注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

险资年底按兵不动 明年坚持波段操作 看好通胀的固定收益  

2010-12-17 10:24:49|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
险资年底按兵不动 明年坚持波段操作
   继11月中旬赎回百亿基金后,迄今为止,保险资金一直多看少动。“我们12月份以来基本按兵不动,待看清楚形势后,再布局来年行情。”这是记者从多家保险公司获悉的最新信息。
   至于2011年操作思路,险资基本坚持波段操作策略,认为明年市场系统性机会较少,而结构性机会相对突出,因此选股不选时。不过,也有保险公司认为,险资明年不应把过多精力倾入于不确定性较多的权益市场,而更应该把握受益于通胀的固定收益市场的机会,甚至有观点认为,固定收益决定明年险资投资战绩的成败。
   喜忧参半下波动机会多
   “我们刚从基金公司调研回来,明年坚持波段操作。”一家保险公司投资负责人告诉记者,他们已经完成了2011年的投资策略制定,基于对中国实体经济向好的判断,明年权益投资区间将整体上移,仓位水平大致控制在12%至18%。“相较今年,上下限都抬高了3%。”
   权益区间的敲定,基于保险公司对于明年大市的预判。“明年市场系统性机会较少,结构性机会相对突出。”多位保险公司投资部负责人向记者表达了上述观点。原因是,他们认为影响明年市场的因素喜忧参半。
   喜的是,作为“十二五”开局之年,经济基本上处在一个扩张期,股市应会有一定的正收益;忧的是,明年一季度贷款额度冲得太猛的话,存在一至两次加息或上调存款准备金率的可能,且外部环境也有不确定性
   一家保险资产管理公司高管说,明年应该注意的不确定因素可总结为“三问”:外围经济是不是大家想象得那么糟?中国经济是不是大家想象得那么好?通货膨胀的市场反应是不是已经表现得充分?
   不过,尽管明年通胀压力犹存,但多数受访的保险公司投资负责人表示,政府控通胀不会以牺牲经济增长为代价,明年国内经济增长无忧。但全球经济环境可能仍存在不确定性。
   因此,在这样的背景下,多位保险资产管理公司负责人认为,明年市场震荡比较大,波动要比今年频繁。“正是因为明年存在较多不确定性,所以才会存在较多阶段性波段操作机会。但波动的幅度很难说,具体至指数,我们现在没有看得特别高,也没有看得特别低。”他们的目标是,一年能抓住一两个大波段行情,然后在此基础上抓住热点行业的配置机会。
   明年看点或在固定收益
   经过一轮采访了解,在具体青睐的行业上,多数保险公司与基金、券商的观点一致,即重点关注受益于中央经济工作会议的消费、战略新兴产业,受惠经济增长的金融业,以及估值合理业绩增长的传统行业。
   然而,正是这难得的一致性,却让一些保险公司投资“掌门人”心生顾虑。按照一家保险资产管理公司负责人的说法,“如果大家看法都差不多,那市场最后未必会往大家想的方向走。试想一下,如果市场参与者的策略都一样了,那就找不到交易对手了。”
   上述负责人的观点是,在明年市场存在较多不确定性的情况下,保险公司不应该投入太多精力在权益市场的博弈上。在他看来,受益于通胀的固定收益反而才是明年最有看头的市场。“固定收益可能关乎明年保险公司投资收益的成败,就看谁能够对利率市场的走势判断准确,一旦判断准确,换来的将是一个大收益。”
社保险资曲线入驻11只股 国家队为何出手增发股
  华孚色纺昨日发布的非公开发行股票上市公告书显示,公司已完成了对7名特定对象总计约10亿元募集资金的增发。较定向增发之前,公司的前十大股东已是斗转星移,全国社保基金106组合、108组合、501组合分别买入600万、500万、500万股,首次出现在公司的前十大股东名单中。
  而就在昨日沪指午盘掉头下跌之际,华孚色纺竟以涨停板的方式送给了刚入伙的新股东们第一个红包。社保通过定向增发突击入伙的股票是否就是好股票或存在投资机会呢?
    “社保相中的股票不能说业绩超级亮丽,起码能确保这些股票的质地不是太糟糕。”昨日,上海证券策略分析师屠骏向《大众证券报》表示,社保选股策略较为稳健,通过定向增发成功买入的股票多在一年内才能流通,想必社保也是看了又看才精准出手的。
  屠骏还向记者透露,社保等机构与进行定向增发的公司有时还会存在某种默契,不妨看这些股票在今后一年的锁定期内将是利好不断,突如其来的业绩增长也不是没有可能,说不定还会在年底时进行意想不到的送股或者是现金分红呢,这都是时有发生的。
  《大众证券报》统计数据显示,四季度以来共有6只股票被社保基金通过增发建仓或加仓,它们分别是:恒源煤电、申能股份、上海汽车、华孚色纺、中福实业、芜湖港;除此之外,总计有7只股票被保险资金通过增发买入或加仓,大秦铁路、国电南瑞、金种子酒、外运发展、浦发银行、申能股份、上海汽车。
  昨日,国海证券金融工程分析师程志田也向记者分析,这些股东的持股数据又比三季报更进一步,其中隐含着很多有价值的信息,社保是绝对的国家队正规军,保险资金也是第二梯队的,它们通过定向增发的方式买入的相关股票,之后股价走高或保持相对强势的概率很高,这种相关性在做数量研究时也关注到了,此选股思路具备合理性且安全系数相对较高。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017