注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

傻瓜卖出策略  

2010-11-18 15:17:24|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[策略攻心]傻瓜卖出策略是看价格和时点两个因素 
  我们要制定具体的投资策略,包括买卖价位和时机,假定我们现在手中并没有这家公司的股票,因此我们的投资策略中先是制定买进的价格和时机。
  目前时点为2010年11月份,已经明确以下结果:股价8.5元,2010年到2012年的预期EPS为0.26元,0.42元和0.58元,2011年动态PE波动范围为20倍到27.62倍。
  根据2011年的EPS测算目前PE为20.24倍,离27.62倍还有36.47%的空间,所以理论上我们可以接受目前的价格,这样就有了傻瓜买进策略:马上以8.5元的价格买进。
  傻瓜买进策略可以最大限度地保证我们获取36.47%的收益。
  对于有更多时间也愿意付出更多精力的投资者来说或许有可能买到更低的价格,这些工作包括但不限于以下几个方面:
  市场波动趋势的把握;个股盘中主力资金的变化;公司产能释放的时点等等。
  正确研判市场的波动趋势对于每一个投资者来说都是困难的,至于研判个股盘中主力资金的变化则是短线投资者的追求目标,对于白领投资者来说追踪公司产能释放的时点还是可行的。
  公司的业绩是通过每年四个季度发布的,如果公司经营平稳,那么理论上每个季度的业绩应该是差不多的,但对于当年有新增产能释放的公司来说这四个季度肯定是不一样的。以本案例为例,新增产能已经在11年释放,那为什么12年的业绩还能增长呢?就是因为11年产能释放的时点。
  假设该公司原来每季度的业绩基本相等,那么10年到12年这三年中平均每个季度的EPS分别为0.065元,0.105元和0.145元。其中10和12年的四个季度之和就是年度收益,因为这两年都没有新增产能,但11年则是有新增产能的。如果11年的新增产能在1月份就释放,那么11年的全年收益应该等同于12年,现在既然EPS不相同,那就表明新增产能在11年并没有全部释放。根据相关信息可知新增产能在二季度开始逐步释放并在三季度达到完全释放,因此在测算的时候11年的上半年并没有考虑新增产能,而在下半年是考虑新增产能的,所以11年的上半年仍然是维持10年的业绩,即每季度0.065元,上半年一共0.13元,而下半年是体现12年的业绩,即每季度0.145元,半年共0.29元,这样全年相加就是0.42元。显然11年三季度是公司业绩的一个重要拐点,因此在11年的三季度报表出来之前或者在业绩预增公告(如果有)出来之前是一个很合适的买入时机。现在是10年的11月份,而今年全年的业绩也不过是0.26元,相应PE已经高达32.69倍,因此目前不一定是合适的买入时机。
  根据新增产能释放的时点我们可以接受的买入时点应该在11年的三季报公布或预增公告发布之前。由于11年三季度的业绩将体现出12年的全年业绩,因此理论上业绩拐点出现的时候股价起码在12年20倍PE的位置,也就是11.6元的价格。但股价是不会一下子跳到11.6元的,所以股价应该在11年的10月份之前就上涨到11.6元,因此我们要提前。时点上可以以季报为参照。由于11年的中报是公司业绩释放之前的最后一份报表,因此11年中报公布是最后的买入时机,更保险一些则可以提前到11年的一季度报表公布,这样的话我们会有5个月左右的时间等待更低的价格。
  这样的买入决策好处是明显的,就是有可能以更低的价格买进。但风险也是明显的,就是股价有可能不再下跌,甚至最后因为股价过高而失去一次机会。所以从更保险的角度来说傻瓜买进策略更合适。
  傻瓜卖出策略就是看价格和时点两个因素。如果在2011年股价达到11.6元则卖出,或者最晚到2011年的业绩拐点(三季度报表公布或预增)出现。其间最长持有时间在一年左右,最短持有时间未知,预期收益率36.47%(未考虑交易成本)。
  然而买卖决策并非投资策略的全部,在持有期间我们还有其他事情要做。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017