注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

11月的A股市场可能转入震荡格局  

2010-11-05 11:24:49|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美元扰动或告一段落 A股打响"阵地战"
  市场有望回归基本面
  美联储宣布推出第二轮定量宽松货币政策后,金融市场反映总体而言比较平静。原油、铜等大宗商品小幅上行;近期市场最为关注的美元指数虽再创新低,但并未出现显著的大幅破位下行。
  A股方面,沪深股市整体上扬,有色金属、煤炭等板块表现强势,申万有色金属、采掘指数分别上涨了2.79%与2.58%。但与此前的行情不同,资源类股票的涨幅相对落后,特别是在有色板块中,铜、锌等货币属性强的个股表现并不十分抢眼。
  分析人士指出,市场对美联储第二轮定量宽松政策反映平静的原因有三。首先,本次量化宽松规模与市场普遍预期的5000亿-6000亿美元较为一致,因而没有带来情绪方面的过多冲击;其次,相关价格已对第二轮定量宽松提前进行了较为充分的反映,比如美元指数进入10月份后的最大跌幅已经超过3%;第三,虽然美国经济仍面临较大问题,但包括芝加哥采购经理人指数、纽约州制造业调查指数、费城商业前景指数等经济领先指标已经出现同比趋势向上的迹象,这明显降低了市场对美联储定量宽松政策持续性的预期。
  由此看,近期资本市场较大程度上被美元指数指挥的情形可能已经结束,市场有望回归基本面,呈现流动性与经济增长共同影响的运行特征
  经济主导 震荡上行

  在美元影响或将减弱的背景下,A股市场运行也有可能发生变化,即由前期高举高打的“逼空”式上涨,转变为波动幅度较大的震荡上行格局。这一方面是由于宏观经济预期可能对市场走势发挥更为重要的影响;另一方面,从博弈的角度看,在经过大幅快速上涨后,市场也需要进行适当修复。
  首先,宏观经济发挥更重要影响。有市场人士将10月初开始的上涨形容为“独轮车”行情,意思是上涨仅有流动性的推动,并未与宏观经济相匹配。随着美联储宽松政策的影响告一段落,市场运行势必会开始更多考虑到另一个“轮子”——宏观经济。从国内宏观经济角度看,最新的10月份PMI指数等数据显示,国内经济复苏程度超出预期,因此,经济对市场的支撑有望逐渐增强。
  但是,国内宏观经济其实也只能算是企稳概率增大,从房价居高不下以及海外经济继续低迷(美联储推出第二轮定量宽松政策暗含其对经济仍然相对悲观)的角度看,国内经济的复苏仍面临反复可能,因而市场运行也可能出现更大幅度的震荡。同时,A股市场以往经验显示,由宏观经济预期推动的行情,往往也会呈现出震荡上行的特点。
  其次,短期面临技术性压力。从9月30日至11月4日,上证综指累计上涨超过18%,在经过大幅上涨后,短期市场面临一定技术性压力,这种压力的来源有四。其一,在本轮行情中,涨幅超过50%的个股多达50只,涨幅超过40%的个股多达111只,这使得3000点之上的市场短期面临较大的获利回吐压力;其二,本轮市场上涨可以用“迅雷不及掩耳”来形容,很多资金还未来得及布局,股价就已经高企了,对于这部分踏空资金而言,目前市场已经不足以吸引其入场,这就使得行情继续上涨可能面临新增资金匮乏的情况;其三,从市场情绪看,无论是换手率还是账户活跃度指标都显示,短期市场亢奋情绪已经处于相对高位,在没有更进一步利好支撑的情况下,亢奋情绪需要适度收敛;其四,在美元影响力减弱后,资源类股票上涨动力短期缺失,而此类股票在市场中占有较大权重。
  总体而言,在经过10月份的大幅上涨后,11月的A股市场可能转入震荡格局。但是,考虑到经济“软着陆”预期已经极大地降低了系统性风险,分析人士认为,市场下跌空间将比较有限,更可能呈现震荡上行的格局。
  随着美联储推出符合预期的第二轮定量宽松政策,美元对A股市场的影响有望降低。考虑到周期类股票短期涨幅较大,而宏观经济预期对市场的影响又将提升,分析人士预计,未来一段时间,A股市场将在国内经济企稳预期的支撑下,表现出更多的“阵地战”特征,即由快速上涨转为震荡上行。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017