注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

这波行情还能够走多久  

2010-11-06 19:02:39|  分类: 股市财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市一涨,很多人都在探讨这波行情会走多高。有说到3200,有说会超过去年的最高点。但如果再问,这波行情能够走多久?谁能够回答。

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_682acc8f0100m39o.html?tj=1

1996年年初1997年年中的行情,上涨时间不到1年半,上证综指涨了将近2倍;1999年的“5·19”行情,上涨了两年,涨了1倍多;2006-2007年的行情,走了不到2年,涨了5倍多。因此,不难发现,如果上涨的时间足够长,上升的空间就会比较大。当然,历史上也有过半年左右的短行情,如03年11月到04年3月,4个月大概涨幅为36%,09年年初至8月初的整整8个月行情,上证综指上涨了90%。因此,如果有谁能够告诉这轮行情将持续多久,那么,凭借历史的可重复性,上涨的幅度也容易估算了。假如这轮行情能够持续半年,涨幅达到50%将是没有任何悬念的,一则有历史的数据作为参考,二则是目前大盘股的估值优势明显,一旦上涨,很容易就拉高指数。

 

当然,关于股市究竟能够涨多高涨多久,确实是无法预测的,尽管人类都乐于预测。中华文明五千年历史,好像史料上并没有记载谁对于未来的预测非常准。但人尽管是理性的高智商动物,却还是时常带有情绪。2006年的行情在1100多点的时候,很多人只认为到1700点就是头部了,但当涨到6000点时,很多人都认为可以到8000点。这叫思维定式,或者叫惯性思维,即大涨的时候极富有想像空间,盘整的时候却如惊弓之鸟。

 

中国股市已经20周年了,市值规模全球第三,但即便再过20年,恐怕仍然被视为不成熟的新兴市场,因为加起来才40年,中国台湾地区、印度、韩国等股市的历史早已超过40年,现在仍被当作新兴市场。因为时间是绕不过去的,时间决定了市场的成熟度。尽管我很希望投资者们都按照投资学的估值理论来投资股票,但笔者还是很遗憾地认定,中国股市目前及今后相当一段时间仍以投机为主要特征,因为中国股市的换手率还是高居世界股市前列。既然如此,过涨或者过跌仍将是今后会不断发生的事件。这就是需要考验对市场的理解力。中国股市无论是涨还是跌,涨跌幅总会超预期,因此,在考虑市场的理性空间时,还应该考虑中国股市投机性特征所决定的非理性空间。

 

或许因为离市场太近了,容易误把浪花当成潮流,把小趋势当成大趋势。不少人每看到股市下跌就认定为价值回归,而看到股市上涨,就往往从宏观经济周期中找答案。虽然价格终究会回归价值,股市的晴雨表功能也会逐步得到体现,但这需要足够的时间去修炼。

 

《圣经》上说,上帝在一个星期内做完了所有可以让人类世世代代繁衍下去的惊天动地大事,周日还休息了。那么,在以后历史的漫长日子里,上帝还有什么大事可以做,还能忙什么呢?

 

人往往习惯确定终极目标,却不大擅长研究时空之间的对应关系。欧债危机没有爆发,二次探底没有成为现实,中国经济在第三季度就见底,非流通股的三年大规模解禁也即将结束,十年一次的全球跨地区的金融危机似乎也过去了,下一次的危机爆发似乎还早,于是股市涨了。假如3400点很快成为现实,那么,还有剩下那么多的日子,投资者也不会闲着,经济增长速度也难有大幅度下滑,时间长短决定着空间大小,本轮行情是否又将出现惯性超越理性的局面呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017