注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

施正荣:光伏产业在5方面展开全球博弈  

2010-12-17 20:18:23|  分类: 股海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网南京11月18日电(记者 唐娟)18日,第十一届中国光伏大会在南京举行,全球第一大晶硅光伏电池制造商无锡尚德董事长施正荣与会做主题报告时表示,光伏产业作为世界各国大力重视的新兴产业,目前已在五方面展开了全球博弈。

  施正荣表示,光伏产业是一个全球性的产业,在哥本哈根会议之后,世界光伏产业进入了新一轮的发展周期,进入全球博弈时代。据他分析,全球光伏产业的博弈主要表现在新能源和传统能源之间的博弈、太阳能与其他新能源的博弈、国家与国家之间的博弈、政策与市场之间的博弈、晶硅与薄膜之间的博弈五个方面。

  施正荣说,太阳能做为可再生的清洁能源,正在与传统能源和其它新能源强夺市场份额。技术创新和规模效正逐步推动太阳能发电成本愈来愈低。目前全球光伏产业仍然是依靠政府政策扶持的产业。所以光伏产业的全球博弈归根到底就是技术与政策的博弈。日前,全球光伏市场主要还是以欧洲美为主。就各国提供的上网电价政策来看,也是欧美国家为主体。因此,中国的光伏产量虽位居世界第一,但在国际光伏产业的博弈中仍处在“中国制造”环节。

  施正荣用“尚未成型已经畸形、一哄而上、三高体征、四面楚歌”来形容国内光伏产业的现状。他解释称:“光伏产业的半成原料来源和九成市场销售都在国外,这种依附性发展格局,使国内一些光伏企业仅承担了多晶硅生产中高污染,高耗能的后端生产环节,在一定程度上受制于国外,从而企业抗风险能力较弱,影响整个产业的生命力。虽然制造成本优于世界,但是如果一味地重视商业利润而不关注企业的发展状态,中国的光伏产业将很快拥有‘高能耗、高污染、高成本’的病态体征。在国际产业博弈中,面对国外的贸易壁垒和反倾销制裁,将深深体会受制于人的‘五味杂陈’之味。”

  他最后表示:“中国光伏产业要想改变‘自己创造1美元产值,却替美国创造了9美元产值’的现状。需要政府、行业、社会三者之间共同推动。未来中国光伏产业将面临洗牌的格局。”

加快建筑光伏一体化技术应用         鲁岩 2010-10-13 www.dlxww.com
来源:大连日报
构外表面来提供电力,主要包括光电采光顶、光电屋顶、光电幕墙、光电遮阳板等8种。其突出优点一是就地发电,不需另建电站,不需远程输送,无污染可再生;二是有效利用屋顶和墙面等建筑围护结构接收太阳能,无需占用土地等其他资源;三是降低光反射率,减少光污染对人类的危害。

    BIPV技术应用最为广泛的当数德国和日本。2008年,德国太阳能企业数量超过万家,并占据了全球太阳能光伏组件安装和制造市场的46%。至2005年,日本已有50万户安装了太阳能屋顶系统,现在正向着为全国30%的屋顶配备太阳能设备的目标迈进。

    在三大可再生能源技术中,相对风能、生物质能,太阳能在我国最具发展潜力,其中光伏发电发展无可限量。去年,财政部、建设部、科技部、能源局等多部门相继推出“金太阳工程”、“太阳能屋顶”、“光伏产业示范基地”等计划,表明光伏应用时代已经来临。目前,在并网电价尚不明晰的情况下,许多企业自筹资金在各地建立了一批大型并网光伏工程,如林洋新能源承建的上海崇明岛1MWp屋顶电站,保定英利自建的1.5MWp五星级饭店建筑并网光伏电站,无锡尚德的1.2MWp机场办公楼电站,深圳新天地建立的龙港区政府文化园1.2MWp并网光伏建筑电站,上海世博会部分场馆的并网光伏系统及京沪高铁虹桥站光伏项目等。

