注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

李盈芸:诚信开启心灵的钥匙  

2010-11-02 17:48:44|  分类: 人道主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信开启心灵的钥匙

              ——学校诚信教育的困惑与反思

【摘要】

    诚实守信是中华民族的优良传统,是做人之本,立德之源。讲究诚信,回归诚信,是对优秀传统的继承与发扬;时代呼唤诚信,社会需要诚信,学校应倡导诚信。当前学校里失信现象频频发生:缺乏诚信,背信违约;抄袭成风,蒙混过关;考试作弊,屡禁不止;违反校纪,无视校规等诚信缺失现象严重损害了学校教育及当代青少年学生在社会中的形象。加强学生诚信教育,为社会主义现代化建设输送德才兼备的合格人才,已成为学校思想政治教育的当务之急。本文针对这些现象认真分析了产生的主要原因,阐述了在学校开展诚信守信教育的意义,并提出了以诚实守信为重点加强学生思想道德教育的具体措施和建议。

 

    有人说过,人生的花盆,知识是“沃土”,希望是“种子”,汗水是“耕耘”,但最重要的是它的内质——诚信。中国是个有五千年悠久历史的文明古国,诚实守信是中华民族的优良传统,“人无信而不立”,诚信一向是中国人引以为豪的美德。

 

    中国,崇尚“诚信”的文明源远流长。自古就有商鞅变法,“徒木为信”的典故,富兰克林说:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回”。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”在众多名人名言和大量事实面前,我们不得不承认诚信是做人的基本准则和最起码的道德修养。

 

    大家还记得小学课本上的两篇文章吗?列宁打碎了姑妈家的花瓶并勇于承认错误,而姑妈不但没有责怪小列宁,还称赞他是个诚实的好孩子。乔治·华盛顿从小就崇拜英雄,立志长大以后做一名威武的军人。一次,他打算做一把小木枪把自己武装起来,就用斧头将父亲心爱的樱桃树砍了,看着气愤的父亲,华盛顿战胜了自己,勇于承认了错误。是啊,承认错误是英雄行为,要比一千颗樱桃树还有价值!人非圣贤,孰能无过,只要认识到自己的错误,诚实的表示抱歉,并及时改正,是没有人会责怪你的。

 

    我国著名教育学家陶行之说过“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”这个“真”字,就是诚实守信。伟人们尚能做到,我们普通人呢?也能!助人为乐、拾金不昧者大有人在。面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑。虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深的品质。诚信是人的一张脸,它写着你的品格和操行;诚信是人的金钥匙,它为你打开未来广阔的大门。

 

    事实证明:只有诚信、守信,才能堂堂正正做人,才能立足于社会。可是,当今社会的点点滴滴,却与诚信的精髓背道而驰。学习中,我们不难发现弄虚作假的情况:考试作弊,屡禁不止;学术抄袭,司空见惯;投机取巧,追逐功名。弄虚作假的直接后果不仅挫伤同学发奋努力的积极性,引起他们心理的不平衡,同时又使学生的综合素质能力普遍下降。生活中我们不难发现:上公交车逃票;借东西不按时归还甚至不归还;随口答应别人的事情不去落实;买东西不付钱;拾到他人物品据为己有等等。记得有一次,我答应了同学帮他讲数学题,事后我就忘记了,几天过去后,他无奈的表情才让我意识到我失信了。是啊,我怎么能将一个“诺”字这样轻易地说出,又轻易地忘记?君子一言,驷马难追,我们往往心血来潮随意说出了一些话,却忘记了语言背后的行动,这是多么的不应该啊!在我们日常的工作中,不诚信的事情也时常发生:同事之间为取得老板或上司的认可,表面上友善和睦、团结互助、共同努力、共同上进,而私底下却是你争我夺、尔虞我诈,耍些阴谋诡计、相互欺骗,这些不友谊、不诚信的做法,只会使同事们反目成仇,让办公室成为一颗定时炸弹的爆发点。在我们的人际关系中,造谣中伤、偷看他人日记,甚至盗窃财物者有之;为争夺恋人、抢夺升学留学机会而不折手段;未婚同居,多角恋爱者有之,因恋爱不成而轻易自杀的事件也有之。总之,人际关系的淡漠容易导致学生孤僻、缺乏责任感、引发心理疾病等,不利于学生健康人格的形成和发展,使学校的不稳定因素加大。

