注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

黑社会与慈善  

2010-11-06 17:59:47|  分类: 军事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:黑社会与慈善

作者:刘仰

    慈善具有迷惑性,黑社会尤其明显。现代资本主义催生大量的黑社会,在黑社会早期,很多还只在街头打打杀杀、争抢地盘,关注形象的不多。到了黑社会里百万富翁、亿万富翁越来越多时,黑社会也开始注重社会形象。黑社会高层往往把自己与底层的暴力犯罪分隔开,虽然底层的暴力犯罪依然是高层指使,但黑社会高层总要想办法避免自己直接受牵连。然而,黑社会高层也有不同的状态。有的黑社会高层喜欢隐姓埋名,有的则喜欢抛头露面,例如接受媒体采访,出版自传等等,包括经常炫耀财富,以及大做慈善。
    美国纽约以前有一位黑手党老大经常穿着睡衣上街,看上去只是一个很普通的老头,人们甚至以为这个老头精神不太正常。他的继任者住在很差的房子里,开一辆很差的车,每个月居然还向政府机构领取500美元的社会救济金。但警方和媒体认为他就是黑社会“教父”级的老大。这位老大的儿子对媒体说:如果我父亲有钱,我们还能过这么糟糕的日子?事实上,纽约这个黑手党机构采取的这种方式,只是想避开警方的注意,因而也被美国媒体称为“最安静”的黑手党,比方说,这位黑社会老大从来不用电话布置工作,他只是在街上与手下“边走边说”。他上街一趟,先后要同很多人走着“耳语聊天”。或者某个手下搭他的车,走一段路就下车,再换其他手下上车。美国这样的黑社会只是竭力不想引人注目。
    美国还有一些黑社会则非常张扬。例如芝加哥黑手党的老大卡彭,当年就是一个大慈善家。美国大萧条的时候,卡彭扮演了一个“对社会负责”的形象。他在人多的大街上开了一家店,每天向失业者免费提供食物。据统计,卡彭一共施舍了12万份食物(以一顿饭为单位)。过节期间,卡彭还有特别施舍,他曾经宣称自己掏钱送给穷人5000只火鸡,谁也没有去证实。我在以前的文章里说过,美国的慈善很多都有张扬的特点,即“生怕别人不知道”,这个特点就来自于黑社会。卡彭每次做慈善,都必定要通过他的势力,让媒体来报道,他自己也会接受采访,表示自己对大批失业者极为关心。美国另一位黑社会老大总是要让手下安排一个巧合:当他给街头乞丐施舍的时候,“正好”被媒体记者看到,并拍下照片,留下感人的画面。
    然而,卡彭依然是一个杀人无数的暴徒,甚至他的慈善也是威胁使用暴力的黑社会手段。例如卡彭对失业者的施舍,他自己并没有掏出多少实际的钱财,而是利用他的打手们,通知各家店铺、商铺,免费“调拨”各种食物,最后由他获得慈善的好名声。如果有的商铺(比方提供面包的小老板)说:我自己不能直接做慈善吗?为何要免费给你,让你去做慈善?那么,这家店就会遭到黑社会的暴力骚扰。这也是我在以前文章说过的,现在以美国为代表的慈善,都有“用别人的钱做慈善”的特征。比方说用股票利息或投资收益做慈善,本金还归自己。实际上,很可能亏了钱的小股民,最终接受了慈善家的施舍。所以,本质上说,慈善家用来施舍的钱,很可能就是被施舍对象本人的。当今慈善家像黑社会慈善一样,自己并没有实际拿出多少钱。
    “用别人的钱做慈善”还有一个典型就是开“慈善演唱会”,说是门票收入都用来做慈善。这种方式的源头也是美国的黑社会。黑社会头领经常会召集众人参加“慈善舞会”或“慈善宴会”,谁敢不来?参加这种慈善聚会的“份子钱”有门票,也有当场捐款,或者拍卖一点无聊的东西,最终的慈善收入常常是一笔糊涂账。美国总统也经常用这种方式赚钱,例如,与美国总统吃一顿饭,有明码标价,早中晚饭各不相同,众人聚餐与小范围用餐价格也不相同。巴菲特还把与自己吃饭的“机会”进行拍卖。不同在于,黑社会的方式有一部分是借助于人们的害怕,“惹不起”,不得不来;而美国总统、巴菲特之类则利用了人们攀附权贵的心理。事实上,攀附权贵的心理在黑社会的慈善活动中也存在,社会上想巴结黑社会老大的人也不在少数,还有一些在黑社会笼罩下的人则希望通过让黑社会老大满意,来保证自己的生意不受影响。
    如果说美国的慈善很多都是有条件的慈善,那么,这种状况也与黑社会慈善有密切的关系。一般“白社会”做慈善的条件,比方说是免税,黑社会则复杂一点,关键在于塑造黑社会良好的社会形象。同时,黑社会的慈善活动还会邀请很多政客、名流参加,等于是在慈善的名义下,把自己的身份“洗白”,还能与很多政客拉近关系。例如,政客在选举的时候需要资金,黑社会当然会提供便利,包括拉选票。因此,美国很多黑社会的头目都有慷慨解囊的好名声,只是当初他们还没有发明“裸捐”这个词。如果黑社会老大说自己“裸捐”了,谁敢不信?谁能不信?
    然而,慈善的形象并不能改变黑社会的本质。人们常常说,西方人因为信仰上帝,死后要上天堂,所以有慈善的传统和文化基础。的确,美国黑社会也经常给教堂捐钱,人们甚至找不到黑社会给教堂捐钱的“回报条件”,这种慈善一般也不是“用别人的钱做慈善”,而是黑社会老大自己掏钱。美国有一位黑手党老大,定期要到教堂做礼拜,每次去都会捐钱。有一次他听说教堂遭遇了小偷,教堂里一件值钱的东西被偷走了。这位黑社会老大立即发动手下,找到了小偷,要回了教堂的东西还给教堂,并将这名小偷打死。这位黑手党老大解释说:我给教堂捐钱,教堂就等于是我的,从教堂偷东西,就等于是偷我的东西。所以,对于黑社会来说,天堂也是他个人的。
    黑社会做慈善几乎没有隐姓埋名的,几乎一定是竭力张扬的。简单总结一下,黑社会做慈善有如下几个特征:一,大肆张扬,生怕别人不知道;二、用别人的钱做慈善,为自己贴金;三、夸大或编造自己的慈善力度;四,利用慈善的名声达到其他目的;五,公开的慈善与隐藏的暴力同时存在。美国黑社会慈善的上述特征,在今天美国“白社会”的慈善中,都有不同程度地体现,区别较大的只在于“暴力手段”或“暴力威胁”。但是,黑社会使用暴力常常为了达到垄断,“白社会”同样是为了达到这个目标,方式方法与黑社会不太一样而已。因此,当今美国社会的慈善,与黑社会的慈善有很大的渊源,这就是美国式慈善看着让人不舒服的原因。

