注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

引用 如何与人沟通  

2010-11-15 18:04:28|  分类: 人情世故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chiytf《如何与人沟通》

 

引用

chiytf如何与人沟通

人际关系是人生中不可缺少的一种重要资源,从不同的人那里,你能得到各种不同的东西。财富、知识、经验、快乐、悲伤等等。
而在商场上人际关系更是非常重要。一个生意人怎样获得工作上必需的情报呢?我们所知的最有效的方法是:
1、经常看报;2、与人建立良好关系;3、养成读书的习惯。
换句话说,生意人最重要的情报来源是“人”,对他们来说,“人的情报”无疑比“铅字情报”重要得多。一流的经营人才都很重视这种“人的情报”。日本三洋电机的总裁龟山太一郎即是一例。他被同行誉为“情报人”,对于情报的汇集别有心得。他说:“我主张从人身上加以汇集。如此一来,资料建档之后随时可以活用,对方也随时会有反映,就好像把活鱼放回鱼槽中一样。把情报放在人上才能随时更新。
从上面的例子不难看出人际关系的重要性。而在直销业中的人际关系则显得更为重要,你的营销网络由你的人际网决定。而在与交际的过程中,能否与人沟通?如何与人沟通则是关键所在。
人要充分认识自己的地位与价值,才能在交际中立于不败之地。在对别人说教前,应该知道自己究竟想做什么。把握到自己的生活目标,对自己应该有一个自我认识。而人往往最不了解的就是自己,我们很难掌握自己,只有拿自己与周围的人比较,或者从人的交往中逐渐看清楚别人眼中的自己。
自我发现,认清自己,还有一个方法就是除掉自己的身份。“如果公司突然倒闭”“如果去掉丈夫或者妻子的身份”“如果突然降职”等等多种情况,你能怎么样?你不妨试着回答这种可能造成的“失去状况”,可以帮助你了解“自己是什么”和“自己能做什么”,因为失去正式考验自己生存能力的开始。这样也能更本质的看到真正的自己。
而这种认识自我最后的目的是要最终明白自己在直销中与人沟通时,将自己置于何地。即是说在人际交往中,你应懂得两个方面的角色运用:一是角色互换,,一是角色创造。角色互换:有些人不懂得把握角色互换的原理,因此常常习惯于从自己的角色出发来看待自己和别人的行为。美国总统罗斯福在一次打猎时,惊走了一只梅花鹿,被一位老猎人狠狠的骂了一顿,而那个老猎人只是一个伐木工。罗斯福老老实实的低着头,因为他知道,他现在的身份只是一个新猎手,只是一个新人,并不是总统。而我们在与人沟通时也应该明白自己的角色——我们只是推销员,而并不是其他什么很重要的大人物。所以,在与人沟通,特别是在推销时,我们必须放下架子和没用的自尊。
其实从另外一个角度来说,身为推销员,本来就是为客户服务的,和客户沟通时应该时刻记住这一点,这也可以说是一种服务意识。我们是从客户的需求中获得回报,只要能让我们的客户满意,那就是尽了自己的职责。放下自尊,就是一种对自己职业道德的遵守,反而是令人尊敬的。
对于很多怕被拒绝的人我建议他仔细读下面的故事:
新诺罗亚原理,即安全数量及平均原理。一个小孩子想开创自己的事业。他便问他父亲是否他也可以开创自己的事业。他的父亲便告诉小孩子可以。于是,小孩子决定为邻居提供油漆服务,但是开始的的三家都拒绝了小孩子的服务。小孩子很沮丧的回家告诉了父亲。但是他父亲很高兴的告诉小孩子“你已经开始赚钱了!”
父亲说“当有9个人对你说不时,总会有一个人对你说可以。如果你的服务费是10美圆,那么当第一个人对你说不后,你便赚到了一美圆。”也许有时,要等到15或者16时才有3个人说可以。关键在于你对多少人说出了你的服务,而不在于你刷了多少油漆。不要怕被人拒绝,不管别人说什么,只要你对别人说出了你的服务,你便已经赚到了钱。
已故的哈佛大学心理学权威威廉·詹姆斯是一位名教授,他曾说过下面的一段话:“一个人的心情,固然能够影响一个人的行为。但是,行为也可以用来调整一个人的心情。所以,一个心中烦恼的人,如果要变得愉快,最好的办法,就是努力在谈话和动作之中,表现出一种愉快的态度来。那么,这种态度自然会影响你的心境,使你变得真正的快乐。”心情的好坏很多时候是受行动影响的。可以想像得出,在心情不好的时候与人沟通是一件多么糟糕的事情,我们会心浮气躁,思维紊乱。记住一句话“不是由于悲哀而哭泣,而是由于哭泣而悲哀。”当心情不好时,不妨在进入会客室或者和客户见面前做一下深呼吸,或者自己轻轻的哼几句歌,这样心情会好得多。