 

    然而这些诚信的缺失,实际上是社会、学校、集体、家庭及个人诚信缺失的一个缩影,导致人们诚信缺失的因素可谓很多,主要有以下几个原因:

    第一,外部环境欠缺。在漫长的中华文明发展史上,虽然形成了“言必行,行必果”、“童叟无欺、公平交易、互利互让”等有关诚信的经典名言,但封建社会中的一些歪曲观念和思想,如“见人说人话,见鬼说鬼话”、“逢人只说三分话,未可抛一片心”也流传至今,这种思想在一定程度上淡化了学生的诚信观念。同时社会中的一些现实东西,如政治领域中的贪污受贿,经济领域中的偷税漏税,文化领域的假文凭,人际领域的虚情假意等等不断深入人心,因此生活中的真善美愈来愈少,人与人之间的人情味也越来越淡薄,这样的社会环境,使诚信越来越淡化,就必然会影响到大学生、中学生们诚信的缺失。

 

    北京奥运开幕式上,一位可爱的女孩以她动人的表演和歌声打动了全世界的观众。然而,现在披露出来,这位演唱“歌唱祖国”的女孩林妙可在台上是在假唱。天使般的歌声实际来自另一位叫杨沛宜的7岁小女孩。杨沛宜没能亮相开幕式是由于她的形象没有9岁的林妙可那样“完美”。北京奥运开幕式的音乐总监陈其钢在北京电台接受采访时表示,杨沛宜之所以没被选上是因为形象,这样做是考虑国家利益。据他的说法,上台的女孩形象,表情必须完美无瑕,能把最好的感情传递给观众。由于在奥运开幕式上的表演,林妙可被称为“微笑的天使”,一夜之间成了明星。可是,女孩开幕式假唱一事被媒体披露后,在网上引起了很大争议。有网民认为,为了国家对外形象,这样做无可非议。但更多网民谴责这样的造假做法,表示假的再美妙,奥运也不需要。也有网民质疑,这样作假,给孩子带来什么?

 

    第二,教育对素质培养的不重视。一些学校重智轻德的现象尤为严重,老师和父母总是以分数论成败,忽略对孩子的德育教育。同时,中国传统的教法中也存在着缺陷,它片面强调理论灌输,忽视实践教育和学生主观能动性的发挥。所以现在的学生只是被动的接受老师传授的知识,却没能从现实生活中反映和应用所学的理论。其次,现在商业潮流也融入了学校,不少的学生都是抱着混文凭的心态和目的来的,再加上社会诱惑太大,学术研究氛围过于混乱。

 

    一位在德国名牌大学留学的中国学生,虽然获得了博士学位,专业是热门的计算机软件设计,但在德国却找不到工作。他每到一个企业应聘,主管看了他的材料都很满意,但一打开电脑查询他的信用记录,马上表示“很遗憾,我们不能用您”。原来这位博士生初到德国时因经济紧张经常坐车“逃票”,因为德国的公交车不查票,只是偶尔有稽查员上车检查,被查到的概率很小。有一次实在不巧被查到了,在补交票款后被记下了证件号码,想不到从此有了“不良信用记录”,哪怕他学历再高技术再精也没有企业会用他。听了这个故事,你有何感想?诚实是做人的基本准则,诚实应成为一个人的习惯,“人不信于一时,则不信于一世”。

 

    第三,家庭教育的不正确。家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,家庭对孩子的影响是潜移默化的,父母的一言一行潜移默化地影响着孩子内质的形成。因此,要想孩子将来讲诚信,父母应该从自己做起,处处讲诚信,为孩子作榜样。古今中外,家庭讲诚信、重视诚信教育的例子不胜枚举。“曾参杀猪示诚信”、“华盛顿与一棵樱桃树”等故事,都是大家耳熟能详的。

 

    据调查,许多家长根本不从道德品质方面引导孩子,而是任凭孩子自由发展;有少数家长对孩子不诚信的行为不但没有及时制止,还起唆使作用;更有一小部分家长还当着孩子的面做一些有违诚信的事情。这些不当的教育,使孩子缺少对诚信的认识和重视,从而时常犯错。

