注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

有趣的经济学:评梁小民《寓言中的经济学》  

2010-11-12 17:38:40|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者 : 闫广英
曾经有一段时间很喜欢王小波的书,无论他的杂文还是小说我都爱不释手。我记得王小波在给的他的一篇小说所写的序言里面说,每一本书被写出来都应该是有趣的,对于一些书来说,有趣是它存在的理由;对于另一些书来说,有趣是它应该达到的标准。当然,或许当初王小波说这句话的时候是心有所指,因为在我的印象里他一向对那些板起面孔教育人的说教小说不以为然。但是,我仍然觉得有趣不失是衡量一些书籍很好的标准,比如梁小民先生的《寓言中的经济学》。
说句实话,在读梁小民先生的这本书之前,我以前基本上没有读过类似的书籍。我的意思是说我对经济学一窍不通,是个门外汉。这是个专业化愈加深入的时代,我们接受的教育被严格的限制到本专业的领域内,想拓展自己的视野和领域,进行跨专业的学习基本上是不可能的。我在大学期间曾经对经济学感过兴趣,梦想偷偷的自学成才,但是看过一两本经济学的入门教材后,被其中的专业术语弄得头晕脑胀,所以马上就知难而退了。事实就是如此,现在的各个学科中,都有自己的专业术语,非受过本专业系统训练的人根本无法进入此学科领域内进行有效学习。再说,我本是学文的,除了思辩兴趣,别无其他,让我学习经济学的量化分析和数字计算,首先自己的惯性思维方式的转变就成了问题,所以这些年,经济学基本不涉足我的学习和研究视野。
但是,自从前些日子里,偶尔翻阅梁小民先生的《寓言中的经济学》,一下子竟然入迷了,从第一篇《布利丹毛驴的选择》一口气看到第六十五篇《鹰永远比鸡飞得高》。读罢掩卷深思,脑中属空白领域的艰涩深奥经济学竟然如此的简易明了。那些本来高深莫测令人望而却步的经济学术语在梁先生用一个个寓言的解释之下,妙笔生花,生动有趣。比如在《别作杰米扬的汤》中,梁小民先生解释经济学中的“边际效用”概念,首先概述说边际效用是指消费者多消费一单位某种物品所增加的满足程度。这种解释相对于经济学教材中的严格定义来说已经是很简单了,但是对于像我这样对经济学一窍不通的普通人来说,理解上还是存在一定的难度。接下来,梁先生借助于《克雷洛夫寓言全集》中的《杰米扬的汤》来说明这个概念就更加的形象和易解了。杰米扬作的汤是很好喝,但是如果一直不停的喝下去也会索然无味,打个很不恰当的比喻就类似于“审美疲劳”。所以梁先生循循善诱的举例说,杰米扬的朋友福卡喝一碗汤时,效用为30,喝两碗汤时效用是40,增加第二碗汤增加的效用为10(40-30),所以第二碗汤的边际效用就是10:这就是经济学中很重要的边际效用递减规律。象这样的用一个很简单的寓言故事来诠释那么深奥难懂的经济学道理,在梁先生的这本书里面处处都是,我在持续的阅读中也不断的收获着惊奇和恍然大悟。在连连惊叹之余,我才想到,这一切是如何成为可能的——寓言和经济学的联系?
我翻看了这本书的序言部分,看到了梁小民先生梳理的思路:“寓言讲的是动物或人,反映的是人性以及做人的道理。经济学学的是逻辑推理或数学工具,分析的是人类的行为。无论在寓言中还是经济学中,人性是共同的,做人或做事的道理也是相同的。寓言用原始的质朴 方式表现了当代经济学中的许多深奥道理,经济学用现代精致的方式再现了寓言中的许多简单道理。”所以,“阅读各类寓言时的这点感受让我萌发了探求寓言中的许多经济学思想,用人们熟悉的寓言阐发经济学思想的想法”。在序言的最好,梁小民先生还不无忐忑的说,用寓言来讲经济学是一种尝试,成功与否还要读者来判断。现在看来,梁先生的担忧是多余了,用这种方式来讲经济学,在我看来不但是成功的,也是非常必要的。长期以来我们肇始于西方科层制专业化的划分虽然是我们取得了巨大的物质成就,但同时陷入了另一层的危机之中,这就是隔行如隔山。经济学等一些学科本来是和我们的生活息息相关的,但是现在仅仅沦落为了一些专业人士的垄断学科,一般的国民对此根本不感兴趣,这是一个国家集体在可耻中堕落的表现。几十年前,马科斯?韦伯曾面对西方资本主义的飞速发展骄傲的说,这些成都是在专业化的领域内取得的。那是他没有看到现在,专业的极度分化虽然使所谓的“专家”越来越多,但是那些专家距离大众生活越来越远,他们的研究也与我们的生活渐渐的脱离的关系。但是,如果研究脱离了生活,那么他们的研究有什么用呢,就是为了束之高阁么?这也许就是令所有的专家们深思的问题。
也许,对于很多比梁小民先生更加著名的经济学专家来说,他们不屑于写类似于《寓言中的经济学》这样的简单著作,因为他们研究的经济学更加的高深莫测,深奥难懂。但是对于像我这样的对经济学一窍不通的普通人来说,简单的、贴近生活的、或者说有趣的经济学,永远比那些高深理论有价值,因为它就是我们的生活。从这个意义上来说,有趣不但是《寓言中的经济学》存在的理由,也是它达到的标准。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017