注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

中国正式开始筹备智能能源网  

2010-12-17 18:28:06|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智能能源网的目标是将现有的电力、水务、热力、燃气等单向运转而且浪费巨大的能源网络改造为高效互动的创新网络。

原先规划中的智能电网只是未来这个庞大的智能能源网的一部分。今后,水、电、气,甚至热力等能源都要构建智能网络。当初国家决定推智能电网的一个重要背景就是为了解决由于新能源并网带来的调峰问题和电网适应性不够的问题,"但调峰不是电力一家的事情,水、电、气都有调峰需求,这也是中国要打造更高层次的智能能源网的目的之一。" 事实上,近期南方地区爆发的天然气气荒,很大程度上就是由于中国对天然气调峰能力的不足造成的。与电网相似,天然气供应的峰谷差问题也日渐严峻,成为影响供应安全的一大难题。而无论是已确定要建的智能电网还是拟议中的智能能源网,都将有助于根本解决上述难题。智能能源网的推出也是为中国可再生能源和新能源的大发展奠定并网基础,以便于实现更大程度地利用可再生能源与新能源,实现"到2020年我国非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右"这一目标。 智能电网的技术与可再生能源有很大关系。只有当中国可再生能源规模日益庞大,电价摆脱固定模式,与用户之间的互动逐步形成,智能电网才能发展起来。

   “十二五”将推智能能源网 相关受益股一览

股票代码 股票 类型 
000682 东方电子(000682) 电力自动化 
002074 东源电器(002074) 智能元件 
600105 永鼎股份(600105) 超导电缆 
600973 宝胜股份(600973) 超导电缆 
000400 许继电气(000400) 电力自动化 
002121 科陆电子(002121) 智能电表 
000021 长城开发(000021) 智能电表 
600268 国电南自(600268) 电力自动化 
002123 荣信股份(002123) 相关设备 
600718 东软集团(600718) 相关设备 
600089 特变电工(600089) 特高压 
600590 泰豪科技(600590) 相关设备 
002065 东华合创(002065) 相关设备 
600525 长园集团(600525) 相关设备 
600312 平高电气(600312) 智能元件 
600550 天威保变(600550) 特高压 
002028 思源电气(002028) 智能元件 
600406 国电南瑞(600406) 电力自动化 
600416 湘电股份(600416) 相关设备 
600290 华仪电气(600290) 专用设备 
601727 上海电气(601727) 专用设备 
600112 长征电气(600112) 相关设备
熊焰:我国新能源发展规定正在制定


专家详解智能能源网建设路线图

  尽管前景可期,但当务之急仍是明确中国智能能源网的建设路线图。

  就此,课题组组长武建东向本报记者详细介绍了中国建设智能能源网的两种可能的路径模式:一是类似于美国式的“分级登顶式”的渐进模式;二是“制高点型”的大体系整合模式。

  其中,前者主要通过智能电力网、智能热力网、智能水务网等条条块块的分行业改革,通过多行业不断整合、体系不断叠加的架构原则推进,其特点是分期、试错、分级追求变革目标。

  就在今年9月25日,美国国家标准与技术研究院(NIST)公布了《智能网业界标准的总体框架和发展路线图》1.0版(草案),标志着美国的智能网改革基本演变为一种“分级登顶式”的渐进模式。

  “目前,国内的智能电网改革模式和此模式属于同一产业变革类型。但美国智能电力网的标准设计早于、也领先中国,中国智能电网的诸多设计虽然有别于美国,在许多标准设计方面仍处于吸收和模仿阶段。”武建东说。

  “国内一种观点认为中国能够推进智能电网建设已属不易,故反对将电力、水务、热力、燃气、数据、有线电视等资源捆绑为一体化改革。但如果任从这一观点发酵,将使中国失去一次占领世界知识产权制高点的机会。”武建东说。

