注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

大跌之后从六大板块掘金  

2010-11-18 12:29:48|  分类: 公司优选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[策略攻心]大跌之后从六大板块掘金
  此前走势一直稳健的沪深股市11月12日突然上演“跳水”行情。从盘面上看,大盘暴跌下千股齐喑。然而泥沙俱下,会有“冤死”的错杀股吗?答案是肯定的。笔者认为,大跌之后,投资者不妨从以下六大板块中“淘金”。
  新兴产业板块
  尽管新兴产业板块最近并不算是市场上的热门股,但笔者认为,对于新兴产业股来说,由于它担当起了我国产业结构调整、牵引经济增长新引擎等诸多重任,未来的产业发展较为乐观,政策扶持力度也渐趋明确,因此,机构资金敢于做多、勇于做多、乐于做多。虽然今年以来相关个股股价的连续上涨使其估值有些偏高,但经过此番下跌调整后,其股价泡沫将有所减少,新能源、物联网、生物技术等新兴产业品种后市的前景依旧值得期待。
  业绩向好板块
  据笔者统计,截至11月12日,两市已有731家上市公司公布了2010年业绩预告,预增、略增、扭亏、续盈等预喜类上市公司达到583家。从增长幅度来看,在583家报喜的公司中,有133家公司预增超过100%。此类公司绝大部分受产品价格上涨或者产品销量上升影响,盈利向好。其中,中期业绩预计增长10倍以上的有5家,分别是大族激光、*ST南方、大港股份、S*ST生化和包钢稀土,但这5股在11月12日的大跌中无一幸免,大港股份甚至跌停。目前价格围绕价值的主旋律依然清晰可见,在11月12日的大跌中不少业绩优异股被错杀,特别是那些连续三个季度净利润环比增长的公司,其业绩增长具有一定的抗周期性。此类个股如随市场深度调整,将赋予公司动态估值更多优势。
  低市净率板块
  笔者认为,寻找低市净率“烟蒂股”,在过去数轮的起伏行情中被证明是不错的投资策略。虽然A股市场国庆节后涨势凶猛,但总体上看,A股仍处于低估值区域。据笔者统计,目前上证指数的市净率为3.135倍。而根据2000年迄今的上证指数周市净率统计来看,上证指数的平均市净率为3.78倍,中位值为3.375倍,显然,目前上证指数的估值还是低于历史平均水平。涨时重势、跌时重质,当市场大跌,个股万马齐喑时,一旦有反弹,那些超跌股、破发股、低市净率股就面临一定机会,其中长线投资价值也比较好。投资者在寻找市净率“烟蒂股”时,还是要出于重置成本考虑,以重资产轻盈利能力的核心思想去选股。
  大股东增持板块
  在大盘屡创新高的情况下,国庆节后上市公司大股东增持的积极性远不及减持套现的力度,不过尽管如此,10月份以来仍然有11家上市公司得到大股东的买入。股东增持概念是二级市场反复热捧的主题之一,大股东增持的个股在公告一个月内都有不错的市场表现。从这个意义上来看,那些有产业资本或高管增持的个股有望在调整结束后率先反弹。
  通胀题材板块
  伴随11月12日大宗商品交易价格的暴跌,农业、有色、能源等此前走势良好的通胀题材股出现全线崩溃,连续上涨的通胀概念股出现大幅回调对其后市发展未必不是一件好事。笔者认为,随着CPI的公布,通胀板块的短期强势表现可能告一段落,但通胀高企的局面几个月内不会有明显改观,通胀和新兴产业的投资主线依然十分明确,笔者建议投资者以持股为主,逢低把握低吸机会。通胀概念下的有色、黄金等资源股忌追高可低吸,大消费行业的医药、酿酒食品、农林牧渔等依然可重点关注。
  高送转板块
  “高送转”向来是年底行情中市场最为热捧的一个重要题材。随着四季度行情的不断深入,市场对于年报有望高送转个股的挖掘正逐渐展开。在接下来的一段时间里,将是高送转行情的黄金时期,现在开始备战,预计将取得不错收益。尽管目前大盘环境令人担忧,但高转送概念股行情的持续时间本来就较长,在年报披露结束之前都是高转送题材炒作的黄金时段,因此,短时的回调不仅不会对高转送题材股的中期走势造成根本影响,反倒为投资者提供了逢低介入的良机,投资者可待市场渐趋企稳时对高转送题材股进行布局。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017