注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

发现牛股:十步公司调研  

2010-11-18 12:08:58|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[选股技巧]发现牛股:十步公司调研
    当你端着一杯茶或者咖啡坐在电脑旁边观察股市的时候,因为某种特别的原因让你突然对一支你以前从来没有研究过的股票产生了兴趣。如何开始一支新股票的研究呢,这篇文章讨论10个简单的步骤来帮助你初步了解这支股票的质地。这些调研会帮助你获得最基本的信息,为出作为投资决策提供参考。
  第一步:了解公司的市值规模
  了解公司市值有助于对上市公司形成一个基本认识。公司市值的大小可以反映公司股票的波动性和流动性会如何、公司的股东范围有多广,以及公司潜在市值规模可能有多大。例如,拥有超过千亿市值规模的上市公司通常情况下盈利较为稳定,而市值较小的中小企业,盈利和股价则容易出现较大的变化。
  这一步主要是在为进一步的分析获取基本信息,当你开始审视该公司的收入和盈利数据的时候,市值的情况会帮助你获得更深的认识。
  第二步:了解公司收入、盈利以及利润率
  关注上市公司财务数据的时候,从收入、盈利、利润率这三个数据开始会是不错的选择。察看过去两年的收入以及净利润情况,包括季报、半年报和年报数据;然后根据计算得出其市销率或者市盈率。通过这些数据的变化,来判断该公司过去的成长是否有持续性,或者是否在过去两年中出现过大幅度的波动(例如,一年中超过50%)。
  而关于利润率的变化,我们要关注的是其变化的趋势:是呈现下降、上升还是基本不变的情况。以及在这些趋势变化背后的逻辑。
  第三步:竞争对手和行业
  对公司的规模和盈利情况有了基本的了解后,需要对行业的情况加以了解,整个市场的大致运营状况,市场中竞争对手的状况。拿出几家有代表性的同行业公司的利润率来进行比较,可以对该公司在行业中的盈利水平有一个判断。最好能够将这种横向的比较细化到每一个具体的业务上,这样可以对上市公司的主营业务和管理水平有一个更加清晰的认识。
  关于竞争者的信息我们可以很容易的从公司的定期报告,相关的研究以及众多的财经证券类网站获得。如果对于公司的业模式还有不确定的地方,就需要在这里花费更多的精力和时间。也可以通过了解其他竞争对手的情况来帮助你明确目标的主营业务。
  第四步:估值倍数
  现在要关注的是目标公司及其主要竞技对手的PE和PEG倍数,将差异较大的地方都记录下来,以备进一步的比较。在这个过程中,有时会发现其竞争对手的估值更加有吸引力,在完成对目标公司的研究之后,可以进一步地对拥有估值优势的竞争对手进行研究分析。
  PE倍数可以给我们一个初步的公司估值。基于历史盈利水平或者当前预期盈利的估值可以成为一个很好标杆,来同整体市场的市盈率水平和竞争对手的市盈率水平进行比较。成长股同价值股相比较,一个基本差异就在于市场对其盈利预期的不同。在考虑盈利预期时,最好也能回顾过去几年的历史数据,从这些数据的变化中,可以观察是否当前的预期数据在合理的成长范围内,如果盈利预期突然被调高,那么就需要深究其背后的逻辑和支撑理由。
  除市盈率外,还要视情况结合市净率、企业价值倍数、市销率等指标综合使用。这些不同的估值方法分别涉及到公司的负债、收入、以及资产等不同数据。而针对不同行业、状况不同的企业所采用的估值方法也会有所区别,因此如何应用这些估值方法是非常关键的一步。个人投资者可以参考并学习研究机构的估值方法和数据。
  此外,对于预期成长性较好的股票,可以采用PEG估值,将其未来的预期盈利的增长考虑进来,而不是仅仅局限于市场或者行业的市盈率水平。一般来说,PEG值接近1的成长性股票被认为非常具有投资价值。
  第五步:管理和股权
