注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

"民富"将令酒更香  

2010-11-18 13:48:32|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者观察:"民富"将令酒更香
  资源板块的偃旗息鼓使得大消费板块再次进入各方视野,而作为消费板块的主力军,食品饮料行业之中拥有较高景气度的白酒板块的投资价值也日益凸现。
  “十二五”期间,中国将由“国富”逐渐转向“民富”,在居民收入不断提高以及重消费政策的背景之下,食品饮料将成为主要受益行业;而当前不断强化的通胀预期也进一步加大了属于可选消费品的酒类板块的投资吸引力。
  有研究认为,未来三到五年内,酒精饮料行业将取代烟草行业成为最赚钱的消费品行业,这是消费者健康意识不断增强的表现,也是时代的进步。
  而在酒精饮料行业中,白酒具有最为广泛的消费者基础和众多几个世纪积累下来的品牌资产,将成为毫无争议的中流砥柱。今年前三季度,食品饮料行业上市公司净利润排名之中,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份等4家白酒类上市公司位列前4名
  从中短期来看,已经到来的消费旺季也将成为白酒板块走强的催化剂。业内预计,今年全年白酒行业产量增速有望达到30%,同时,拥有定价权的白酒行业也能够有效地转化通胀压力,全年业绩增长无虞,预计收入和净利润增速均将达到30%左右。
  数据显示,今年9月份白酒行业产量为78.82万千升,同比增长23.11%,显示出白酒行业仍处于高景气运行阶段;今年前9个月白酒行业产量累计增长28.28%,同比增速加快了4.77个百分点。
  具体而言,作为白酒行业利润主要来源的高端一线白酒企业将继续成为行业领头羊,实现业绩和估值的双提升。
  高端白酒主要用作政务和商务用酒,具有较高忠诚度的消费者愿意为此支付高溢价,而且,当前高端白酒面临的最大问题依然是供需矛盾,因此,近些年来,高端白酒价格上涨也成为一种趋势。进入四季度之后,以贵州茅台、五粮液为代表的高端品牌的提价预期也日益强烈,一旦提价成为现实,不仅能够推动未来业绩的提升,也会成为助推股价良好表现的导火索。
  另一方面,相比一线高端白酒业绩的稳定增长,二线白酒品牌的高速增长尤为引人注目。
  一线高端白酒品牌的不断提价,势必给二线白酒企业留下巨大的成熟市场空间,带给二线品牌前所未有的发展机遇。同时,随着收入分配带来消费结构升级,中产阶级占比不断扩大,也将继续支撑代表中端市场的二线品牌的高速增长。此外,一线品牌的提价风也将逐步传递至二线酒企,中低档酒直接提价或者开发新品提升产品档次以补充高档酒提价后的价格空间等都将提升吨酒价格,从而推动白酒行业的估值上扬。
  目前国内A股共有13家白酒上市公司,近10个交易日以来,以山西汾酒、沱牌曲酒、古井贡酒为代表的二线品牌涨幅居前,表现优于一线品牌酒企。
  一位业内人士经研究指出,对于那些具有生产资源优势和品牌资源优势的酒企来说,零售价位在300元-600元的中高端酒的销量同上市公司市值关系密切,而500-2000吨的销量地带通常是白酒品牌崛起的快车道,也是利润大幅增长和投资回报最大的时期,伴随着销量的快速增长,市值往往会成倍增加。因此,挖掘未来销量能够快速增长的老名酒企业变成为白酒板块的重要投资逻辑
  对于知名白酒企业而言,品牌和品质往往是最重要的决定因素,中国经济持续增长以及随之而来的消费升级给老名酒的复兴创造了条件,而拥有窖池资产和巨大储酒资产便是许多中高端白酒品牌一朝爆发的真正关键所在
  以山西汾酒、沱牌曲酒、古井贡酒为代表的二线老名酒企业正处于销量的快速释放期,拥有知名的品牌以及尚佳的品质,未来将有望分享一线品牌提价所留下的市场空间,业绩增长的动力将更为强劲。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017