注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

如何判定顶部?  

2010-11-18 11:59:52|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[看盘技巧]发现主力一举一动
    一、注意盘口观察
  实时盯盘的基本工作是观察买盘和卖盘,期市中的主力经常挂出巨量的买单或卖单,然后引导价格朝某一方向运动,并时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,因此注意盘口观察是实时盯盘的关键,可以发现主力的一举一动,实战技巧如下:
  1.从上压板、下托板看主力意图和期价方向。大量的卖盘挂单俗称上压板;大量的买盘挂单俗称下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵期价,诱人跟风,且商品处于不同价区时,其作用是不同的。当期价处于刚启动不久的中低价区时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入跟风追势;若出现了下压板而期价却不跌反涨,则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。当期价升幅已大且处于高价区时,盘中出现了下托板,但走势却是价滞量增,此时要留神主力诱多出货;若此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现,期价将要下跌。
  2.隐性买卖盘与买卖队列的关系。在买卖成交中,有的价位并未在买卖队列中出现,却在成交一栏里出现了,这就是隐性买卖盘,其中经常蕴含主力的踪迹。一般来说,上有压板,而出现大量隐性主动性买盘(特别是大手笔),期价不跌,则是大幅上涨的先兆。下有托板,而出现大量隐性主动性卖盘,则往往是主力出货的迹象。
  3.对敲,即主力利用多个账号同时买进或卖出,人为地将期价抬高或压低,以便从中获益。当成交栏中连续出现较大成交量,且买卖队列中没有此价位挂单或成交量远大于买卖队列中的挂单量时,则十有八九是主力刻意对敲所为,此时若期价在顶部多是为了掩护出货,若是在底部则多是为了激活人气。
  4.大单,即每笔成交中的大手笔单子。当买卖队列中出现大量买卖盘,且成交大单不断时,则往往预示着主力资金活跃。
  5.扫盘,在涨势中常有大单从天而降,将卖盘挂单悉数吞噬,即称扫盘。在期价刚刚形成多头排列且涨势初起之际,若发现有大单一下横扫了买卖队列中的多笔卖盘时,则预示主力正大举进场建仓,是投资人跟进的绝好时机。
  二、重视盘面分析
  1看量价匹配情况。
  通过观察成交量柱状线的变化与对应价格的变化,判断量价匹配是正匹配还是负匹配。具体是成交量柱状线由短逐步趋长,价格也同步走高,则表明推高动能不断加强,是正匹配,可跟进;反之,价格上涨,成交量柱状线却在萎缩,是负匹配。无量空涨,短线还会回调。同样,当成交量柱状线由短逐步趋长,价格不断下滑,表明有大户、机构在沽压,是危险信号,通常大势短期很难再坚挺;成交量柱状线不断萎缩,指数却飞速下滑,是买盘虚脱的恐慌性下跌,在弄清原因的情况下,短线介入,获利丰厚(注意期货价格的下跌往往不需要大量)。另外,当成交量柱状线急剧放大,期价既未上攻又未下滑,则可能是主力在洗仓,此时投资者可观望;当期价处在高位,成交量柱状线放大,期价逐步下滑,说明主力在减磅;反之,当成交量柱状线放大后持续萎缩,期价却不断下滑,此时有可能是主力在震仓,此时投资者应"抱紧自己的仓位"。