    大连建筑光伏一体化技术的应用及发展中的问题

    大连建筑光伏一体化的应用走在全国前列:去年大连市申报的总装机容量为6MW的3个太阳能用户侧并网发电示范工程已获国家批准:中科院大连旅顺科技创新园2.5MW、花园口经济区2.5MW和旅顺农副产品物流基地1MW光伏发电项目;大连理工大学争取到100千瓦国家光电建筑一体化示范工程,也在积极建设中;瑞安集团在大连天地软件园的建设中也将规划实施太阳能建筑一体化工程。今年,大连皿能光电科技有限公司投资建设了我市首条年设计生产能力为25兆瓦的光伏建筑一体化全自动示范生产线。大连森谷新能源电力技术公司也已建成太阳能电池板生产线。太阳能光伏产业相关的产品开发与配套等,我市企业均有涉足。

    大连已具有发展光伏建筑一体化的技术优势和产业基础,但目前仍存在着资金与市场等因素形成的发展瓶颈。在市场经济的条件下,上述问题的解决理应依赖于“无形之手”的自然选择。但从德、日等国已有经验看,BIPV产品的生产与应用都源于政府的大力扶持与推动。由于可再生能源开发时间短、科技需求高、投资风险大、能量密度低、资源分散以及人们消费意识不足等,在目前市场条件下竞争力相对较弱,不能通过完全市场竞争的方式解决资源配置的问题,需要通过政府支持、财政政策引导来纠正其市场失灵。

    ●解决发展动力问题。无锡市政府为留住持有十多项太阳能电池技术发明专利的施正荣,协调国企为其公司解决了75%的注册资金,并为其提供贷款担保。我市一些企业掌握着多项相关的技术产权,也投资建设了示范生产线。但由于产业处于发展初期,合理的利润空间无法得到保障,迫切需要政府制定和出台筹资机制,帮助高科技企业突破发展之初的资金瓶颈。

    ●解决发展活力问题。无锡为提高尚德公司的创新能力,除市政府给予尚德公司科技项目扶持外,高新区还帮助其争取各级科技项目资金支持。目前国内获得国家发改委批准的三个光伏电站中,上海市崇明岛、内蒙古鄂尔多斯项目在2008年通过审批,当时上网电价均为4元/度;甘肃敦煌项目上网电价则为1.09元/度,以技术创新带动成本降低的趋势非常明显。加大创新投入、提高创新能力既是科技型企业的生存之道,也是光伏市场的普及之道。

    ●解决发展爆发力问题。发展光伏建筑一体化产业潜力巨大并具有战略意义,但目前整体尚处于幼稚期,需在政府的支持下获得外部资源,为爆发式发展储备能量。去年,我市成功申报了若干国家太阳能用户侧并网发电示范工程,但由于并网电价保障性收购制度等诸多政策尚未明晰,一些项目处于停滞状态。如不尽快改变这一状态,极可能坐失培育发展光伏建筑一体化产业的难得机遇。

    ●解决留住创新型人才的问题。我市多个科技孵化器中的高科技项目及项目带头人在完成中试、达到一定规模后,却选择了“孔雀东南飞”,投资光伏产业的创业者中也不乏其人。创新型人才及创建的企业是技术创新决策的主体、研发投入的主体、研发活动的主体、成果转化的主体、获取创新效益和承担创新风险的主体。如果未能为其技术创新提供舞台、为企业创新提供动力,为创新活动提供融资和服务支持、为创新成果提供出口、为创新失败提供分散风险的途径,那么就无法真正长久地留住人才。

    加快大连建筑光伏一体化产业发展的对策建议

    1.编制产业发展规划。结合我市“十二五”产业发展规划、新兴战略性产业发展规划以及BIPV产业的发展基础,统筹编制我市光伏建筑一体化产业的发展规划及配套建设规划,并出台系列专项扶持政策(包括专项扶持资金、土地优惠政策、信贷税收优惠政策、行政事业性收费优惠等),切实解决光伏企业发展初期的实际困难。通过科学规划,明确产业发展目标、区域布局、产业规模等重大部署;优化产业链条,争取在5年内使我市企业在国内BIPV应用市场上占据主导地位。

