注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

三种职业压力指数累  

2010-12-14 11:41:14|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一项由权威部门发布的调查表明,被很多人羡慕的教师(76%)、医生护士(73.8%)、编辑记者(70.3%)三种职业,成为“最不和谐的三大职业”。

公务员最累?公务员自己都惊了

A 教师 从“人类灵魂的工程师”到“服务业”

叙述人:王老师(南京宇花小学语文老师)

王老师是1995年从晓庄师范毕业,随后就当了一名语文老师。王老师说,做了15年老师,对学校这块的工作已经很熟悉了,做起来也得心应手。但要说压力,绝对还是有的。

王老师说,虽然老师有寒暑假,但平时工作的时间比一般上班族要长。早上7点半到校,下午5点钟放学,中午饭都是在学校食堂里对付一下就算。另外作为班主任,每周12节课外,还要组织班会活动,每天班上还有很多琐碎的事情需要处理。

“这些都还好,我感觉最大的压力其实是来自于家长。”王老师告诉记者,现在的家长对孩子的期望越来越高,对孩子非常关心。“现在学校小班化之后还好一些,以前教大班的时候,每天放学后回家,一路上都是家长的电话。孩子白天在学校的表现、孩子昨天的作业出了什么问题,都要回答好,一点都不能怠慢。”

又要抓教学质量,又要关心孩子,还得注重与家长沟通,不少年轻老师私下大吐苦水:累到崩溃。

行业点评:旱涝保收,又有假期,教师职业看似光鲜。但是不可否认的是,被称为“人类灵魂的工程师”的教师行业正在渐渐走下“神坛”。如今,一些人甚至将教师归为服务业。在法律意识普遍增强的情况下,批评学生的分寸也得拿捏到位,这让不少老师压力大增。

B 医生 每天12小时在岗,谈恋爱都没时间

叙述人: 李医生 (南京某三甲医院住院医生)

李医生去年研究生毕业,得到了留院的机会。

工作一年多,李医生最主要的压力是工作时间太长。“一般来说早上六七点到院,晚上七八点才能走,工作时间经常超过12小时。”这么长的工作时间,连谈恋爱的时间都没有。

其次是医患沟通方面的压力,“住院医生一般都比较年轻,工作资历尚浅,所以在和病人沟通的时候经验不足。特别是遇到脾气火爆的病人家属,很容易发生纠纷。”

在经济上,李医生也有担心。“我们年轻医生薪水肯定不能跟老医生相比,我感觉以我现在的薪水,难以承担起相应的家庭责任。”

李医生说,尽管单位规定是有休假的,但即使休假,一旦临床有病人需要还是以工作为主。“常用的消遣方式就是睡觉啦”。

行业点评:医患关系紧张,是医护人员共同面临的问题。另外,医生的工作时间很紧张,很多医生都是一边工作一边读博。如果做到了主治医师,不仅要管多个床位、还要上门诊、急诊,有的还要担任科研、教学方面的任务;获得课题、晋升职称等都是压力的来源。

范冰冰谈被问是否来自日本:我是中国人我骄傲

C 记者 半夜“机”叫很正常,几个月没休息不奇怪

叙述人:邵小姐(某报社记者)

三年前,本科毕业的邵小姐进入了南京一家省级媒体工作。家里人和邻里说起女儿当了记者,也觉得特别有面子。但是很快邵小姐就发觉,记者这工作太“毁”人了。

“早就听说新闻行业是‘睡的比猫晚,起得比鸡早’,当时一腔热血,也没太在意。”邵小姐说自从当了记者,自己都是随时待命,最忙的时候甚至几个月都没休一天,每天采访、码字,对着电脑屏幕腰酸脖子疼。自己的手机也是从来不关机,24小时“待命”,“有时候晚上十二点半了,还会有编辑来电话询问稿子的问题。不过我们起码生物钟正常,那些要忙到凌晨两点的编辑们,也累得慌。”

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017