  他指出,中国应跳出单纯建立智能电力网的狭窄基准,集中发展有别于美国、具有中国优势、而且国际领先的综合性的互动能源网,由此可以避免日后的重复建设和不必要的补课。

  这就涉及到智能能源网建设的第二种模式——“制高点型”的大体系整合模式。这个模式需要将电力、水务、热力、燃气、数据、有线电视等资源捆绑为整体资源,以制高点型的规则推动能源组织的管理变迁和产业目标置换,其特点是跨越式、跨产业突变,以集成化手段高速实现互动式的能源网建设

  在武建东看来,中国能源网建设优选的架构目标应是这种模式,其将催生具更高制高点的智能网的发展路线图和国际技术标准,推动中国能源经济加快实现升级转型。据悉,这一集成改革模式目前正在意大利、马耳他、韩国、澳大利亚等地试验,美国也在提升智能网标准和修正智能网的建设路线图。

  不能以智能电力网代替智能能源网

  值得注意的是,当下国内对智能电网与智能能源网的理解尚有偏差。武建东指出,目前中国使用的智能电网一词的英文原文为Smart Grid,原意应为智能网格或智能网,这个概念又包括智能家电网格、智能电力网格、智能数据网格、智能热力网格、未来网格等多种涵义,智能电网是其中的重要组成部分而非全部。只是由于有关外国公司的翻译问题,误将Smart Grid翻译为智能电网。

  “这种认识导致我们的智能化改革与国际上产业整体化的智能网建设有错位,对中国把握世界产业制高点是不利的。”在武建东看来,中国不能以智能电网的建设代替智能网、智能能源网的建设。前者仅仅是智能能源网的网架建设的主要部分而非全部,不能以智能电网的局部竞争而放弃在智能网领域的整体创造。

  “况且,这个体系建设所缺憾的就是还没有一个世界领先的技术标准体系。”武建东认为,建构中国智能能源网的标准应该成为当代中国知识产权最高的创造性使命之一,它也应该成为中国智能能源网建设的战略高点,这个高点应该成为中国国家利益的核心要素。同时,这也是考验100多年来中国工业和技术创造力水平的关键,也是中国生产力不可多得的领先世界的机遇。

  明年上海将举办世博会,这被普遍视为中国展示智能网络技术的一个最佳平台。外界猜测,中国可能在世博会中先推出一个代表中国最高水平的智能能源网研究成果的模型,而这项工作也对上海市发展改革研究院提出新的挑战。

机构:智能能源网有望拉动万亿投资(附受益股)

  基于一个级别更高、覆盖面更广的智能能源网无疑会带来更大的投资拉动和想象空间。业内普遍认为,一旦该工程未来正式启动,将对具有智能预警监控功能的智能调度设备供应商、网络设备制造商、水务、天然气、新能源等企业等都将带来利好,而投资拉动可能以万亿计。

  国联证券分析师杨平认为,储能技术是构建智能网的重要环节。我国当前电网运营面临着最高用电负荷持续增加、间歇式能源接入占比扩大、调峰手段有限等诸多挑战,储能环节是构建智能电网及实现目标不可或缺的关键环节。现阶段,国内储能技术投资集中在抽水蓄能、镍氢动力电池、锂离子动力电池三条主线。随着抽水蓄能电站即将进入建设高峰期,设备供应商望充分受益。重点可关注浙富股份  (002266 )、科力远  (600478 )、佛塑股份  (000973)等。

  东兴证券研究所电力及电力设备研究员周宏宇则认为,中国提出的智能能源网与欧美有所不同。国外的目标主要是提高电网的安全性,方便可再生能源如风能、太阳能这些不稳定电能入网,而中国的目标是将现有的电力、水务、热力、燃气等单向运转而且浪费巨大的能源网络,改造为高效互动的创新网络,如能稳步实施则将掀起一场产业革命。但这一目标涉及的产业链很长、牵涉面很广,技术、政策层面没有明晰的蓝图,目前仍看不清水务、热力、燃气、有线电视方面哪些企业将从这一规划中受益。