    2.完善资金保障体系。建立以财政投入为导向、企业和社会资本投入为主体的多元化投融资体系,拓宽渠道、扩大投入总量,为光伏建筑一体化产业的规模化发展及技术研发提供必要的资金支持。相关职能部门应帮助企业充分整合利用国家对东北老工业基地实施的优惠政策,争取利用省市出台的各类科技项目扶持资金、创新项目资金、科技成果转化基金等,增强财政资金对科技型企业及能源、新产品的支持和引导作用。重视政企银互动平台建设,政府应该在企业、银行、风投机构之间有所作为,解决好敢不敢投资、去哪筹资及向哪投资的问题,切实提高资金供给对光伏建筑一体化产业发展的支持强度。

    3.优化创新创业环境。树立以人才集聚带动高新产业集聚,将创新资源转化为城市转型资本的发展理念,创建有利于拥有自主创新成果、熟悉国际先进管理经验、善于运作科技资源的创新创业人才发展的政策环境、社会环境和经营环境。从政策举措、体制机制、载体配套、人居环境、公共平台等多方面为光伏建筑一体化产业的领军人才和企业提供周到细致的服务,支持人才干成事业,帮助人才干好事业。培养和锻炼高素质的职工队伍,使本地产业融入国际分工体系,形成产业聚集效应;培育出具有国际竞争力的光伏建筑一体化企业,积极参与市场竞争,走出一条把各类创新资源转化为我市发展绿色经济的转型资本,以科技创新型人才带动企业发展、进而形成新兴产业的发展之路。

    4.扩大市场应用规模。光伏建筑一体化产业的发展,重要的是通过培育市场,形成市场需求规模。一是应由政府协调解决各种矛盾和问题,尽快实施已完成申报的国家级光伏建筑一体化示范项目的装机应用;二是应在市内选择划定一个区域建设国家级智能电网示范区,区内以太阳能屋顶和幕墙为切入点,改造原有电网,进行电力双向自动调配的试运行;三是将光伏建筑一体化产品应用作为新农村建设的重要组成部分,拿出专项经费,启动“乡村阳光计划”,以光伏建筑一体化技术应用为核心,充分体现节能、绿色、环保的建设理念,实现“人-自然-民居”的和谐共生;四是优先支持学校、医院、政府机关、机场、火车站等公共建筑应用光电技术与产品,以市场规模的扩大带动生产成本的降低。

    5.积极支持光伏发电等新能源的并网使用。目前,对以光伏建筑一体化为代表的新能源的并网使用,国家只有相应的政策框架法,法律虽确立了新能源总量目标制度、新能源并网发电审批和保障性收购制度、新能源专项资金和税收、信贷等一些重大的法律制度,但并未涉及目标总量、并网发电、电价等各种具体问题和实施细则,而这些问题则需要国务院能源主管部门和地方政府尝试解决。我市应抓紧制定和完善与国家法律相配套的地方法规政策,尽早形成光伏发电等可再生新能源的并网配额制度,在确定使用新能源的行政许可办法,电力价格管理及费用分摊办法,制定和完善技术和产品标准、电力并网技术标准等方面做出尝试。政府职能部门应协助建设者搞好光伏系统设计方案,协助企业组织搞好光电建筑的施工管理和质量验收。各类行业组织应及时了解政策在实施过程中存在的问题,积极向政府管理部门建言献策,使政策更加完善和及时。各类媒体应承担起桥梁纽带作用,积极配合各级政府部门,承担起向社会和企业宣传政策的责任,以带动社会认知度的提高。

    (作者系市政府发展研究中心副研究员)

 

 

风电“走出去”谁来当“月老”

 “把风电场建在海外、把风电机组和零部件销售到国际市场。”相信这样的雄心壮志都已写进中国风电开发商和设备商的发展战略中了。接下来的问题难倒了几乎所有人:去哪个国家的哪个省(州)?找谁了解情况和协调关系?有哪些潜在的合作伙伴?面对同一个地区几份截然不同的分析报告,哪个更符合实际?怎么才能用足当地的所有优惠政策?谈判中如何才能不吃亏……

  企业出海犹如农民工进城?

