注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

6500名重庆城管被要求每天上街做一件好事  

2010-12-11 11:51:39|  分类: 民生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:重庆制定《规范》要求全市6500多名城管队员从明年起,每天上街巡逻时都为群众做一件好事。市市政委主任王元楷回应市民质疑称:我们是在服务中执法。


重庆晚报12月11日报道 城管要变身活雷锋———市市政委明年将推出新规,要求全市6500多名城管队员每人每天上街巡逻时都要做一件好事。昨日,本报报道后,在市民中引起强烈反响,社会各界对这种做法褒贬不一。

记者随机调查发现,六成市民认为,要求城管队员每天做件好事值得称道,长期坚持有利于培养服务大众的意识。

市民担忧

城管做好事是否会舍本逐末

“城管队员的职责是管理城市,工作时间去做好事,会不会舍本逐末?”不少市民担忧。

家住南岸区阳光美地的刘强说,从以前的粗暴执法到每天必须做好事,有点矫枉过正了,“城管队员每天做好本职工作最重要,做好事是工作以外的。”

网友“szytb”的担忧更深:如果把每天做好事作为一个硬性规定,也许会出现强行做好事的怪相,那样的话老百姓也会害怕。

随机调查

六成人支持城管每天做好事

要求城管队员每天上街巡逻时为群众做件好事,市民到底如何看待?昨日,记者通过电话、网络和街头访问随机调查了120名市民,74人对此表示支持和拥护,占了61.7%。

联通公司员工张琳琳的说法代表了许多市民的看法:只要不影响城管本职工作,能每天顺便为群众做件好事,当然值得称道,这正是国家公职人员服务意识的体现。

江北区银座星都业主杨浦认为,一些占道经营者不觉得占道会导致行人和车辆拥堵,城管如果认真执法,摊贩们就以弱势群体自居,甚至攻击执法人员。城管工作很不好做,推出这样的新规,可以说是城管寻求“以情动人”新路子,很难得。如果长期坚持,有利于培养服务大众的意识。

城管说法

做好事不会影响本职工作

城管队员如何看待每天要求做好事的新规,做好事是否会影响本职工作?

北部新区市政监察支队队员李守华今年26岁,当城管一年多。面对这问题,她笑了,“顺便做好事,怎么会影响本职工作?”李守华说,她上班基本是在街上巡逻,一天下来有七八个小时,总会遇到很多情况。以前巡逻时她就经常扶老人过马路,类似举手之劳的事遇到就做,对本职工作没任何影响。

江北观音桥商圈市政监察大队田队长跟李守华看法相同:队员每天巡逻的大量时间要与市民接触,难免会遇到需要帮助的人,每天顺便做做好事并不难。田队长说,事实上以前一直都在这样做,大队要求下属80多名城管队员不仅要当执法者,更要当服务者,问路的、提东西的,能帮就帮。

市市政委主任王元楷回应市民质疑

我们是在服务中执法

该举措会不会让城管队员“被做好事”?针对市民质疑,记者专访了市市政委主任王元楷。

□记者:不少市民担心,要求城管队员每天做好事,可能会影响本职工作,你如何看?

■王元楷:这种担忧大可不必。我们不是让城管队员每天不执法,去“找”好事做,而是在执法过程中加强服务意识,在服务中执法。如果光去做好事,放弃本职的执法工作,那就是失职了,我们也会追究。

□记者:市民担心会出现为了完成任务而“被做好事”的情况


■王元楷:我们提倡的是一种服务意识。扶老人过马路、帮忙提东西、抱小孩、撑雨伞、指路,甚至把烟头废纸捡进垃圾箱,也是我们提倡的好事之一。城管队员每天在街上巡逻时间那么长,每天都会遇到这些。

新闻回顾:重庆要求6500名城管每天上街做一件好事

重庆制定《规范》要求全市6500多名城管队员从明年起,每天上街巡逻时都为群众做一件好事。抱小孩、扶老人、撑雨伞、送防暑药……事无大小,但必须每天做一件。据悉,此举是为了改变城管执法人员形象,让执法人员更“亲民”。

(本文来源:重庆晚报 作者:张一叶)
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017