  2看主力控盘情况。
  开盘阶段一般要消化外盘走势和国内市场的最新消息,一般来说,这种信息对国内市场的影响在5分钟之内会表现得淋漓尽致,之后会逐步淡化,在大约半小时后,形成一种平衡的格局。但由于趋势惯性的影响,中小资金仍会继续进场参与,并将这种热情保持一段时间。利用外盘走势的影响,并配合国内走势的特点,市场主力会打出一个合理的开盘价格,之后,随着主力的逐步淡化,市场转而进入自我消化阶段。续盘阶段的走势完全由市场主力操作风格和操作思路所决定。单边市中的成交量会比平时大很多(开盘即封停板除外),这是由于市场价格幅度的扩大引来短线资金的积极参与而造成的。振荡市是指在市场中没有哪一家能掌握盘面的主动,而价格在争夺下呈现区间振荡的格局。振荡市的成交量往往没有单边市大,而持仓量会呈明显上升的特点,显示出多空双方对抗拉锯局面的升级。牛皮市是指在续盘阶段市场上主力资金没有活动,而成交几乎都是由中小资金的成交构成的。在这种情况下,由于没有主力资金的参与,市场的成交量急剧萎缩,价格变动极为低迷,市场没有明确的行情走势。终盘阶段是指交易的最后30分钟,又可以分成两个各15分钟的走势。在第一个15分钟内,市场仍会受续盘阶段趋势的影响,可以算作续盘阶段的延续。如果续盘阶段有明显趋势,这一阶段的价格波动和成交量的变化会更加剧烈,并可能形成全天最活跃的交投区间。如果续盘阶段是无趋势,这段时间行情也会从低迷中苏醒过来,转为逐渐活跃。在最后的15分钟内,市场走势主要由平仓和对第二天的预期这两种动力所主导。由于短线平仓盘的原因,会造成价格振荡、持仓量下降的走势,这种变化对投资者的参考意义不大。而在预期的影响下,主力资金会发动一波短期行情,这会对第二天的开盘造成冲击。收盘阶段要特别留意对重要消息的整体消化情况,尤其注意对消息反应迟钝的情形。
  3看期价异动情况。
  盘口分时图,有时突然会出现飙升或跳水走势,因事先没有征兆,所以称为异动走势。如果不查出原因所在,而是跟随分时图走势作投资决策,极易出昏招。一般情况,应该快速搜寻CBOT、LME等交易所的价格走势,浏览各类新闻,尽快查明原因。比如节假日就会对交易行为和心理预期产生影响,进而影响盘中走势。由于中国市场的假期与国外并不相同,在中国市场放假期间国外市场仍处于交易状态,而这段真空期的外盘价格走势,对国内市场的影响会使得节假日附近的走势充满了更多的不确定性。出于风险规避的角度考虑,谨慎的投资者会选择空仓的决定,这是节假日来临前市场普遍的心态。出于预期考虑,小资金会在假日前对境外市场作出判断,而主力考虑的则是重大战略的部署问题,即在某种情况下采取何种方式更有利于自己,即在节后影响因素明朗的情况下掌握更大的主动。其实,有时你费了很大的劲,也没有弄清楚到底是什么原因导致的行情异动,只找出一些看似牵强附会的解释。那我告诉你:这往往就预示着下一步行情发展的真正方向。

[买卖交易]如何做高抛低吸
    在当前中国的股市上要想赚钱,方法只有一个,就是低买高卖。我们总结了如何低买高卖的方法,总结下来应该是两个。一个是追涨杀跌。一个是高抛低吸。追涨杀跌的操作是股票上涨买入希望追涨后可以继续有更高的价格,当股票下跌的时候卖出希望未来有更低的价格。高抛低吸则相反,高抛是在高位卖掉,希望抛出后股价可以跌下来,低吸则是低位买入希望股票上涨。对于追涨杀跌和高抛低吸两种不同的操作思路,很多人持有不同的态度。很多专业的人认为追涨杀跌是专业人事的操作,而高抛低吸是在市场趋势没有形成便采取操作,是非专业的操作。其实对于不用的操作模式,其成败有很多原因造成。 