注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

闲钱又该如何配置来抵御通胀呢?  

2010-12-15 16:34:42|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据包括中金公司等在内的权威机构估算认为,原有活跃在房地产的投机资金在未来一段时间里将流向股市和其他投资领域,资金规模大概在3000亿到5000亿元以上。楼不能炒,股不敢炒,热钱会流向何方呢?炒楼热钱仍处于观望状态!炒房客也正面临其“职业生涯”的重要转型。从现实来看,“热钱效应”并没有在股市出现,游资反而从股市纷纷撤退。

楼市资金转战股市无疑会给股市带来新机会,如今在地产政策和银行信贷政策利空以及加息预期压力面前,A股已经接连上演了多次暴跌惨剧,股指也创下了今年以来的新低,一些板块目前处于超跌状态。如果楼市资金转战股市过程顺利的话,很可能会优先选择前期的超跌板块。房地产行业、金融行业、船舶行业、钢铁行业和煤炭行业列跌幅榜前列。炒作金融板块的,主要是一些场内的存量资金。而且,目前地产调控政策并未利空出尽,接下来调整还将继续,只不过力度和密度可能会有所减弱,因此金融地产目前并未见底。目前还不是抄底的时候,因为政策利空还未释放完毕。地产股可能还有10%的调整空间,届时如果调整到位,不排除楼市资金进入地产股的可能。除了超跌板块外,楼市退下来的资金还有可能会青睐大消费概念等一些防守性较强的板块或者是弱周期板块。此外,这部分资金还可能给券商理财产品提供一个很好的发展空间,对券商的业绩起到一定的支撑作用。不过,楼市资金转战股市,可能有一个相对长的过程,就目前情况而言,大部分的楼市资金并未真正大规模地开始进入股市,它们更多地还处于观望状态。近期以来,由于中央为调控楼市频出重拳,这给了股市极大的打击,让很多行业股票都受到了错杀。接下来,政策出台频率和力度或许可能会有所减弱。正是由于政策的舒缓,大部分楼市资金对未来还是抱了一定的幻想,它们不会很快大规模进入股市,会暂时选择观望,因此短期内不宜对楼市资金助推股市有太高的预期,孙燕军分析,只有当房价充分调整到位时,股市才能真正受益。但是接下来,证监会还要推出国际板,如果再这样跌下去,国际板还怎么做?如果房价真的出现调整,不排除会有一部分炒楼资金流入股市,但是规模可能会比想象中的小。楼市资金转战股市对A股的影响很可能会远远小于市场预期。即使将来房价调整到位,将炒楼资金逼出来,它们也可能会选择进入那些投资收益更高的领域,因为炒楼的资金,毕竟还是风险偏好型的,它们更多是追求最大收益的。“目前而言,可以找到比股市更好的投资市场,比如今年的收藏品市场包括猴票、彩币、玉石等,其收益情况可能会更多地吸引资金。”除了收藏品市场外,这部分资金可能会有一部分会流入银行,剩下一部分可能流入一些实业,比如资源、矿山等。

楼市资金转战股市一般有两条途径,一是直接开入,二是通过购买公募或私募基金等中间产品借道进入股市,由于私募基金一直以来的灵活操作,本次有望吸引更多的资金注入。炒房资金转投股市所追求的高收益,只能够在私募基金这里得以实现。在期指推出后,部分撤出楼市的资金会寻求利益最大化的投资,很可能会进入期指市场。而在股市走势低迷、前途迷茫之时,期指更容易获得赚钱良机。如果楼市受调控影响而步入低迷,股市也难现大涨,那么一部分资金可能将做空股指。相似的杠杆效应使得房市和期市都有“赚大钱”的机会,但房产既能自住、又能出租,购房者“断供”可能性较小;而期货投资者要时刻面临追加保证金、甚至被强行平仓的风险。与股指期货这类金融衍生品不同,传统商品期货标的物——大宗商品,既有商品属性,也有金融属性,更有可能获得炒楼资金的青睐。有消息称,江浙地区有些投资者大量囤积铜、原油、钢材等商品等待价格上涨。东方证券研究所金融衍生品首席分析师高子剑认为,与股指期货相比,炒楼资金更容易进入大宗商品市场,“炒楼资金更倾向于能实现长期保值的资产,比如看好通胀概念,就买入商品期货做多,或者长期持有现货,这是有可能的”。与此同时,面对逐渐升温的通胀压力,黄金的抗通胀属性再次被人们所关注,黄金也成为应对通胀的“安全港”。2008年,在大宗商品、股票、债券的指数下跌超过40%的同时,黄金价格却有6%的增长;2009年底黄金更创下了1226美元/盎司的历史最高点位。从2001年到2009年的短短8年时间,黄金上涨了4.5倍,折合年复合收益率大约20.7%。

