注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

人能跳出“三界”“五行”吗?  

2010-11-02 11:36:53|  分类: 闲时闲事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人能跳出“三界”“五行”吗?

作者/幽客 人能跳出“三界”“五行”吗? - luoxunb - luoxunb的博客  http://www.diarybooks.com/diary_stylea_public.asp?id=957960&dy=2006
    近几天来,我的心态总感觉到不是怎么好,总处在一种无形的烦躁中,有时竟然有种莫名其妙的想法。心里总想着人要是真的能跳出三界外不在五行中就好了。
    我这里所说的“三界”是指的人们想象中的那个所谓天地人都管不着的地方。这里所说的五行,并不是指 “金木水火土”这“五行”,而是指人世间的喜怒哀乐愁,酸甜苦辣辛,指人世间的世俗观念。
   “跳出三界外,不在五行中”这句话源出自何处我没有去做考证,大概是出自于出家人之口。其大意不外乎是说,人在经过人世间的各种灾难之后,把一切都看得洞穿,于是就看破了红尘,想着要找个清静之所,避开世俗的纷争,不再过问红尘之事不再过问红尘之事,静静地修心养性,已求得精神上和心理上的安逸。
    我想过一过跳出三界外不在五行中的安逸日子,可这三界五行之外究竟是个什么处所,它究竟在那里呢?这人世间真有这样的风水宝地吗?
    不是吗?假若你在官场,无论你的官职有多高,地位有多显赫,你总难置身于一个国度的法律之外。假若你从事其它行业,可无论你从事什么职业,无论你的身价有多尊贵,你总得遵循一定的行为规范,三百六十行,行行有规有矩,你不得胡作非为。假若你在家,家有家规,你得尽可能做到尽善尽美。假若你出家,你遁入了空门,可你照样也逃脱不了那清规戒律的束缚。就连那沿门乞讨的丐帮也有他们的帮规。那里不是在三界五行之中呢?
    由此可见,“跳出三界外,不在五行中”那只是人们想象中一种梦幻境地,那只是人们心中的海市蜃楼。大概这人和一生自打出生那天起,就注定要在三界五行中生活,你永远也别想再跳到三界五行跳之外了。
    想来想去,这人生在世,想“跳出三界外,不在五行中”是不可能的。任何地方无不存在是非曲直。只要你还存在,你就无法逃避现实生活,你就得面对生活中的纷争与烦恼,这是无法改变的客观规律。你想逃也逃不了,想避也避不开。想到最后,我还是决定勇敢地去面对。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017