注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

高铁基建先行 配套更有看点  

2010-11-18 13:13:50|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万余公里在建 高铁基建先行 配套更有看点
  11月15日,全长1318公里的京沪高铁实现了全线铺通,中国高铁建设再次引起广泛关注。中国证券报记者从铁道部了解到,目前正在建设之中的高速铁路有1万多公里。研究中国高铁的分析师认为,中国南车和中国北车受益显著,而且估值不高。
  同时,时代新材(600458)也将充分享受到高铁增长带来的业绩提升,但分析师表示,公司股价高企已经充分反映了公司的业绩。宏源证券分析师张立平认为,在中国高铁基建高峰过后,智能控制和电力控制等配套设施将会迎来机会,比如鼎汉技术(300011)和赛为智能(300044)等负责铁路电源系统和信息系统的公司值得关注。
  高铁在建规模全球最大
  铁道部发布的数据显示,到2009年年底,我国铁路营业里程达到8.6万公里,居世界第二位。目前,已投入运营的高速铁路营业里程达到7431公里,居世界第一位。现在我国已成为世界上高速铁路系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运行速度最高、在建规模最大的国家。
  我国高速铁路发展规划,是2004年1月国务院常务会议讨论并原则通过的《中长期铁路网规划》确定的。《规划》提出,到2020年,全国铁路营业里程达到10万公里,主要繁忙干线实现客货分线,建设客运专线1.2万公里以上。2008年,国务院根据我国综合交通体系建设的需要,对《中长期铁路网规划》进行了调整,确定到2020年,全国铁路营业里程达到12万公里以上,建设客运专线1.6万公里以上。根据《中长期铁路网规划》,我国高速铁路发展以“四纵四横”为重点,构建快速客运网的主要骨架,形成快速、便捷、大能力的铁路客运通道,逐步实现客货分线运输。
  目前,正在建设之中的高速铁路有1万多公里。根据《中长期铁路网规划》和工程建设进度,到2012年,我国铁路营业里程将达到11万公里以上,其中新建高速铁路达到1.3万公里。届时,邻近省会城市将形成1至2小时交通圈、省会与周边城市形成半小时至1小时交通圈。北京到全国绝大部分省会城市将形成8小时以内交通圈。
  到2020年,我国铁路营业里程将达到12万公里以上。其中,新建高速铁路将达到1.6万公里以上;加上其他新建铁路和既有提速线路,我国铁路快速客运网将达到5万公里以上,连接所有省会城市和50万人口以上城市,覆盖全国90%以上人口。届时,我国发达完善铁路网将全面建成,铁路运输能力总体上能够适应国民经济和社会发展需要,“人便其行、货畅其流”的目标将成为现实。
  配套设备商更值得关注
  长期研究高铁相关上市公司的某研究员向中国证券报记者表示,中国高铁在近几年将会迎来高峰。就受益程度而言,由于新建高铁线路不断投入运营,高速动车组的需求量增大,中国南车和中国北车最能享受高铁带来的业绩确定性增长。
  宏源证券张立平认为,中国南车和中国北车未来业绩增长非常确定,一直被部分市场人士看好,从估值角度而言,相比其他高铁相关受益公司,中国南车和中国北车目前估值并不高
  分析师认为时代新材和晋亿实业(601002)会从高铁快速发展中获益。时代新材生产的高分子减振降噪弹性元件业务增长迅速,公司前三季度业绩净利润相比去年同期增长幅度为100%,每股收益达到了0.73元。但分析师普遍认为时代新材股价有些过度反映公司的业绩增长,投资价值并不大。
  相比之下,晋亿实业紧固件销售收入增长良好,高铁项目进入交货高峰期,公司前三季度营业收入大幅提升,实现净利润2.1亿元。同时未来公司在紧固件领域还将迎来明确增长,因此公司业绩增长也“看得见”。
  从目前的高铁发展情况来看,市场已经充分看到了中国中铁和中国铁建通过高铁基建实现的业绩增长,但未来基建规模的投资势必无法和现在相比,因此市场更看好高铁基建后空出来的配套设施机会。鼎汉技术主要为轨道交通提供智能电源系统解决方案,赛为智能主要提供铁路数字化信息化系统产品,两者均属于典型的配套企业,而且与铁道部有着长期的良好合作关系,在基建就绪后,将由诸如此类的配套公司完成配套的后续工作,市场分析师认为这些配套公司更值得投资者关注。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017