当一波行情展开后,股票一旦卖出就有可能卖不回来,那么对于持有资金的投资者如果想要参加市场博弈,就要高位买进股票。当市场上的趋势遭到破坏,一个股票或整个市场环境开始出现拐点,杀跌是止赢的方法。由此可以看出,追涨杀跌的操作比较适合单边行情。 如果股票或大盘并不是单边行情,而是震荡行情,采取追涨杀跌就有可能来回挨嘴巴。当然我相信看了文章的人会有不用的观点,人们会说追涨杀跌不是见涨就追见跌就杀的,是需要突破颈线,突破压力线、支撑线、关键点位的。如果这么说的话,行情将有可能再次出现单边走势,和我说的并不矛盾。所以在震荡行情里,追涨杀跌的操作一般是要放弃的,而应选择高抛低吸,虽然有点非专业,但是要比追涨杀跌的操作模式拥有更低的成本。 来看看最近的平均股价指数,每一次下跌都会引发反弹,对于刀头舔血的操作,如果见反弹开始追涨,很有可能追进就被套。所以喜欢冒险的人在操作上可以选择大盘超跌后的逢低少量介入。对于稳健的投资者来说,不操作应该是明知的。
[综合技巧]通过辅助工具识别顶部
  一、顶部的定义
  顶部,顾名思义就是指商品期货最高价的区域,由于商品期货采用保证金交易体系,顶部的形成过程要比股市更快,也更容易出现单日反转的顶部形成现象。
  可以想像,所有做多的交易者都希望能够在顶部平出多单,而所有做空的交易者都希望能够在顶部建立位置最好的空单。因此,如何判定顶部就成为很多交易者孜孜以求的技巧。从人性的角度来看,底部的判定似乎比顶部来得容易,毕竟,商品都凝结了人类的无差别劳动,都蕴含了价值的。下跌虽然迅猛,但总可以用商品成本进行大致推算;而上涨则不一样,在极端行情出现之时,你永远无法预估商品会涨到什么位置去。
  顶部的判断远比底部困难,所以,在介绍如何判定顶部之前,我们将首先对判定顶部的辅助工具进行介绍。
  二、判定顶部的辅助工具
  转向指标:即ZIG指标(以收盘价为标的,转向幅度3%或4%均可),转向指标的使用主要是为了衡量标的上涨的时间长度,以及上涨的幅度;
  摆动类技术指标:如RSI(相对强弱指数),KD指标;
  长期乖离率指标:如60周期乖离率;
  K线:这是最基础的分析工具,当然也是最直观的工具。
  三、如何判定顶部
  1.价格波动达到一定的幅度
  一般来说,当上涨行情自转向指标转向后,上涨超过10%以上才有可能形成顶部。也就是说必须要有一定的行情空间才会有顶部出现。在一些极端行情的例子中,在一个自然月中上涨超过20%时见到顶部的概率就大幅增加。例如:2007年—2008年初油脂见顶行情中,油脂在1—2月间上涨超过25%;同时,越极端的大幅上涨,形成大级别顶部的可能性就越大。如2006年铜的百年不遇行情,铜价在一个月间上涨了46%,所形成的80000元的顶部至今未能再次触及。
  2.摆动类技术指标出现多次背离
  在上涨行情的末期,摆动类的技术指标:RSI、KD都能够发出超卖信号,但并不是每次在超卖区的卖出信号都能够成为见顶的标志。因为,在极端行情中,摆动类指标会明显钝化,也就是屡次发出卖出信号,但价格继续上涨。
  在这样的情况下,就必须用到摆动类指标的另一种方法:顶部背离来进行判定,顶部背离指的是当价格创出新高,而指标没有同步创出新高,甚至出现一波比一波低的现象。
  当第一个顶部现象出现时,就必须开始警惕了,因为行情已经进入极端状态,上涨和下跌的速度都会非常快。
  一般来说,两次顶背离就见到顶部的可能性最大,而超过3次顶背离、甚至4次顶背离的现象非常少见,若出现应属百年难遇的大级别行情,例如上证指数在6000点时就是其第4次顶背离。
  3.时间周期的历史巧合
