注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

壳资源贬值 ST公司重组走向务实  

2010-11-18 13:30:46|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壳资源贬值 ST公司重组走向务实 
  *ST阿继(000922)16日逆势上涨,在上证综指大跌3.98%的背景下上涨1.29%。特种电机龙头佳电股份借壳*ST阿继给了投资者信心。此前不久,*ST威达(000603)、ST天龙(600234)等多只ST股票在资产重组的刺激下同样迎来多个涨停。临近岁末,重组题材广泛的ST公司正日益受到市场关注。
  分析人士表示,随着A股市场股票供应量增加,尽管ST公司壳资源价值有所下降,但ST公司以摒弃财务性重组、注重经营性重组的“务实”属性日趋强化。
  壳资源价值下降
  Wind数据显示,A股171家ST公司(包括34家暂停上市公司),今年成功摘帽的有11家公司,目前停牌重组的ST股有17家。
  东吴证券研究所所长助理寇建勋表示,估计随着今年年报的公布,可能还会有新的ST股票产生。但整体上看,ST股票的数量这两年没有明显的变化。
  不过,ST公司壳资源价值正在逐渐减弱。随着创业板和中小板公司的大量发行上市,今年整个上市公司数量大幅度增加,上市公司的壳资源价值呈现下降的态势,而这也将成为未来的长期趋势。
  此外,今年上半年证监会暂停了房地产企业重组审批,致使往年的买壳大户房地产企业借壳上市受阻,也相对降低了市场对壳资源的需求。此外,*ST张股(000430)曾公告,鉴于国家对房地产业务的宏观调控,公司决定撤回已提交的重组材料,并讨论新的重组方案。同样受阻于房地产新政的还有ST星美、*ST博通和*ST炎黄等公司。
  “报表重组”减少 实业重组增加
  *ST中华A(000017)9月16日公告,公司与深圳铖兴泰投资有限公司达成《债务和解意向书》,公司拟以1400万元达成1.5亿元债务和解,公司将因此产生1.36亿元收益。意图通过债务和解达到保牌的目的还有ST欣龙等公司。
  不过,寇建勋研究发现,实施纯财务性的“报表重组”的公司有所减少。
  比如,从今年开始成功摘帽和公布重组的消息来分析,目前成功摘帽的公司大多数来自于主营业务的好转和实体业务重组两类。比如,伊利股份、惠天热电、锌业股份、华联控股等公司,或是依靠主营业务的实质性好转实现业绩扭亏,从而成功实现摘帽。部分公司通过资产重组,改变了原来行业的属性,新业务呈现良好的发展局面带来的成功重组,比如广晟有色、兴蓉投资等。
  他表示,这意味着国内ST公司的重组开始进入实质性重组阶段。
  破产重组渐成趋势
  “假破产,真重组”也正逐渐成为部分积重难返的ST公司的重生之路。
  *ST盛润A(000030)10月28日公告,公司重整计划获得法院批准。根据计划,公司控股股东莱英达集团无偿让渡其持有的*ST盛润40%的股权用于清偿债务。重组方一汽富奥将在重整计划获批准后,启动对*ST盛润的资产重组。
  ST深泰(000034)同样谋求以破产重整的方式谋求新生。公司债权人同意在深圳中院的主持下,以“1+4”模式对深泰集团下属四家子公司进行重整。按照计划,公司全体限售流通股股东无偿让渡15%股权,全体流通股股东无偿让渡10%股权。该部分股票将用来清偿债务。
  此外,*ST源发昨日公告,公司的破产重整继续向纵深推进,8家子公司本月22日将走上拍卖行,而这也已经是该公司的第三批资产进入拍卖程序。
  分析人士称,破产重整可以较为彻底地清除历史债务包袱,为新注入资产的有序、务实运营提供一个良好的平台。
  编者按 资产重组是资本市场的永恒题材。回顾即将过去的2010年,无论是ST公司的卖壳重组,还是军工企业的资产注入,再或者是地产企业的重组无门,都为这一永恒题材增添了诸多话题。本版今日起将推出“岁末看重组”系列稿件,从壳公司、行业、板块等视角,为投资者梳理、解析今年以来上市公司的重组并购,并对来年的重组加以展望。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017