注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

引用 全球经济二次探底是必然的  

2010-12-16 01:13:08|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自印度经济专家《全球经济二次探底是必然的》

 

引用

印度经济专家全球经济二次探底是必然的
 

    商务部中国企业走出去研究中心专家顾问  世界经济学家  吴东华

    写于2010年12月15日  我的博客http://wudonghua020.blog.163.com

    12月10日,默克尔和萨科齐在德国西南部城市弗莱堡举行会谈,两国将采取一切措施捍卫欧元的稳定。默克尔说:“我重申,如果欧元失败,欧洲就将失败。”萨科齐说:“我们将保卫欧元”欧元是关于欧洲未来的“不容谈判的”一部分。两人均拒绝不久前欧元集团主席、卢森堡首相容克提出的发行欧元债券的建议,对现有7500亿欧元救助基金不必增加。根据今年2月第十二次德法部长理事会会议确定的“德法2020议程”,参加德法混合旅的德军第291步兵营于12月10日在法国斯特拉斯堡附近正式驻防。这是二战后德军第一次成建制长期驻防在法国领土。如果算上欧盟反导一体化、法英共用航母,欧洲军事资源共享拉开了序幕,这将如何改变全球经济呢?

    第一,有利于降低欧盟的军事成本,减少相互博弈导致军事武器相互竞赛的趋势,这实际上是对军事武器、军队资源共享的一种好方法,同时也使欧盟国与国之间由紧张走向缓和。最近,笔者提出温家宝访印可以提出中印在中印边界撤军,其中之一就有减少相互军力投资上攀比的博弈,这是乱费资源。韩朝对垒、俄日对垒、中日对垒、中印对垒、中国与东盟对垒等等,都是在乱费资源,唯一的赢家就是武器出口大国——美国。

    第二,有利于欧元的稳定,这是对南北欧元提出者的否定,是对德国或希腊爱尔兰西班牙退出欧元的否定。欧元不会碎,进入者也不会退出,这都是目光短浅的庸人之语,实际上,在今年上半年,就有欧元破碎、不行、希腊或德国退出欧元之说,结果都失败了,实际上,现在的欧元区稳固度比上半年加深,德国最近同意讨论欧元区统一的财政制度,欧元越来越稳固。还有想进入欧元国在等待审核。如果某国退出欧元,变成本币贬值,但是债务却是欧元,变成债务相应在增加,谁会冒傻?再说要重新建立一套货币交易体制,从头开始,成本很大,耗时很久。所以,谁要退出欧元,等于搬石头砸自己的脚,即使是德国、法国也不敢退出。所以,说欧元会碎、谁会退出欧元区等于是痴人说梦话,乱弹琴。

    第三,国内外学界夸大了西班牙债务冲击欧元,西班牙最近通过800多亿欧元投资来带动就业,西班牙没外界说的那么严重,德法两国持有西班牙4200多美元的风险敞口,而德英持有爱尔兰3740亿美元的风险敞口,大国持有西班牙与爱尔兰的风险敞口旗鼓相当。既然爱尔兰能获救,为什么西班牙就不能获救?7500亿欧元救助基金还剩5500亿欧元,但是已经救助了希腊、爱尔兰,我们认为救助葡萄牙需要700亿欧元、意大利需要1800亿欧元、西班牙需要3000亿欧元,这样,就表明欧猪五国都得救了。所以,12月6日,容克与意大利财长特雷蒙蒂在英国《金融时报》共同撰文,呼吁欧元区国家共同发行欧元债券应对当前危机是多此一举。

    第四,既然欧元并无大碍,而12月7、8日美国10年期国债创两年来最大抛售潮,很明显,接下来,美国债会导致美元贬值,美股会上涨,全球通胀会加速,国际金价会冲到1600-1700美元一带,铜价已经轻快地创历史新高了,预计还能上升15%左右。石油冲击90美元,接下来可能会上升到100美元到110美元一带。全球股市大涨,欧洲股市触及两年来的高位。

    第五,美国10年期国债收益率在12月8日达到3.33%,德国是欧盟国债收益率最低的也达到3%,日本国债收益率也是大涨。当全球大国国债收益率普遍上升后,会拉高全球利率,导致央行被迫提高利率,一旦利率大面积大幅度上调,变成压垮全球股市,全球金融危机将再度爆发,这才是世界经济二次探底,这一天必然出现,现在国内外主流经济学家认为不会出现二次探底,显然是忽略了国债收益率大涨拉升全球利率的蝴蝶效应。

    综上,笔者认为,看来欧盟争吵就认为欧元会碎,某国要退出欧元区就认为欧元会坍塌,都是目光短浅者,这种事在今年上半年已经发生过,后来欧元还升到1.428。美国驴象两党也是经常争吵,为什么没有人说美国会碎?美元会碎?现在国内外又看空欧元,再度重演上半年的老调,笔者认为,这又要面临被欧元即将大涨的趋势抛弃了。日美最近都减税,导致两国国债收益率大涨,这将引发日美利率被动上升,美日基准利率将来被动上升日,全球股市将大跌,就是全球经济二次探底日,这是必然发生的事情,引发全球经济二次探底的是美元日元,欧元却是好好的,这与当下说美元无事欧元会碎的截然相反。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017