注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

关注创业板年报有望高送转公司  

2010-11-22 18:38:51|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周创业板指数在周二一度创出1175点新高,随后出现冲高回落,全周表现为高位震荡、小幅上涨,但已明显强于中小板以及沪深两市的同期表现。我们认为,出现这种情况,主要是因为在预期通胀持续和流动性收紧的情况下,由于缺乏大资金参与,使大盘股难有趋势机会,小盘股又变得比大盘股更为活跃。但部分创业板公司,特别是部分具有主题概念炒作的股票虽然暂时维持相对高位走势,但如果流动性进一步下降,也要谨慎市场继续调整后的补跌可能。

从11月创业板解禁高峰以来,创业板的走势确实有点出人意料,不但在解禁时股价没有明显下跌,部分还出现较好的上涨势头。从深交所网站公布的数据来看,自11月1日限售股解禁以来,第一周共发生28次减持,共约套现1.57亿元;在第二周共发生36次减持,共约套现1.17亿元。从减持公司来看,华谊兄弟有3名人员分18次减持套现了约1.72亿元、吉峰农机有8人分10次减持套现约4400万元。这两家公司居于近期减持之首,股价表现相对较弱。我们认为,出现解禁高峰来临股价不跌反涨的情况,缘于目前在现实通胀压力下,管理通胀预期重新成为宏调目标之首。在加强通胀管理背景下,使前期市场表现强势的强周期板块面临较大调整压力。管理层不断强调对房价和物价的双重调控,将会继续影响市场,系统性风险仍不可小视。这使得大资金不敢贸然介入其中,而小资金却只能不断炒作主题类个股,短期流入创业板、中小板等中小盘股中继续寻找机会。

目前市场的下跌已提前反映了一部分的通胀预期,但这种预期可能还会持续。我们认为,对于大盘股和以中小板、创业板为代表的小盘股风格转换,并不能简单地以估值来衡量,也要更多地考虑经济周期、资金流动性、“十二五”政策规划等对小盘股的影响,未来市场在整体性机会缺失下,将可能继续关注有政策催化、受益于经济转型的中小市值公司。

由于已近年底,未来的年报业绩高增行情和高送转预期,使得市场在下跌中仍然乐于挖掘。按以往的经验来看,创业板和中小板是高送转方案的高发板块,例如2009年度共有202只个股实施了高送转,其中创业板和中小板公司就占了约55%,有112家。而当年刚上市不足半年的创业板公司,就有相当多的公司推出了高送。由此可见,创业板公司,特别是其中的次新股、上市至今还未分配的公司,其高分配的概率最大,选择范围相对较确定。

首先我们来看一下,创业板公司去年有分红送股的上市公司约59家,其中分红送股超过10送或转增5股、或派5元以上的公司有36家之多,包括神州泰岳、中元华电、红日药业、爱尔眼科、鼎汉技术、汉威电子、机器人、华谊兄弟、宝通带业、同花顺、九洲电气、上海佳豪、乐普医疗、探路者、硅宝科技、银江股份、吉峰农机、华星创业、安科生物、华测检测、大禹节水等。


其次,拥有较高资本公积金和未分配利润者。每股资本公积金超过10元以上的创业板公司有21家,其中绝大多数不包括去年已实施高送转方案的公司,居于前列者国民技术、汇川技术、华平股份、碧水源、瑞普生物、康芝药业、数码视讯、易世达、中瑞思创的每股资本公积金更是超过了14元以上;每股未分配利润高于1元的创业板公司多达66家,其中已上市且每股未分配利润高于2元者,包括福星晓程、华策影视、数码视讯、宝利沥青、启源装备、尤洛卡等15家。

最后,在今年三季度已对年报业绩大幅预增的创业板公司。其中,大幅预增超过100%的有9家,超过50%的有24家,包括双林股份、向日葵、东方日升、汇川技术、新大新材、上海凯宝、国民技术、长信科技等。

综合以上情况来看,我们判断创业板公司未来有望在年报中进行高送转者,有可能在以下公司产生:国民技术、双林股份、东方日升、汇川技术、长信科技、长盈精密、台基股份、乐视网、南风股份等。(《红周刊》特约 广州证券 张广文)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017