注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

锁定你的职场黄金期  

2010-12-15 14:45:31|  分类: 商业营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是段可能很长也可能转瞬即逝的时光,我们称之为职场里的光荣时代,也可叫职场黄金期。在这段时间里,你是你事业的主人,它听从你的召唤。

  基本上,我们一生都在围着职业兜兜转转,职业划分了我们活动的空间,决定了我们跟什么人一起度过大部分的时光,它有时令我们欣欣然,有时令我们蠢蠢欲动,有时又令我们陷入被耍的挫败,而所有的这些时刻里的所有悲喜,挡不住一个叫职业黄金期的东西对我们的刺激。

http://money.business.sohu.com/20080306/n255546751.shtml
不管你承认与否,它多多少少在每一个职场人心头逗留过一段时间。

  你可能会盼望它的到来,可能会害怕它的离去,还可能装作对它无动于衷。这段可能很长也可能转瞬即逝的时光,我们称之为职场里的光荣时代,也可叫职场黄金期。在这段时间里,你是你事业的主人,它听从你的召唤。你充满欲望和野心,并且总是轻易遇到同样有“野心”的人,你觉得世界是他们的,也是我们的,归根结底还是我们的。此外你不论做什么工作,都不用担心体力,你的小宇宙一直处于燃烧状态,你会把自己整个身心扔进你的工作中,并毫不隐瞒你对它们的热爱,不惧怕人们说你肉麻做作,你不会轻易被别人的意见所左右,除了你自己以外,再让你找到一个让你更爱的人只能是从你的影子下手,因为你屡次判断都成功了,如果不由你坚持主见,这事没法完成。最后,最要命的是你不惧怕工作中所面临的压力,虽然他们都是实实在在的麻烦,但是你会去了解这些压力的来源,一一量化,一一搞定。

  听上去,还真有些邪门,但处于职业黄金时代的人们,就是这么干的,它就像大力水手手中的菠菜,只有拥有它,嚼下它,才可以实现力大无穷。如果你此刻默默无闻,却不想一直这么做牛做马下去,你会汲汲于寻找你的职业黄金时代,如果你正如日中天,你会享受并力保你的黄金期,如果你开始感到疲惫和厌倦,你会延长或者转换你的黄金期,如果你觉得够了,一切不过如此,你会放掉你的黄金期。

  当然,所有这一切,都是在假设我们人人都有黄金期。不过,人人都有份,也不见得你可以拿到你的那一份。有可能,它很早就被你发现,有可能你需要艰难地等待,有可能它是竹篮打水一场空梦。你愿意把自己归到哪一类呢?

  黄金时代准备期?

  你的职业黄金时代还没有到来,但别急,机会总会被塞到你们这些有准备的头脑里。因为你要素已经基本齐全,既有动力,又有压力,还有不错的精气神,你大致已经知道自己需要什么样的未来,大致知道假以时日,它们可以实现,你欠缺的只是一个恰当的时机,以及一个稳妥的规划。

  对于一般人来说,打造自己职业的黄金时代是从大学毕业以后开始的,初涉职场的人群,他们面临的一个重要问题是从学校到进入社会的一种角色转变。怎样适应社会,进入职业的黄金时代作准备成了一个主要问题。在目前学士遍地走硕士不如狗的就业形势下,能有个收入过得去的工作就已经很不错了,谁会有心思去想职业规划呢?所以在开始工作的一段时间,很多公司人像跳蚤一样跳来跳去,而指引他们跳跃方向的就是工资,工资多几百块,或出租车费用能报销,跳槽就可以成立了。这样做没有错,但带你去不了职业黄金期。目光再远大一点,再准确一点,你走进黄金时代就会更容易一点。

  另外,你可以试着收敛一点你的锋芒,收敛不等于磨灭,它在你需要的时候脱颖而出,而非随时随地撒向周围都是刺,年轻人总是不容易原谅别人的,尖刻,很多时候是遮掩不住的,但相对于你的远大目标而言,有些事你是不用搭理的,你不必急于展示你的卓尔不凡,这样可以为你省掉很多不必要的麻烦,社会评价体系本来就是模糊的,好和坏,聪明和愚蠢,小机灵和大智慧在很多情况下是不同层面的评?价。