  对于要到海外市场开疆拓土的投资者来说,这些“ABC”式的基本问题本应早已得到清晰答案,而令人瞠目结舌的是,目前国内的风电厂商对这些问题一片茫然。国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在12月6日召开的“中国企业如何投资美国风电项目”研讨会上,戏称国内企业到海外投资风电犹如“农民工进城”。厂商们自嘲地说:“我们比农民工有钱。”

  现实也或多或少地印证了这样的说法。2009年,我国风机出口仅2.875万千瓦的装机容量,其中还有一部分是自产自销自建,与国内当年新增风电装机容量1300万千瓦相比,真可谓沧海一粟。2007年和2008年虽有一定出口量,但这不能说明问题,因为当时全球范围内的风电机组供不应求,国外投资商才暂时把目光投向我国的产品。

  千头万绪,无所适从

  美腾能源集团中国区执行董事、总经理詹益明对《中国能源报》记者说:“目前,中国的风电产品出口非常难,除了国外买家还没有充分信赖我国的风机外,很重要的原因是国际市场的规则与国内千差万别,以美国为例,联邦政府、州政府的优惠政策和法律条款,其中会有很大差别;另外,美国不像中国那样,有个政府归口管理部门可以协调各方关系,涉及风电开发的部门和公司得一个一个去谈,千头万绪,等你把情况都了解清楚了,政策又变了。中国企业到海外无所适从。”

  中国长江三峡总公司副总经济师柳地反映:“我们需要一个机构,列出国外合作方的清单和具体合作流程,就像谈对象一样,有个牵线搭桥的。”

  目前我国风电企业出海就缺少这么一个“月下老人”,需要“月下老人”帮着了解对方的基本情况和理想合作伙伴的条件。

  单兵独斗,差强人意

  从近年来国内风电企业的出口情况来看,企业自己做“功课”的结果都不太理想。

  中广核风电公司从今年初开始选取美国作为出口地,并研究美国联邦及各州的法律、电力公司、土地审批、工程建设、上网合同等内容,至今未能有实质性的步伐。国电龙源是中国乃至亚洲最大的风电场投资商,其在美国的投资无果而终。金风科技在美国建设的4.5兆瓦风电场也仅是自己投资自己拥有权益,更多的是向潜在美国客户展示中国风机和风电场的开发水平,并未实现真正意义上的风机出口。

  有了海外风电咨询,少交学费

  眼花缭乱、千头万绪的国际市场令中国的风电企业头疼,能去疼明目的海外风电咨询公司却千呼万唤不出来。

  如果有一种专业咨询公司,专门提供各个国家和地区的风资源情况、风电优惠政策、潜在合作伙伴名称、项目名单、法律咨询、金融服务、风电场开发流程、涉及风电开发的所有管理单位等内容,并根据市场情况实时更新,给国内风电企业量身定做海外业务方案,则企业在海外的拓展会少交很多学费。

  这样的海外风电咨询公司可以从现有的风电企业中孕育而生,再以子公司的形式独立出来,创造新的盈利增长点。记者了解到,国内风电企业虽然大张旗鼓地要拓展海外市场,投入却远远小于宣传,多数只是试探性的,做全球化公司的决心尚未建立。

  华锐风电副总裁陶刚对《中国能源报》记者说:“国内市场的发展速度终有放缓的一天,海外市场不仅可以创造利润,而且可以使企业客户市场多元化,东边不亮西边亮,是企业稳定持续发展的重要保证。”

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017