注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

核电设备制造受益股  

2010-11-18 13:11:55|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机构预计3年内国内核电复合增长70% 多家上市公司将受益
  11月16日,国际咨询公司Frost&Sullivan预计,中国未来10年核电市场总投资额将达到9800亿元,年平均投资额接近1000亿元。按照在建项目测算,三年内有望迎来核电投资高峰,预计2010-2012年国内核电投资额分别为687亿、1252亿和1644亿元,总投资额将达到3600亿元,年复合增长70%。
  国家频繁上调核电规划,大力发展核电的意向十分明确,未来10年核电行业将会迎来一轮高速发展已经成为共识。根据此前政府相关权威人士透露出来的规划,截至2020年,装机规划由4000万千瓦目标上调至8000万千瓦。
  未来6-7年每年新建700万千瓦
  据2020年装机8000万千瓦的规划,我国在2010-2020年前需要新建4500万千瓦的核电机组。Frost&Sullivan预计,所有4500万千瓦新增装机容量必须在2016年前开始建设,即在未来的6-7年内平均每年有近7座核电机组开工,每年新建700万千瓦。
  2007-2009年我国共有20台机组动工,按照工程进度,这些机组将在2009-2012年进入设备安装阶段。Frost&Sullivan估算,在建项目将在2009-2011年分别产生180亿、534亿和688亿元的投资设备额,加上新开工项目,2009-2011年核电设备投资额分别达到180亿、534亿和982亿元。
  设备制造获机遇
  根据核电站建设成本构成,核电设备占核电站投资总额的50%,Frost&Sullivan预测,2010-2020年,核电设备制造业总的市场容量达到5100亿元,上调核电规划将给2010-2020年的核电设备制造业带来3300亿元的市场增量,平均每年新增超过300亿元。
  核电设备包括核岛、常规岛和辅助设备三部分,分别占电站总投资的23%、15%和12%。如果按照12000元/千瓦造价计算,一套100万千瓦核电机组的总造价为120亿元。
  核电设备制造具有较高的技术和投资门槛,同时对稳定和安全有着极高的要求,核电站的建设运营只集中在少数几家企业手中,同时核电产业相关的部件除了进口产品外,实际在专门产品中,国内有供应能力的企业也是屈指可数。
  因而核电核心设备及核电辅助设备制造领域最值得投资者关注,特别是在大型铸锻件、主循环泵和核级泵、核安全级阀门、焊接等核心技术装备方面,具有较大发展机遇。核岛和常规岛的主设备制造企业以东方电气和上海电气为主要代表,在核电部件锻造工艺目前国内只有中国一重和二重重装等具有大型万吨锻造机的制造技术。
  另外,核电子行业包括燃料棒锆管、核电阀门等核电的消耗及辅助设备,东方锆业、中核科技、海陆重工、哈空调等公司有望随着核电市场新增需求的不断扩张而相应受益。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017