注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

《巴菲特杂志》:2010《中国上市公司百强》排行榜发布  

2010-11-16 17:41:15|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巴菲特杂志》中国上市公司100强在北京盛大发布。

今年是《巴菲特杂志》第七次公布“中国上市公司百强”年度排行榜。意料之中的是,上榜企业的资格再度提升,二十强最后一名的营业收入突破了500亿元,比上一年增长了17%,是两年前的2.5倍。这一方面归功于中国政府不畏全球金融危机坚持经济政策不变的有效领导,同时也得益于更多的企业登陆创业板,选择IPO。今年共有 16 家公司首次上榜,其中包括中国农业银行(第 6 位)、中国神华能源股份公司(第 16 位)、光大银行(第 19 位)和东风汽车集团(第 20 位)。这些企业IPO成功,也使得排行榜更能体现出中国经济和上市公司国家队整体实力的进一步发展壮大。
  
在今年新上榜的公司中,来自制造业的上市公司共有58家,这些企业的大范围出现并不出人意料,中国制造业的稳固增长已经成为中国经济持续稳定的一个坚实基础。与此同时,万科企业股份有限公司的重新上榜另有一番意味。多年来,这家中国口碑最好的企业之一不仅摈弃多元化经营,连同业购并也敬而远之,影响了增长速度。然而,去年以来这家换帅之后的房地产开发商频繁出手,通过收购、联盟等多种方式在拿地和资本运营上有所作为,重新走上了增长之路。成为今年唯一上榜的房地产企业。
  
在落榜的13家公司中,有三家来自房地产行业。由于楼市价格居高不下,普通民众持续观望不敢出手,房地产市场成交量同比下降62%。钢铁企业在经历了钢价的大起大落之后,有两家公司被挤下榜单。最耐人寻味的是国美电器的出局。这家本土家电业批发零售的代表在前两年曾经分别位居第 44 和 89 位,但最终还是因其前任掌权者——因非法经营罪锒铛入狱的黄光裕与现任董事局主席陈晓之间的权利争夺战影响,董事会出现派系之争,由此面临分裂,以致前途未卜,跌出本届榜单。《巴菲特杂志》上市公司研究团队认为,公司价值在于董事会价值,公司持续成长能力在于董事会的战略高度。
  
值得一提的是,我们对上榜企业的公司治理结构进行评价,并与2009年情况进行对比,发现中国上市公司的公司治理水平的改善在很大程度上得到迅速提升。
  
透过调查在上榜的中国100家最具价值上市公司中,有47家公司非常自信的认为本公司的治理结构不存在任何问题,但仍有53家公司谦恭的认为在治理结构上存在诸多问题。42家上榜企业认为本公司存在一股独大,股权高度集中,控股股东占统治地位现象。统计数据表明,事实上有83家公司第一大股东的股份份额大于第二大股东与第三大股东的合计份额。9家上榜企业认为中小股东权利缺失,少数股东对公司事务有较少发言权,公众股东的发言权被忽略;3家上榜公司认为本公司监事会作用被弱化,监事的职业背景结构有待改善,也有部分上榜企业明确表示不同意公司监事会具有足够的权力要求公司董事、经理及其他高管、审计人员回答所关注的问题。

通过我们的研究,我们看到中国上市公司100强今年的总体水平比去年略高,但这个提高并不足以证明其公司治理水平有了真正意义的改善,换言之,当前中国上市公司的治理水平改善的形式大于实质性的改善。中国政府大力积极提倡加强和改善上市公司的公司治理水平,而调查显示当事人只是被动的适应政府的要求,严重缺乏自律,有的仅在形式上满足政府的要求,但功能上并没有达到政府和投资者预期的实际效果。从前面评价看出,利益相关者和股东,作为改善公司治理的推动者,其作用是非常弱的,这种情况下,多数上市公司的公司治理不可能有很高水平。
  
世界企业竞争力实验室研究表明,中国上市公司的主营业务收入继续增长,但营业成本及费用也相应增加,盈利能力、成长率都呈下降趋势。在行业表现中,能源、金融、公用设施行业盈利能力最强;其中建筑和信息技术是增长最快的两个行业,而一些传统的老牌优质公司则出现大范围的亏损的势头,令投资者担忧。值得注意的是,中国上市公司两极分化的趋势十分明显,马太效应逐步开始显现,强者更强、弱者越弱的局面已经形成。这其中既有来自中央政府实施宏观调控等外部影响,也有中国证券市场本身的制度和政策问题。
  
例如,在过去的一年里,全球经济萎靡不振。一方面,金融危机的影响依然没有完全散去;另一方面,越来越多的上市公 司涉嫌内部交易和财务报表欺诈,市场的信心严重受挫。但今年以来,市场也偶尔出现小幅反弹。这主要归功于中国证券监管部门推出了几十项措施,其中包括创业板的成功上市,这些都有助于改善市场的环境和结构,吸引更多的、不同种类的投资者进场,尤其是更多的长期投资者,而不是投机者。
  
为了向读者推荐《中国上市公司100强》暨“中国最具价值的100家上市公司”,巴菲特杂志研究团队针对中国A股市场上的1600余支股票进行了考察,从中筛选出500多家财务稳健、持续盈利并有一定增长的公司。对于入选的500多家公司,我们通过历史(过去三年ROE、营收及利润年均增长率等)、现实(市盈率、市净率等)和未来(预期市盈率、预期EPS增长率等)等三类指标进行加权计算并排序。对于排名靠前的公司我们进行了更加深入的分析和细致的研究,并与数十位行业领先的分析师进行研究探讨,最终形成2010《中国25家最受尊敬上市公司》,《中国上市公司金牌董事会》,《中国上市公司最佳董事会秘书》权威榜单。希望能够对领导者,决策者,投资人和普通读者有更大的帮助。
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017