  公司是否还在由它的创始者经营?或者管理层和董事会全是新的面孔?一个公司的年纪也是一个重要的因素,历史较长的公司管理层中职业经理人可能占多数,而新兴公司的管理层中有更多的人来自的创立者。通过阅读这些公司高管的简历,了解他们的个人从业经验,这样会对公司的管理和运营有更清晰的认识。
  同时,也要了解创始人和高管是否持有较多的公司股份,以及机构持股的情况。机构持股的多少往往能够说明证券分析师们对该公司的关注程度,这会影响到公司股票的交易量。而高管持股往往能够促进公司的运营和管理效率,使得持股股东能够享受到更大的益处。
  第六步:资产负债表
  有很多文章都深入地讲述了资产负债表的分析和阅读,不过对于初步的调研而言,一个大概的阅读就已经足够。通过阅读合并后的资产负债表,首先要了解公司的总资产、总负债水平,另外需要特别留意公司的现金状况(目的是了解公司的短期偿债能力)以及公司的长期负债水平。大量的负债也不一定是坏事,公司的财务结构更多取决于业务结构和商业模式的需求。有些公司及行业属于典型的资本密集型,而有些公司和行业对于人力、设备和创新性需求更多一些。公司的权益负债率也是重要的指标,从中可以了解公司的负债和股权比例结构。最后,将公司的这些财务指标同竞争对手相比较,从而获得更直观的认识。
  如果资产负债表中的总资产、总负债或者所有者权益与上一期相比发生了较大的变化,这时需要探寻其原因。财务报表中的附注以及季报、年报中披露的重大事项都会提供一些可能的解释:也许是因为公司在准备新产品开发、留存收益积累或者仅仅是因为处置了某项资产。这些都将帮助你对公司的盈利预期有更清晰的把握。
  第七步:股价变化的历史
  在这一点上,你需要留意股票过去的交易历史,包括短期和长期的价格变动,股价的波动情况。这些其实反映了这支股票过去的持有者们的盈利经验,并且会对未来的股价走势产生一定影响。例如:历史股价波动较大的股票往往比较吸引短期投资者,而对另外一些投资者而言,这样的股票反而意味着额外的风险。
  第八步:了解公司限售股流通情况
  作为股改的历史遗留产物,上市公司限售股股东在08年的市场上扮演了一个不太受人喜欢的角色。不管这些大小非们持有的股份到底对市场有多大的冲击力量,或者减持意愿是否强烈,他们都成为了现在个人投资者们所必须正视的问题。毕竟这些股份持有者的成本与广大二级市场参加者的成本差距十分巨大,在现阶段的上市公司研究中,个人投资者依然非常需要获取上市公司限售股解禁的相关信息,避免在短期内受到不必要的冲击和损失。
  第九步:了解预期
  这需要投资者花费更多的功夫去了解市场对于公司未来2-3年收入、盈利水平的普遍预期,未来可能会影响到公司或者行业长期发展的某些因素:如成立新的合伙企业、合资企业、知识产权、新产品等等。最初你可能只是被一条关于某个产品或服务的新闻所吸引,而对这支股票产生了兴趣,现在则需要更仔细地搜集更多有用信息。
  第十步:了解风险
  之所以把这一步放在最后,是因为市场一直在强调投资伴随着的风险。因此,投资者必须要对风险有着更为深刻的认识,去了解公司自身可能的风险,同时也要清楚行业或者市场可能出现的整体风险。以及是否存在可能的法律问题?或者公司的管理水平曾经被人所诟病?公司的业务是否会对环境造成影响?投资者必须要保持最为审慎的态度,设想到可能出现的最坏结果以及投资的可能最差收益。
  总结
  当你完成了这些步骤之后,对于这家公司你应该已经有了一个大体的认识,对于其是否存在投资价值也有了基本的判断。当然,还会有更多的细节问题需要去深究,不过沿着这些步骤可以帮助你避免出现大的遗漏。
  一个投资老手在做出最后的投资决定之前,对所有的投资想法总是会进行许多次的筛选。因此投资新手也应该习惯去尝试从一个新的想法出发,着手对一个上市公司的研究。毕竟,有上千家上市公司需要我们去挑选。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017