:45:14|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:年终岁尾,南京军区某防空旅二连五班在生疏地形营战术演练中,却砸掉了“神炮班”的牌子,引发了该旅官兵对训练“假把式”的反思。


解放军

资料图:国产90式双管35毫米牵引式高炮发射阵地

解放军报12月20日报道 年终岁尾,南京军区某防空旅二连五班在生疏地形营战术演练中,却砸掉了“神炮班”的牌子,引发了该旅官兵对训练“假把式”的反思。

今年以来,五班在旅岗位比武中,3人获本专业炮手组第一名,连队每次射击考核,五班都名列前茅,被官兵誉为“神炮班”。然而,这次战术演练,五班却频频“掉链子”:占领阵地时,火炮伪装网被风吹散,目标暴露无遗;占领阵地后,在营区每次规正炮床都是第一名,这次却超出合格时间2分钟;在接下来的演练中,不是炮手找不到目标,就是班长方位角装定错误,几次错过最佳射击时机,最终被判出局。

比武屡屡夺魁,缘何实战演练却败北?班长延明痛定思痛地道出了原委:“为保荣誉找‘窍门’害人不浅。”原来,自班里比武拿到名次后,他们总结出许多“小窍门”:炮床水平规正好后,用筷子量好炮脚高度,每次考核只要微调象限仪即可;检查瞄准线时,为提高速度对各种固定器有意不拧紧;搜捕目标长期练固定目标,炮手提前做好记号……由于考核场地固定不变,五班每次考核都稳操胜券。没想到,这次演练环境一变就露出了马脚。

“平时训练搞‘假把式’,战场上就要栽跟头。”该旅经过认真反思着力整治训练中“假把式”,排查出战术训练减少携带装具、打着手电筒搞夜训等问题,责令有关单位作出检查,并拿出具体的改进措施。

劝君莫学“列子射箭”


有这么个典故:列子表演射箭,手持良弓拉满弓弦,胳膊上放了满满一碗水,没等大家看清楚就嗖嗖两箭全中靶心,那碗水却纹丝不动。然而,有个名叫伯昏无人的智者观后却说:“是射之射,非不射之射也。”你为了射箭技巧而射箭,并未考虑打仗等特殊环境的影响,境界并不高明呀。很不服气的列子被带到悬崖边,面对险境他吓得浑身流汗,趴在地上连一箭也射不出去。这个典故寓意深长。练为战,道理不言自明;练为考,却屡禁不止。这种现象不就是现代版的“列子射箭”吗?列子射术不可谓不高,但面对实战环境,诸如胳膊上放一碗水的“绝招”就不管用了。训练必须贴近实战,劝君莫学“列子射箭”。否则,上了战场就可能射不出“箭”来,那是要付出血的代价的。

(本文来源:解放军报 ) 关志宁
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017