  很巧合的是,大宗商品,特别是农产品顶部与时间周期的关联性相当得强。从笔者的统计结果来看,谷物农产品在3、5、7月出现牛市见顶的概率最高,出现次数也最多,而软商品在3、7、11月出现牛市见顶的概率最高。因此,我们在判定顶部之前,时间周期窗口也是一个重要参考
  4.K线形态及市场心态变化
  K线是最基本的技术分析手段,当行情发展到涨势的末期,人气亢奋、做多始终赚钱,这时行情会出现连续跳空收阳,甚至连续涨停板的现象。我们知道,上涨行情是需要资金每天进场推动的,当老多开始平仓,多头人气开始分化时,剧烈的振荡也就开始出现了。
  在顶部阶段,K线形态多会出现超长的影线与超大的实体,这也是识别顶部的重要参考。
  综合来说,判定顶部远比判定底部更加困难。虽然在正确识别顶部之后进行抛空能够带来的巨大盈利,但与之相伴随的也是巨大的风险。所以对于大多数投资者来说,识别顶部的意义在于如何更有利地让多单出场,而并不是冒着猜顶的风险去抛空。
  笔者在这里介绍的如何判定顶部,只是经验性的介绍了一些辅助方法,对于顶部抛空这样的操作,我们并不推荐,只希望投资者能够在顶部来临之时,及时见好就收,保护做多的胜利果实。
  四、图例
  铜的超级行情:2006年5月见顶;见顶前连续两个月,每个月上涨27%,RSI指标在第三次顶背离后见顶;顶部形成了长上影和长下影的K线,之后就是连续的停板下跌(下图左)。
  豆油的超级行情:2008年3月见顶,整个2月份,豆油价格上涨27%,KD指标在高位两次顶背离,之后形成单日反转行情
[综合技巧]三大方法判断期价顶部
  投资者在期货市场中不断交易,试图寻找多空变化的真谛并从中赚取一份利润。期货交易涉及买卖方向的判断,而方向即是多空。期市中的多空对峙正如战场中对阵两军的博弈,或一进一退、或双方鏖战一起、或两兵相望而不动。如何判断多空形势,特别是期价顶部或底部的形成,是许多投资者非常关心的问题。
  多空的判定涉及到分析方法的使用,而分析方法主要分为基本面分析和技术面分析。这里主要谈的是技术面分析方法。技术分析的根本是K线分析。因为技术分析涉及到价格的变化,而价格的四个要素(开盘价、收盘价、最高价和最低价)则包含在一根K线当中。因此,K线的变化在很大程度上体现了多空双方力量的变化。而顶部的构造是由一系列的阴阳K线组成的,如何更好地分析K线的变化,从而更好地判定多空形势呢?
  一、指标判定——MACD指标的双背离
  MACD指标的背离形态可以很好地判断一个中等级别以上的顶部行情。MACD指标的背离分两种:一种是同一周期趋势内背离;另一种是跨周期趋势间背离。
  同一周期趋势内背离,是指两个相邻MACD指标的红柱波峰处于背离状态,即最近的一个红柱波峰较前一个红柱波峰的峰值低些。这种情况表明,当前上涨趋势中,多头能量被逐渐消耗并处于衰竭中,且空头能量在多头消耗过程中有滋生迹象。一般地,当这个“内部背离”出现时,则随时可能发生空头行情,即顶部随时可能到来。
  跨周期趋势间背离,是指两个相邻的趋势行情的价格波峰产生时,这两个位置的MACD指标红柱值出现背离,即最近一个红柱波峰较前一个红柱波峰的峰值低些。这种情况出现时,说明市场对于前一个价格波峰的压力反应较敏感。当前市场多头能量无法有效突破前期价格波峰,这个时候容易出现“假突破”行情,即容易出现双顶情况。
  以上两种“背离”,用实例说明如下。PVC指数的2010年4月份与10月份行情形成了MACD指标上的一个跨周期趋势间背离。同时,PVC指数的2010年10月份中旬与8月上旬的行情又形成了一个同一周期趋势内的MACD指标背离。这两种背离同时存在,更大程度上地提升了“背离”产生顶部的可靠性。因此,投资者可以在2010年10月15日对PVC期货做出中等以上级别见顶判断,并适时适量做空之。