 

 

相关文章:

黑社会与慈善

中国慈善的一个缩影
天堂没有慈善(之一)
天堂没有慈善(之二)

看不懂的“巴比慈善”

赛马、赌马与慈善
美国富豪学雷锋,中国富豪怎么办

富人该不该有安全感?

“富二代”垮掉,是好还是坏?

富兰克林与拜金主义

股神为什么这样神?

中国股市与世界首富

跟着洋人学坏变傻

从章子怡说说基金会的那些事

请教一个世界首富的问题


嗟来之食与感恩

中国当代慈善的误区

明星的慈善行为

金钱就是社会权力


钱太多了就不是钱

该不该同情乞丐?

“乞讨权”算人权吗?

乞丐武训给我们上一课

武训死后为何不得安宁?

又一场世纪炫富

富人该不该有安全感?

世界杯印象:金钱加娱乐

趋炎附势与同情弱者

中国人仇富吗?

国际秩序与黑社会

卖淫团伙为何容易涉黑?

重庆打黑打疼了谁?

律师替谁说话?

打黑反贪的“异地机制”


黑社会是现代商业的产物
黑社会与经济发展的关系
中国有黑社会吗?

律师如何催生腐败
律师如何成为黑恶势力的帮凶?


超利益政治与利益集团政治

谁愿意做无产者?

谁制造了大批无产者?

解决无产者问题的两种模式

对李泽厚、易中天对话的一点理解

反对易中天“不问动机只问结果”

真问题有没有真答案?

易中天如何治理“道德沙尘暴”?

富兰克林与拜金主义

伪君子与真小人
范跑跑的道德水准

枪炮硬武器与道德软武器

落后就要挨骂?

桃色事件与美国政治的秘密

贝卢斯科尼:民主的玩法

“朝三暮四”与民主制度

望子成龙与培养天才

民主是个寻常物

美国民主潜规则

犯罪团伙与民主、法制

卖官鬻爵的古今差异

排行榜之风可以休矣

领先世界的中国古代社会保障制度

常平仓:中国对世界的伟大贡献

中国人为何重亲情

中国人爱面子和舆论监督

越穷越光荣是哪里来的?
“人言可畏”与“有口皆碑”


替鲍鹏山先生抄点书

金眼彪施恩是黑社会吗?


社会是个啥玩意儿?

不要为犯罪随便找借口

宽恕不能没有限度
毒品该不该合法化?

千万不要忘记贩毒历史

西方文明自食其果的危害

从罂粟花到海洛因

美国警察可以吸毒吗?

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017