  别以为说到价值观就一定是在扯淡,其实不管是在哪个公司,这种听起来挺上层建筑的东西都实实在在存在着。如果把十四岁的时候“性问题进入生活”叫青春第一次迷失的话??当然也有人更早??那从学校到社会的价值观变迁就应该是青春的第二次迷失了,有很多人在这个地方转不过弯来,变成了脱离社会主流价值观的“怪人”。

  因为想改变世界,所以会认为自己是最聪明的,这和因为在银行工作点钱,而幻觉那些钱就是自己的是一个道理。当这种聪明的感觉被否认被打击后,很多人会很容易开始自顾自地报复社会、对工作失去兴趣、邋邋遢遢、喝酒解愁以至于一些更离谱的行为。这样的行为永远不会给你带来实际好处,你的职业黄金期也会遥遥无期。

  还有的公司人,似乎就是为结婚生小孩而活的,他们的生活主线是,谈恋爱、结婚、生小孩、离婚、再恋爱、再结婚??其实重视家庭,并不为人所诟病,但是在家庭问题上花费很多时间和精力,而且还处理得很糟糕,肯定是会拖延你职业黄金期的来临。

  专家忠告:

  这一阶段的主要任务之一,就是选择职业。在充分做好自我分析和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业,设定人生目标,制定人生计划。再一个任务,就是要树立自己良好的形象。科学家研究发现,人一生工作所需的知识,90%是工作后学习的。

  时下,30岁以前的年轻人生活压力很大,个人基础还不牢固,生活压力却很重,难免会生出急功近利的想法和行为,忽略了所从事工作和职业理想之间的关联,另外由于雄心勃勃,要去拼命地争取各种各样的机会,因此与企业的冲突往往比较尖锐。

  个人的价值观与社会和企业的价值观有夹角是很可能的。关键要注重磨合永远是互相的。感到委屈的时候,不妨让自己换位思考,从现在就开始培养自己的大局观,别忘了,智商只能决定你30%的成功,成功的70%则要靠情商。  

  黄金时代巅峰期

  如你所料,你就是黄金时代中人,你的职业巅峰已经显现,恭维的话想必早已听厌,所以剩下的问题只有一个,怎样维持你的黄金时代,并让它保鲜期更?长。

  一个职场中人在什么年龄进入黄金时期,或者你是不是有职业的黄金时期,其实是件说不准的事。他并不能完全以年龄来界定,甚至进入职业黄金时代的公司人很难在外部表征上显露出明确的信号,不少公司人在经过一定时期的职业积累后感受到工作状态的不同。

  与刚入职场的年轻人相比,由于职业价值观的稳定成熟,工作更加熟练,业内人脉和明规则潜规则的圆熟,进入黄金阶段的公司人工作效率突出,业绩显著,成为公司甚至业界的宠儿。但同时,因为能力和思维都相对固化,而职业生涯还远未结束,所感受的压力往往更大。跟随时代转型,就是黄金期公司人一个最大的挑战。对很多人来说,拓展事业以外,还有一个调整职业、修订目标的任务。

  专家忠告:

  不拒绝新事物,敢于否定自己

  不论是什么,也包括我们的职业阶段,到达成熟期后都会进入保守期,以前自身经历的成功案例和在公司地位的提升,都会成为黄金期公司人拒绝合理化建议和知识更新的理由。经验和阅历上的丰富在帮助你成为业界红人的同时,也在阻碍你进一步地成长。

  工作经验的保质期虽然比较长,但是很长时间不让它与外界交流也会变质。所以,在黄金阶段的公司人除了埋头收获成功的果实以外,还要注重自身综合能力的进一步提高。

  其实,学习机会在我们身边无处不在,除了每天要留一定时间看书,留意自己工作范围内的新变化,积极地参加相关培训和职业教育以外,还要把学习变成一种习惯。

  在黄金阶段,对于组织的变革,或者是职业生涯面临被迫切换,人往往会产生强烈的不适感。面对突如其来的职业变化或者组织变革最重要的是要稳住心情,在很多情况下还需要有勇气去否定自己??这对于一些出道比较晚,进入黄金阶段稍迟的公司人来说,更是一件令人痛苦的事情。??有时候对于以前的一些经验的否定并不一定说明对职业观和价值观的否定,它只能证明当事人还有更多在效率和技能上提升的空间。

