注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

冯仑:走近梅奥医疗  

2010-12-14 15:31:00|  分类: 医学卫生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马最近一直推美国医改,三次表扬过一个机构,叫梅奥。所以我们通过德恒医疗机构安排去梅奥考察。梅奥150年了,是一个公益机构,外界的捐款它全部用于医学研发和医疗设备改进。它有三个特点非常突出:一是收费不高;二是医术极好;第三,管理非常好。南北战争的时候,当时一个医生为了救护这些战士,在此行医,后来做了这么一个机构,变成公益,两代人发展下来,逐步形成今天的规模。

 http://user.qzone.qq.com/622006019/blog/1290579169

尊重规则,而不是权势

到了梅奥发现,它是在明尼苏达州罗切斯特这样一个小城市。这个小城市十万人,五万人给梅奥工作,还有几千人给IBM工作。我听说这个机构非常牛逼,牛逼到什么程度呢?有些很大的国家元首、领导去体检,想插队均被拒绝,他们奉行在这儿都是病人,都是要排队登记的,没有预约就拒绝。尊重规则,而不是尊重权势。最后反而赢得更大的社会尊重。通过医院的规则,体现了美国整个法制和程序,从细节看那是美国的文化。什么叫文化?文化就是渗透在血液、习惯、精神里的一些思考方式和做事的习惯、原则、做事方法。

在梅奥我们也做了一个体验,发现几件事很有意思,第一,抽血扎针不疼。扎针怎么能不疼呢。我们经常抽完血以后青一块,瘀血,肯定疼。后来看资料,梅奥的护士扎针如果让病人疼了就是失误,的确有技巧,角度很重要,我们一般抽血抽的时候要拿胶布把针头按一下,你想针头一翘起来改变角度当然疼,梅奥的护士要求针头45度角进去,始终不能碰针头,所以几乎没什么感觉。

 

高效的流程管理

梅奥给我第二深刻印象的是它整个流程管理的效率之高。因为我们体检两天,过程中可能随时有变化,比如让有些项目加快,可能新增一些项目,而有些可能会临时取消,我就想这么多人在里边体检看病,岂不会很乱么?结果发现一点不乱,给了详细的日程表,几点几点到哪儿,如果要改的话,项目负责人马上说您稍微等一下,他就会去电脑上改,过一会儿马上打出来新的,协调好了各方面的时间,任何一个变化能迅速把它搞定,最后等你到那儿的时候,医生就在那儿待着,流程管理效率非常棒。

再有一个,体检前院方会跟你签一个很复杂的个人隐私的协议,当时把我问住了,说你这个信息只给谁,是只给你自己,还是可以给别人,什么人能取得你的信息,咱这儿体检没有人问这个事,体检完了谁都看。我说那我就签自己吧。回来以后,德恒通知我医疗报告我们没有办法取得,因为签的指定给您本人,提醒我收。对身体信息隐私的保护其实是防止你的信息被他人恶意利用,这种尊重我觉得做的很好。

 

进来的都是病人

   对这个公益机构我有了新的好奇,它怎么保证公益性和日常营运费用协调?给我做翻译的中国人讲了几个故事。其中一个讲了一个中国东北的女人,老公失业两年半,家里很困难,就靠倒腾一些中国货养活三个人。她父亲来美国看她,突然不舒服,一查是胰腺癌。送到梅奥去治疗,梅奥的医生们就对待所有贵宾一样,极认真地救助,一点不歧视,最后医疗费用一共花了56万美金,这笔钱对他们来说太困难,女人的老公给政府有关机构写了几封信,最后这个账就免了,全家人感动得热泪盈眶。梅奥以人为本,对人权、人的价值、生命价值之尊重,让我们很敬佩。这个帐其实也不是政府给的,是另外一些慈善机构设立了一些专项的公益基金,每年针对医院里遇到的特殊困难病例进行帮助,最后把这个单免了。到医院先看病,最后找到公益捐款,这个制度安排很好。

  后来又来一个翻译,讲了另一个故事。也是一个大姐,30多岁,偷渡到那儿突然肚子疼,盲肠炎还是阑尾炎,送到梅奥,马上给她救助,环境、设备、护理都很到位。按理说。她是一个罪犯,放到有些国家,医院甚至可能不会怎么搭理这类病人,梅奥的理念是,进来的都是病人,人是有同样的生命价值,我们一定要救好。出了医院,才有罪犯和非罪犯,那是法律的问题。这个机制将梅奥公益的价值观体现得非常好,我们办企业也是这样,要价值观引导、理想引导、使命驱动,才能让你做正确的决定和坚持正确的方向。

在梅奥待了两天做体检,体会到细微的服务和价值观,我很感动。它有一个博物馆,我买了大量的书回来,有一些图片、故事。我们未来,万通的立体城市,在建设大型综合社区城市、城镇方面,梅奥和当地的关系的案例非常值得借鉴,它赢得了整个城市人的尊重,也赢得了全美国人民的尊重,成为美国最顶尖的医疗机构之一。

 

把自己看通透

在梅奥的两天里一半时间做体检,一半时间得上课,上什么课呢?拿着给你体检的报告,教授、主治医给你讲自己的身体,现在我知道我所有器官的运行情况。当人完全看清自己的时候,是一个很奇怪的感觉,医生给你讲,你的肝到什么程度,心血管上有什么东西、没什么东西,有什么问题,把自己研究这么清楚,当然第一是放心了,发现没大事;第二、突然知道了具体的你,人变得透明了。原来说人要有自知之明,是对自己的品质、性格、能力的自知,但不太包括对自己肉体的自知,体检完对自己的肉体知道得太具体了,对自己的把握感觉整个都通透了。这个体验让我非常难忘。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017