  二、形态——经典形态的运用
  经典的形态,有双顶、三重顶、圆顶、头肩顶及倒V形态等等。在形态的运用过程中,许多投资者总是用得很不称心,甚至出现不少纰漏或错误判断。其主要原因是对形态判断中的一些细节问题把握不准确,主要是在形态的时间跨度和形态构造力度这两个方面。
  形态的时间跨度很重要,过小或过短的时间跨度形成的形态跨度所产生的力量并不大,或者说不应该重视这个“头重脚轻”的形态,它甚至有时候会是陷阱。一般地,时间跨度在3—4个月左右的形态所产生的行情级别属于中等偏上级别,可信度高、有效性也强。
  形态的构造力度,是指形态构造过程中的多空力量所留下的“痕迹”即一系列K线的表现形式。顶部形态构造的重要位置最好有大量的大阴线,甚至是跳空向下的大阴线,这才能说明顶部形态的构成中蕴涵着较大能量的空头力量,后期该形态所产生的力度会更大。
  这里用塑料指数的行情来举例说明。2009年11月到2010年4月份的大连塑料指数行情即是构造了复合头肩顶形态,时间跨度是4—5个月。其中2009年11月份构造了左肩,2010年1月份构造了头部,2月和4月份分别构造了复合型的右肩形态。我们从中可以看到,这段时间里塑料指数构造该形态时的重要位置都有大阴K线或跳空向下的大阴K线产生。这也说明了空头力量在其中暗藏得较大。
  三、K线组合——密度与长度的秘密
  K线表现的是多空争夺所留下的“痕迹”,而多空争夺的表现形式又分为多种情况。主要表现形式可以分为:多空僵持(蓄势)、多空搏杀和多空加速。而不同表现形式下的K线是不同的,K线中的阴阳线的密度以及K线本身的长度是一个很重要的衡量多空能量的指标。根据这些不同特征的K线,投资者可以更好地判断当前多空所处的形势,更好地了解期价所面临的境况并做出更好的投资判断。
  一般地,如果期价所处的位置属于相对低位时,其所表现出来的K线一般波动幅度都很小,主要表现为小阴K线、小阳K线和较多的十字星K线。一个阶段的期价波动幅度也不大。当然有一种特殊情况,那就是极端暴跌下所形成的见底行情,这个阶段的K线很可能是连续加速的大阴K线。
  而当期价所处位置属于相对的阶段性高位时,则其所表现出来的K线一般波动幅度都很大,主要表现为大阴K线或大阳K线,而且伴随着某日K线高低点可能是涨跌停板的价格。
  而当期价所处位置属于上升或下跌中继阶段,或者是可上可下的横盘阶段位置时,其所表现的K线一般都呈阴阳K线相间,K线波动幅度适中。
  一般地,如果一段时间的K线表现为较大比重的阴线,则此阶段空头力量正在积蓄,后期期价一般面临回落或暴跌行情。如2010年4月中上旬的PTA1009合约和4月底的稻谷ER1101合约,两者后期都产生了回落行情。
  另外,如果经过一段时间的上涨行情后,期价开始表现出较多的阴K线,特别是大阴K线,那么就表明该位置空头的力量非常大,形成阶段性顶部的可能性也很大。如2010年1月上旬与2月下旬的郑糖SR1009合约,当时的走势出现大阴K线,且一度低点达到跌停位置,这表明当时5900元/吨以上的价格属于一个阶段性空头区域,也因此一个阶段性重要顶部产生了。
  总之,判断一个商品价格顶部的方法很多,但要“因人而异”、对症下药。在不同的情况下,要使用不同的分析方法,方能达到较好的效果。如果使用了许多方法仍未能判断出该品种出现阶段性顶部信号时,则说明该品种期价还没见顶。


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017