与人交流沟通有这么几点应该注意:
在你邀请别人之前你应该做好充分的准备。这样才能尽可能的回答对放提出的问题,让别人能相信你。并对你要发展的对象有一定的了解,弄清对方需要什么,所谓“知己知彼,百战不殆”,针对具体对象制定发展计划。
其次,与人交流沟通时,整洁的服装是一个人无言的介绍书。俗话说“人靠衣妆,佛靠金装。”一个人的喜好,习惯心境都清楚的写在衣服上了。微笑也很重要。人们通常在第一次见面时,都会有一种不安的感觉。即使动物界里的猫、狗也是如此。两只猫如果相互不熟悉,初次见面也会存在着警戒心。人们能够用来消除这种初次见面时的不安感的,就只有真挚友谊微笑了。微笑是好感的象征,是人与人之间的润滑剂,他的意思包括“与你见面,我觉得非常荣幸。”或是“与你谈话是快乐的”,因此微笑是受人欢迎的。
再次,沟通说服时应选择好场所。舒适宁静的场所,才适合两个人一对一的交谈;假如选在一个阴冷而气氛严肃的地方,只会使两个人更加别扭,紧张。沟通时,特别是在说服别人时的场所,若选择宽敞舒适的地方,就会使对方感觉很舒畅,也因此而容易接受我们的要求。尤其是说服者的地位、年龄与实力都居上位时,更必须选择舒适的场所来进行说服。若能亲自到对方的“地盘”去交谈则效果更佳,如对方的办公室或家里等。任何人在自己的家里或办公室时,心情总比较愉快自在,同时也较容易松懈不想被人说服的防御戒备。有些人对空旷的场所会产生“空旷恐惧症”,例如饭店的大厅里,所以在这些地方最好是能在角落里,否则就会产生一种不安全感,使说服的难度增加。
第四,谈话时的内容应该90%为闲谈,拉拉家常,这样能让人感觉到你是关心他们的,也比较容易拉近距离。我所熟悉的一位总经理,经常和职员闲谈一下,问问家中人的情况,打听打听他们家中的近事。再提供他们一两句关于私事或公事的劝箴。这样总是比较容易让人接受。
如果实在不知道该怎么开口,可以记住下面的话:
“我有一个好消息告诉你!”
“你想做一份轻松、能赚钱而且又很体面的兼职吗?”
“我用了几样产品感觉不错,推荐给你试试。”
“给你一个保持健康的建议。”
“你想多认识几个朋友吗?”
“给你介绍几位成功人士!”
谈话时尽可能保持精神的兴奋,以此来感染对方。
向别人推销时,应该非常耐心。要知道,说服别人并非一件轻而易举的事情,特别是那些能力与水平与你不相上下的人,要他接受你就显得非常难。有些急性子的人一开始就认定:“非说服对方不可!”越是这么想,往往会使得心情更为焦躁,一旦心浮气躁或操之过急。言辞也缺乏艺术,反使说服失败。说服他人的时候,产生焦躁的心情是可以理解的。在这种情况下,应该学习观察把握时机,培养一点“耐性”。
日本北海道的雾是相当著名的。人们身在其中,最初并没有什么感觉,等到感觉有雾气时,身上的衣服早就完全湿了。这种雾气最厉害的地方,就是使人在不知不觉中浸湿了衣服。假若有人提整桶水泼人,被泼者一定先有知觉,并产生强烈的抵抗。而薄雾最初令人一点感觉也没有,但却实实在在的浸湿了衣服。
一位优秀的营业员曾说道:“每次去拜托客户的时间应尽量减短,但要增加拜访的次数,每次都反复同样的话题也就是说常去拜访客户,但尽量缩短说服的时间。这种说服技巧适用于公司的内外。”
最后,与人沟通最重要的是诚心。只有当人们觉得你是在为他们考虑是,他们才会很好的接受你的意见。“诚于心,而形于外”当我们能真诚的和别人沟通时,也能较容易的获得真实的回报。在做直销时,你推销的对象多半是你的朋友和熟人。只要你诚心诚意的和别人交流沟通,不管生意是否能做成,至少多了一个朋友。而直销的关键又是靠朋友,所以,即使你第一次向他推销时,他没有接受,但是你交上了这个朋友,在以后的日子中,你仍然可以向他推销。和别人交流沟通,先不管推销是否能成功,作为直销商,首先应做的是和客户交上朋友。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017