 

    大家都熟悉“孟母教子”的故事吧。孟子的母亲教子有方,在孟子很小的时候就注意纠正孟子的坏习惯,这使他从小就养成了诚实守信、勤俭好学的好习惯。后来孟子成为中国历史上有名的大哲学家,由于他品德和学问都很好,被人们称为“亚圣”。他的塑像在孔庙里排在第二位,仅次于孔子。看来,父母的正确教育不可缺少。

 

    第四,自我的诚信意识差。许多学生都是到了学校才开始独立生活,道德心理还不成熟,易受社会风气的诱导,从而形成错误的诚信观。更有些学生的从众心理非常严重,别人不诚信,那自己也没必要诚信。所以自我意识没形成,思想不成熟,自我的自控能力不够,久而久之,使学生养成不诚信的习惯。

 

    从总体看,学生诚信缺失的现象越来越突出,对此我们必须引起高度重视,切实加强学生诚信的重建,是全社会一项刻不容缓的重要任务。我们必须共同努力,推动整体意识的提高。那么,作为当代学生的我们,究竟应该怎么做呢?

 

    第一,要营造诚信氛围。教育是在社会大环境下进行的,因此营造一个政府讲诚信,公众讲诚信,人人讲诚信的社会大环境是非常重要的。首先,要让学生充分意识到诚信的重要意义。其次要加大宣传力度,发挥舆论导向的作用,多角度开展诚信理念的宣传,大力弘扬中华民族的传统美德。

 

    第二,家庭教育和学校教育相辅相成,重视德智教育。要改变重智轻德的现象,把诚信教育纳入学校德育教育体系,从入学教育到毕业教育,从德育课到基础课、专业课,从日常行为管理到各项校园活动,都要把诚信的内容加进去,让诚信的意识深入到方方面面,深入到每个角落。

 

    中小学生正处在思想、性格形成期,人格在成长中逐渐完整,品德在成长中逐渐成型,是诚信教育灌输引导的关键时期。要增加中小学课本中的诚信教育内容,在选材和科学设置上下功夫,使其适应不同年龄阶段、不同认知水平、不同兴趣爱好学生的学习需要。要注重典型引导,用诚信先进典型人物、事迹影响和激励学生,争做诚实守信的好学生。俗话说:言教不如身教。老师要为人师表,自觉践行“言必行、行必果”的诚信法则,成为诚实守信的表率和典范。

同时,在家庭教育中,要特别重视家庭诚信教育。父母是孩子品学的启蒙老师,是孩子最信赖的学习榜样。父母的一言一行潜移默化地影响着孩子内质的形成。因此,要想孩子将来讲诚信,父母应该从自己做起,处处讲诚信,为孩子作榜样。父母正确引导,以自我的诚信行为去引导孩子,并在生活中时刻教育孩子诚信,在小事中灌输给孩子诚信思想。古今中外,家庭讲诚信、重视诚信教育的例子不胜枚举。“曾参杀猪示诚信”、“华盛顿与一棵樱桃树”等故事,都是大家耳熟能详的。

 

    第三,学校一定要完善机制。诚信的重建不仅要抓好教育,培育诚信理念,更重要是建立健全相关制度,对失信行为进行引导、监督、约束和制裁,现有些学校设置了学生诚信档案、诚信奖惩制度等,这些都是很好的。

只要诚信才能取信于天下,“得到多助”的道理古人尚能明白,而作为我们,当代的中学生,更应该诚信做人!青少年时期,是人生的黄金时期,是人生中至真至纯至美的时期。而诚信又是最容易、最不应该让人忽视的美德,我们应该把诚信作为人生中的一个坐标,做老实人,说老实话,办老实事。诚信对人,诚信对己。诚信就像一轮圆月,惟有与高出的皎洁相伴,才能衬托出对待生命的态度;诚信是一道山间的流水,能够洗尽浮华,洗尽躁动,洗尽虚假,留下启悟心灵的妙谛。让诚信做翼,伴我们飞翔;让诚信做帆,助我们远航;让我们诚信一生,坦然飞翔!

(作者:李盈芸)

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017