  保持适当的压力,保持身体状态

  在中国现今环境下处于黄金时代的公司人由于在公司中担任更加重要的职位,也承受着超过一般人的压力。《2007年度职业经理人发展报告》显示,每天正常上下班的职业经理人仅约占被调查人数的7%,每天加班1-2小时的职业经理人约占50%,约34%的职业经理人每天加班为3-4小时,还有约8%的职业经理人每天加班为5-7小时,甚至有约1%的职业经理人每天加班8-10个小时。

  压力,除了外界环境所致,还有很重要一方面是自己给的。当压力来临时,人们常常会扯出更多令人伤脑筋的事情,把它们放在同一个时间段里承担,那岂不是火上浇油?

  事业只是人生的一部分,而绝对不是全部。过去为了工作,不惜牺牲一切的做法,是一种不智之举。很多职场人士,追求事业是为了挣更多的钱,获取更高的权力、地位,然而这一切都得到了以后,又忘记了最初追求事业的意义。正如诗人纪伯伦所说:他们走得太久,以致已经忘记了出发的目的。

  黄金时代末梢期

  如果你测试题做完了,翻到这页看结果,结果上来就说你的职业黄金期就要到头了,你要开始考虑从山峰往下撤了,显得我们有点不厚道,没有这么对待忠实读者的,但是谁让你站在高处呢?站在高处的人一定会面临这样的境遇,因为山顶位置始终太窄,人生永远站在那儿吹风,并不现实。

  而在拥有职业黄金时代之后,再考虑黄金褪色之后应该度过怎样的岁月,并不是不可见人的事情。这里没有失败可言,它仅仅是一种转换。没有谁可以成为永动机,没有谁能够全年无休,上坡路之后,必然就是一截下坡路,除非你是在往天堂方向?走。处在黄金时代末梢的公司人,怎样对待即将到来的这次转换?答案有很多,最关键的一个是“别想那么多”。

  如果你是喜欢挑战型的选手,认定不能轰轰烈烈,一生就是白费,那么在一个行业做到顶后,你可以不惧风险,重新开始,并重新恢复野心,这样挺好,除了你爹妈心疼你的身子骨,其他人都会继续对你微笑。这时,创业是一个最常见的选择。但也有可能,由于你所处年龄,子女多数根基未稳,家庭也有不少压力,因此,你可能会陷入到徘徊中??希望创业,又感觉前途未卜,往往一次次地将创业提上议程。但无论如何,对于这个群体来讲,辛苦了大半生,争取随心所愿是值得鼓励的,前提是,控制好风险,稳步开始,为自己的职场终点画上完美的句号。

  如果你觉得创业也麻烦,属于懒得折腾型选手,那么见好就收,开始另一种新生活,如抛开一切,来个周游世界。这种生活可能无关名利,纯粹是为了满足自己的人生理想。

  在数十年辛苦的职场拼搏后,回归内心的精神需求,回馈自己,这也不失为一种更明智的态度。当然前提还是你有不错的积累,今后的生活压力基本在自己控制之中,并且相比从前,还清心寡欲了不少。

  如果你是冷静型选手,此阶段你可以继续“充电”。对于想学习的人而言,任何阶段都不会过时,而职业倦怠期,可以帮助你下定决心,空出整段时间,全心投入学习当中。

  总的来说,这一阶段是人生的关键时节。还有可能,很多人在这一阶段,仍一无所得,事业并无进展,或者职业一直普普通通,高峰从未到达,但却已经进入职业的倦怠期。这时,你可以在自身上找原因,也可以对环境因素做客观分析,甚至还可以归咎于外界因素,他人之过。只要一切有利于你和你自己达成和解,那么下坡路也可以走得昂首挺胸。

  专家忠告:

  快乐:

  一切从快乐出发。在职业高峰期已经过去时,再投入过大的精力到事业中去,也许是不适当和相当冒险的,毕竟快乐幸福的生活才是人生最主要的部分。即便是二次创业,也无需过于功利的努力,问你自己是不是觉得快乐,才是最重要的座标。

  健康:

  保持乐观、客观的心态以及良好的生活习惯,这是关爱自己的根本。

  做好财务准备:

  此阶段是人生的转折期,无论是在事业上继续发展,还是准备退休,都面临转折问题。由于医学的进步和生活水平的提高,很多人此时乃至以后的十几年,都能身体健康,照样工作,所以做好晚年生涯规划十分重要。日本人一般是45岁时开始做晚年生涯规划,美国人是50岁时做晚年生涯规划。中国的职员按退休年龄提前5年做晚年生涯规划即可。

  黄金时代绝缘期

  坦白说,你可以洗洗睡了。职业黄金时代与你还有很远一截路,和那些武装到牙齿,随时准备好了去战斗、去夺取黄金期的人比起来,你根本不用费那神,你们不是一条道上的,并且跟他们竞争也没什么意思。

  这话里丝毫没有贬损之意,因为我们和你一样,答案无比接近。不过要说明的是,职业黄金时代到来不了,不意味着那是可耻的。

  早些时候,有个日本人写了本叫《下流社会》的书,说的差不多也就是这样一种状况。书中的“下流社会”并非特指经济地位差(吃不饱穿不暖的传统低收入阶层)的人,而是指很多年轻人,在面对职业、婚姻等方面的竞争和压力的时候,宁肯不当事业和家庭的“中流砥柱”,而心甘情愿地将自己归入“下流社会”的行列这样一种状况。

  “下流社会”这个术语一经在日本出现,立即引爆讨论。因为社会“向下流动”的趋势正在世界悄然成形,日美欧曾引以为傲的中产阶层正在消失,出现“上流”与“下流”的两极分化。

  年轻一代源源不断加入的“下流社会”,其最大的特征并不仅仅是低收入,更在于沟通能力、生活能力、工作意愿、学习意愿、消费意愿等的全面下降,也可以说是“对全盘人生热情低下”。

  社会下沉的拉力愈来愈大,伦敦某咨询公司的一份研究报告也把英国年轻一代称为“iPod一代”??不是苹果iPod播放器,而是insecure(不安全的)、pressured(压抑的)、over-taxed(税负过重的)、debt-ridden(债务缠身的)的缩写。

  该报告作者说:“我们总是习惯假设一代更比一代强。但是,如今的年轻人要承担更多的义务,他们增加收入和创造财富的难度也更大了。”

  在我们的生活中,既与职业黄金期无缘,也不追求职业黄金期的人似乎越来越多,工作不自由,前途没有吸引力,人生的任务模糊,社会成就感也不够强烈,和准备积极步入“上流社会”的人比起来,他们属于无声无息的一群人。

  因为无心往上爬,不会对人构成威胁,不会圆滑做人,所以他们容易被当作垫脚石,容易被忽视和牺牲掉??只有你的安全感足够强大,你可以找到自己更感兴趣的内容,而非随大流的一个饭碗,那么你才不用考虑这种风险。

  其余处在这个阶段的多数人,仍然是要思考:我是否做好了准备,我的心态已经这么平和了吗?还是我其实也有焦虑,只是假装并不在乎。

  完全对向上流动不存丝毫兴趣的,也许仍是少数,只是当现实残酷,钱难赚时,人们心中会宽慰自己,反正无法存够自己想要的钱,反正暂时过不上想要的生活,不如及时行乐,消费至少还有快感,尽管它也许是虚幻的。这里不存在对错,只是在这种状态下,个体很容易被甩出去罢了。

  专家忠告:

  目标还可以更高点。即便一切都是肥皂泡,你也可以将它吹大点。

  可以试着来点挑战。对自己苛刻一点,生活对你可能就会宽容一点;对自己越宽容,生活对你可能越苛刻。

  和更多有意思的人交往。同乐观的人前行,也许可以改变你的路线。

  敢于犯错。对于可怕的事情,最好的办法莫过于让它发生。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017