  周宏宇认为,相关受益行业和个股首先包括智能电表制造商,其次是输电控制和保护设备制造商,其三是柔性输电技术。代表企业有科陆电子  (002121 )、长城开发  (000021 )、荣信股份  (002123 )、思源电气  (002028 )等。

  此外,分析人士认为,一旦水务和天然气产业都纳入智能化网络管理,则相关水务与天然气开发企业也将从中受益,一些拥有智能化管理系统专利的公司则有望迎来跨越式发展。相关企业包括中国石油  (601857 )、首创股份  (600008)等。

智能能源网编织大机会 沿着三条思路找行业黑马股

  本报记者 傅盛宁

  在美国推出智能网研究标准、欧洲也推出有关计划的同时,中国又一更高级别、更高效、更大规模的“智能能源网”规划研究,已列入国家“十二五”战略规划。近日,“国家‘十二五’中国智能能源网发展模式和实施方案课题”获国家主管部门审批,并完成立项,这意味着中国正式开始筹备智能能源网。

  课题组组长、我国著名能源专家武建东认为,中国应跳出单纯建立智能电力网的狭窄思路,集中发展互动能源网,以减少二次升级成本。他提出将电力、水务、热力、燃气、数据、有线电视等资源捆绑为整体资源,以“制高点型”的规则推动能源组织的管理变迁和产业目标置换。

  建智能能源网 或掀产业革命

  东兴证券研究所电力及电力设备研究员周宏宇介绍,中国提出的智能能源网与美欧不同。国外智能电网的目标主要是提高电网的安全性,方便可再生能源如风能、太阳能这些不稳定电能入网。而中国的目标是建成“智能能源网”,是将现有的电力、水务、热力、燃气等单向运转而且浪费巨大的能源网络,改造为高效互动的创新网络。这个设想今年5月由武建东首次提出以来,业内普遍认为这个方向是正确的,如能稳步实施将掀起一场产业革命。但产业链很长、牵涉面很广,技术、政策层面没有明晰的蓝图。周宏宇认为,目前仍看不清水务、热力、燃气、有线电视方面哪些企业将从这一规划中受益。

  他说,近期可实现的目标是建成多条特高压电网,实现能源基地(主要在西部)向用电负荷地区(主要在东部沿海)长距离、高容量、低损耗输电。

  沿着三条思路

  找行业黑马股


  周宏宇认为,相关受益的行业和个股包括:第一是智能电表制造商,上市公司中科陆电子[20.01 -0.89%]、长城开发[12.54 -2.18%]的技术领先,产能较大;第二是输电控制和保护设备制造商,国电南瑞[46.17 1.03%]、国电南自[19.86 0.76%]、金智科技[20.82 -2.02%]是其代表;第三是柔性输电技术,这方面的代表性企业有容信股份、思源电气[26.75 -0.45%]。

  长城证券分析师徐超、周涛表示,随着电网销售电价的上调,电网公司彻底摆脱了资金压力,预计2010年可以增加近800亿元的收入,加上电网公司的债务融资,电网建设投资得到了可靠的资金保障,预计2010年我国统一坚强智能电网将会有较为明显的动作,规划的出台、技术标准的制定都将稳步推进,智能电表的统一招标已经开始实施,坚强网架的建设也将加速进行。相关的受益个股包括特变电工[23.80 -0.54%]、许继电气[24.10 -1.23%]、科陆电子、平高电气[16.46 -0.24%]、国电南瑞、思源电气等。结合电气节能目标,个股方面重点推荐特变电工、许继电气、荣信股份[36.00 -0.06%]、卧龙电气[17.62 -2.11%]和置信电气[18.50 0.00%]。

  储能技术企业

  值得重点关注


  国联证券分析师杨平认为,储能技术是构建智能电网的重要环节。我国当前电网运营面临着最高用电负荷持续增加、间歇式能源接入占比扩大、调峰手段有限等诸多挑战,储能环节是构建智能电网及实现目标不可或缺的关键环节。现阶段储能技术投资线索集中在抽水蓄能、镍氢动力电池、锂离子动力电池三条主线。抽水蓄能电站进入建设高峰期,设备供应商充分受益。重点关注浙富股份[32.70 -0.18%]。镍氢动力电池组未来2-3年间将领跑新能源汽车,可重点关注中炬高新[10.71 -0.65%]、科力远[17.60 -1.57%]。上游电池材料是当前锂离子动力电池产业中最优投资方向,可重点关注杉杉股份[17.71 -0.73%]、江苏国泰[23.34 -0.30%]、佛塑股份[9.19 2.34%]。