  分析人士称,如果房地产调控力度加大,可预期各地炒房客将纷纷抛售房产,而当前股市震荡不安,炒房热钱流入黄金市场的可能性较大。“撤出楼市的资金大部分属于避险性质,较为悲观的投资者未必会投入股市,很可能只是投资于黄金等避险资产。”而现在开家小额信贷公司很赚钱,给别人贷款100万元,年利息有可能是15%,而且本金安全有保障。而另一种民间信贷模式为消费金融公司也可能被带热。对于热钱来说,只要资金足够多,就能够开办上述企业。打压一线城市楼市成交急挫而二三线活跃,热钱就进入二三线地域发展和与CPI相关的商品和服务领域了。

北京弘酬投资研究总监孙燕军分析指出,楼市资金转战股市,可能有一个相对长的过程,就目前情况而言,大部分的楼市资金并未真正大规模地开始进入股市,它们更多地还处于观望状态。他指出,近期以来,由于中央为调控楼市频出重拳,这给了股市极大的打击,让很多行业股票纷纷受累,但接下来政策出台频率和力度或许可能会有所减弱,游资才会真正动手。

  还有市场人士分析,私募股权基金、股指期货、国际板等都将分流部分转场的炒楼资金。

  但东方证券研究所金融衍生品首席分析师高子剑认为,与股市和股指期货相比,炒楼资金更容易进入大宗商品市场,“炒楼资金更倾向于能实现长期保值的资产,比如看好通胀概念,就买入商品期货做多,或者长期持有现货,这是有可能的”。

投资是需要进行不断的动态调整的,从目前的情况看,金融危机过后全球不稳定的状况还很多,欧债危机的演变阴晴不定,新兴国家加息声音不断,全球息差水平、汇率水平都将面临着较大的波动,从而影响各个市场的表现。在短期收益难以把握的时候,也许我们应从短期的视角看长期的投资机会。从长期来讲,商品投资将具有良好的投资机会。世界市场不稳定,外部风险加大,不少投资者首先想到的是具有避险作用的黄金白银。短期不妨提高黄金在家庭资产配置中的比例。但在金价上涨和通胀预期等的多重背景下,国内黄金市场未来走势如何,还要靠投资者自己判断。目前市场变化太快,风险高、周期长的产品不敢买了,目前不少客户开始青睐债券型基金,希望自己的钱不要“被贬值”了。债券基金是抵御通胀的稳健之选。境外市场,美元还要贬值,美股有潜力,美国市场中任何回调都将是购入的好机会。美元的长期走低将给亚币(除日本)带来机遇,外汇投资也是其中一个受到大部分投资者关注的投资出路。在满足了保障需求之后,市民也可以配置一部分分红险、万能险、投连险等险种对抗通胀。对于国外股票市场和商品的投资,目前很多银行都设计了不少产品投资挂钩这些市场,如美国的共同基金,还有一些投资美国股票市场的结构性票据,和直接追踪黄金、商品的结构票据。“不少银行在设计产品的时候,都加入了一些下限保护的元素,如只要不跌破购入价格的20%—30%银行提供保本的保障等,比较适合国内投资者。”投资者要有意识地减持现金和债券,可以适当增持对一些市场,如美国和亚洲新兴国家(包括中国)的股票持有,而另类投资将是一个更好的选择,其中一些避险基金、商品都可以增持。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017