注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

渡自己--也渡有缘的人  

2010-11-30 20:32:29|  分类: 人道主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛法中的有缘人,指的就是闻、思、修佛法机缘已经成熟的人。所谓机缘成熟,不过是指外因须得通过内因才能发挥作用,是种客观现象,并不玄乎。佛又不是什么万能的主宰者和创造者,否则他不如直接把我们变成佛岂不痛快省事?他干吗要如此辛苦地讲经说法一辈子?正因为世上没有这个“万能者”,我们才要对自己的生命负责,才需要如法地修行。试想,这世上如真有个创造一切的主宰者,说明他很不慈悲,因为他也创造了魔性和苦难,那我们岂不就成了一种被创造的牺牲品?一种游戏的附产品?再说了,他不能将我们“创造”得同他一样,这个世界也并不曾因他的“全能”而得以改观,可见他也不是万能的了。  

 http://www.shijian.org/html/2006-05/6047.htm


  佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。天雨虽宽不润无根之草,任何外因必然通过内因才能发生作用。对于我们而言,佛就是外因,他确实渡不了无缘之人。作个不恰当的譬喻:好比我们溺水,他伸手救我们,我们不相信他在救我们或不相信他能够救我们,我们死活都不愿将自己的手伸向他……学佛同生活中的事是一个道理,一个好老师再肯教,而学生不肯学,老师总不能变戏法式的将学生“弄得” 有知识。佛不是原始民间信仰中所迷信和臆测的那种玄乎的、万能的“神仙” ,绝不可能变戏法式的把我们变得同他一样,他所能做的事只能教给我们一种理论和方法,无法替我们“创造或发明什么”。   
  当然,佛门常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着,我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着终极意义上向往获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。当机缘与因果成熟了,自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。无缘不是绝缘,只是当下无缘,一切都是变化的,人的成长和价值取向更是同样如此,因此,关于有缘无缘,我们也不能以眼下暂有的现象而轻率地下定论。就拿我个人来说,我大学时所学的专业是生物,那时满脑子的生物科学和哲学,首先是没有缘份接触到佛学和认识懂得佛学的人,其次即便接触到了佛学我可能也会不以为然。我也没想到毕业还不到十年,自己竟然如此喜欢佛学……我至今有时都还会作此假想:即使全世界的人都不信仰佛法了,我也绝不会由此减退我的信心。  

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5caed6f30100j9us.html

看了太多的争论,谁也不能把谁能说服了。

 

以前看辩论会,发现有个很有趣的现象,就是那些辩题本身就是矛盾的。

 

其实辩论不能把理辨明了,看看辩论会最后的结果吧,绝对不会把输掉的一方置于死地,因为他们知道那些命题都是事先抓阄抓好的,你是反方还是正方,不是你来决定的,是由抓阄决定的,是由命运决定的。你抓到了正方的观点,就算你心里同意反方的观点,你也只能暂时放下你心里想的,全力以赴为正方观点找证据。

 

那些专家在最后点评的时候,很少去评论谁的论点正确,大多在评论选手的发挥而已,因为他们也知道辩论只是一场游戏罢了。就像苏轼跟佛印的辩论一样,一点都不妨碍他们成为好朋友!

 

这个世界有很多的思想和观点,都会有拥护者和反对者。

 

都说中国受儒家思想影响了几千年,想想真的么?不照样有道家,法家的人来批驳么?

 

儒释道三家的辩论在中国几千年,中国人照样活的很精彩,这三家根本不担心自己的理论会消亡。因为这个世界的人实在太多了。

 

保险讲大数法则,其实这个世界本身就运用这个大数法则,世界的三大宗教鼎足而立,和尚,牧师,阿訇念着各自的经去宣扬各自宗教的思想,这个世界上的人也没有全部都信佛,也没有都信基督,更不可能全部都信真主。

 

当我没喜欢乒乓球之前,我觉得所有人都会打乒乓球,因为我们是乒乓球王国嘛,可是当我真正喜欢打乒乓球之后,才发现原来喜欢乒乓球的人也还是少数,还有很多人喜欢足球,篮球呢。很少看来他们去辩论,到底是乒乓球好,还是足球好。

 

其实在辩论之前,每个人的思想就已经固化了,在潜意识里面就告诉自己,不管对方说什么,对于我而言都是错的,都是要我去批驳的,我是最强大的。这样的结果是谁也不可能把谁辩驳倒。

 

做这个行业时间也不短了,看过的人和事也不少了。

 

不管你是喜欢这个行业,还是排斥这个行业,都不会阻碍这个行业的发展。

 

就像不管你是喜欢白天还是黑夜,太阳依旧是早起晚落。

 

太阳升起来了,有些动物起床了,因为他们需要阳光;而有些动物却躲起来了,因为他们不喜欢阳光,这一切大自然都已经安排好了,谁也没有办法改变。

 

都说佛是普渡众生的,但是佛也说“佛门广大,只渡有缘之人”!

 

你不信佛,照样可以活的很好;佛离开你,照样还是佛!因为佛相信,在这个世界上一定会有人会成为他的信徒的!!

 

做一个有缘人,很好很好!!
 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017