  中国“十二五”推智能能源网 8股受益最明显

  上海证券报从一位知情人士处独家获悉,一个比智能电网层次更高、规模更大的新型能源网络——智能能源网即将在“十二五”期间提上日程。就在上周五,“国家‘十二五’中国智能能源网发展模式和实施方案课题组”在京成立,意味着中国正式开始筹备智能能源网。

  本报记者了解到,该课题由中国国际经济交流中心承担编制任务,共有中国电力工程顾问公司、中国科学院电子学研究所等十个“中”字头协作单位共同参与编制,课题组由著名能源专家、中国互动电网学说奠基人武建东担纲组长。

  此前,有分析师认为,到2020年中国智能电网的总投资规模将接近4万亿元。尽管上述知情人士称智能电网投资额未必会有这么多,但可以预期的是,较智能电网层次更高、规模更大的智能能源网无疑会比前者带来更大的投资拉动。

  受益股名单

  东华合创  (002065 )

  申银万国证券点评:东华合创在电力行业业务涉及核心骨干数据交换网、IT应用系统建设等,主要以系统集成为主。目前公司业务覆盖了绝大多数的省级网,因此只要智能电网建设对各省级电网的投入产生拉动,公司均会受益。

  东软集团  (600718 )

  兴海通证券点评:我们将公司投资评级由“增持”提高到“买入”。智能电网对于数据分析以及管控的需求大大增加,而东软集团解决方案的产品线最全。我们认为公司2009年全年国内软件与系统集成业务营收应有超过20%的增长。

  长城开发  (000021 )

  申银万国证券点评:给予公司“增持”评级。

  智能电表在智能电网中占据重要地位,是用户端智能化的基础。长城开发在智能电表领域已有十余年的经验积累,具备研发、产能、生产工艺以及销售渠道等多方面优势。

  思源电气  (002028 )

  联财富证券点评:思源电气是目前上市公司中唯一同时拥有一次设备、二次设备和电力电子技术的公司。

  他们正在进行数字化开关、数字化互感器等方面的研究,将来公司的继电保护及变电站自动化和互感器、开关将产生协同效应。

  许继电气  (000400 )

  民族证券点评:公司将在特高压和智能电网建设中获益。

  智能电网这一块,公司参与了电网调度、数字化变电站等业务,尤其是数字化变电站,公司研制了自己的互感器,现在卖一套数字化变电站系统的价格几乎相当于以前一套变电站自动化系统的10倍左右。

  特变电工  (600089)

  英大证券点评:公司新能源业务将面临发展机遇。该股中期反弹走势稳健,股价估值水平合理,企业发展势头良好。

  公司2009年一季度净利润增长58.5%,业绩增长得益于输变电产业产销增长,营业利润增加,以及少数股东损益同比大幅下降。

  科陆电子  (002121 )

  财富证券点评:公司为用电信息管理采集系统龙头,标准仪器仪表全国第一。

  2009年国家电网启动800亿元用电管理采集系统改造计划。未来两大电网合计智能电表和用电管理系统市场约每年160亿元以上。

  荣信股份  (002123 )

  联国联证券点评:该公司业绩增长明确,明显受益于推广节能。主打产品SVC除了继续保持在冶金、电气化铁路、煤炭等行业的领先地位,并在发电厂、有色金属、风力发电等新领域实现销售规模迅速增长,且在电网销售实现突破,同时进入南方电网和国家电网。

http://www.cnsec.com/newsContent,7AE1B394-DBD1-4180-B4EA-0B6970D0AEBD2,6.htm

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017