注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luoxunb的博客

中国股市一年仅上缴的证券交易印花税,便能养活中国的350万海陆空三军,还绰绰有余

 
 
 

日志

 
 

七十二条成功交易者之心法  

2010-11-10 01:56:07|  分类: 生财之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.只用你赔得起的钱:
  如果以家计中的资金来从事期货商品投资,那注定要失败的,因为如此,你将不能从容运用心智上的自由作出稳健的买卖决定。期货商品买卖的成功要素之一,就是心态独立;也就是说:“买卖的决定,必须不受赔掉家用钱的恐惧感所左右。”
  
  2.认识自己:
  你必须具有冷静客观的气质,控制情绪的能力,并且在持有一笔买卖合约时不会失眠。虽然这种功夫能够训练出来,但成功商品买卖者似乎向来就能在交易进行当中处之泰然。“在期货商品市场中,每天都有许多令人激奋的事情发生,所以你必须要有决断的心态,有能力应付市场短期的状况,不然你会在短短几分钟之内,数度改变你的心意和合约方向。”
  
  3.资金不要投入超过1/3:
  最好的方法,就是你的交易资金常保持三倍于持有合约所需的保证金。为了遵循这个规则,必要时减少合约口数也无妨。这个规则可帮助你避免用所有的交易资金来决定买卖,有时会被迫提早平仓,但你会因而避免大赔。
  
  4.交易判断不要建立在希望上:
  不要太过希望立刻有所进展,否则你会根据希望进行买卖。成功者能够在买卖中不受情绪影响。“虽然在生活的其它领域中希望是一种美德,但在期货商品买卖中,它却会成为真正的障碍。”一个新手盼望市场会转变成对他有利时,往往会违反基本的买卖规则。
  
  5.要有适当的休息:
  每天买卖会使判断力钝化。休息一下,你会对市场有一个较为超然的看法;它还会帮你以另一个心境来看自己以及下一个目标,使你有一个更好的视野来观察市场诸多因素。
  
  6.赚钱合约不轻易平仓,要让利润持续:
  将赚钱的合约卖出,可能是导致商品投资失败的原因之一。“只要有钱赚,就不会破产”的口号将不适用于商品投资。其理由为:假如你不能让利润继续滋长,则你的损失将会超过利润把你压垮。成功的交易者说,不可只为了有利润而平仓;要结掉一个赚钱的合约,你必须有个理由。
  
  7.学着喜爱损失:
  “学着喜爱损失,因为那是商业的一部份。如果你能心平气和地接受损失,而且不伤及你的元气,那你就是走在通往商品投资的成功路上。”在你成为一位买卖好手之前,务须去除你对损失的恐惧感。
  
  8.避免以市价进出:
  成功的交易者认为,依市价买卖是缺乏自律功夫表现,除非是要平仓才用市价买卖,否则“你应朝着尽量不用市价单的目标走。
  
  9.买卖市场上最活络的合约月份:
  在活跃交易月份中做买卖,可使交易进行更为容易。
  
  10.有好的胜算再进场:
  你应该寻找那种“损失的可能小,获利的可能大”的机会。例如,当一种期货商品的价格靠近它最近的历史性最低点,那么,它反弹上扬的可能,可能就大于它下跌的可能。
  
  11.摘取“意外之财”:
  有时候你买卖一商品,短时间之内,却得到比预期更大的利润。与其等几天瞧瞧,探究利润速来的原因,还不如“拿了就跑!”
  
  12.学习放空操作:
  大部份新进场的投资者倾向于买涨,也就是说,在认为会上涨的市场买进,但因为市场的滑落往往快过它们的上涨,所以你能借着在高价时拋、低价时买,履次快速套到利润。因此,逆势操作法值得你学习。
  
  13.决定后,行动果决迅速:
  期货市场对那些拖延成性的人并不仁慈。所以那些成功的交易者所用的法门之一,便是行动迅速。这并不是说你必须冲动,而是当你的判断告诉你应该平仓时,立刻去做,不要犹豫。
  
  14.挑选保守、具专业知识和良心的营业员:
  好的营业员必须能适时地泼你冷水,避免你在这个市场中玩得过火;同时也必须具备专业知识,以提供你市场中随时出现的例外状况;此外,尚且须有良心,将你的利益视为第一优先;如此,在市场中有了一个好战友,进场厮杀时更能无往不利。
  
  15.成功的操作如同缓步爬坡,失败的操作就像急滚下坡:
  市场中所盛传的一日致富的故事,仅止于故事而已。没有深厚的底子,即使获得一日财富,也无法留得住。因此成功的操作者必须设法创造一个架构,培养良好的操作习惯,缓步建立成功操作的模式。
  
  16.绝不违反良好的守则:
  何谓良好的守则?只要你认为是良好的守则,可以在操作上帮助你获利或减少损失,就是一个良好的守则,你也不应该违反它。当你发现违反了某个守则时,仅快离场,否则至少要减量经营。
  
  17.放进口袋才是真的:
  一波行情不可能连续上涨而不休息,必须学着将利润放进口袋,避免帐面上的利润演变成亏损。
  
  18.试着利用期货市场避险:
  对大宗物资进口商者而言,国际谷物价格的下跌将会影响公司整体的行销及利润。对手上握有现股的金融、资产管理、投信、寿险等公司而言,当总体经济转弱时,市场风险升高。为降低风险,提高利润,在期货市场进行卖出避险,以求形成一种“价格保险机能”。
  
  19.谣言上涨时买进,真正上涨时卖出:
  如果市场上谣传价格要上涨,那你应该根据这条消息买进,但这个消息成真的时候,也就是卖出的时候。一笔销售,就可能传出“会有多笔销售”的消息,因为市场倾向于“将消息构建为市场价格”。
  
  20.多头市场会被自己压垮:
  这是股票市场的一条古老的交易规则,它是说,当多头市场价格猛涨的时候,它可能会被自己的重量压到跌停。所以,当你在多头的时候,要特别看跌的消息。
  
  21.察知价格走势:
  价格图表是成功交易者的基本工具之一,你可以借着它,看出价格的主力趋势。商品投资者常犯的一个错误:是在市场的基本下降趋势中买进,或当其正在上涨时卖出。画自己所买卖的商品价格曲线图或向图表服务公司订阅,都可以帮助你免于在明显的涨势中作空,或在明显的跌势中作多,而犯下昂贵的错误。
  
  22.注意趋势图中的突破点:
  这是某些成功交易者所用的不二法门,他们将连日的成交价格画成曲线图,如果价格走向突破以往趋势,而且连续保持二或三天以上,那通常是一个很好的买卖暗示。下降趋势被突破,是买的讯号;反之,是卖的讯号,这种曲线图也是提供你停止买卖的引导。
  
  23.注意主要走势中的50%折回点:
  你或许常听说市场是寻着一种“技术性的反弹”在运作着。这意思是说:市场在一次主力上升(或下降)之后,会发生50%的反向运动。例如,当加权指数从6,000上涨至8,000,然后又跌到7,000时,那些成功的交易者们就会在它回跌至7,000时买进。
  
  24.择定买卖点时,使用“切半规则”:
  此意指:找出商品曾经买卖的范围,然后将那个范围切为上下两半,在下半部买,或在上半部卖。这条规则在市场照着图形轨进行的时候特别有用。
  
  25.观察市场变化的幅度:
  当市场每天以同等的小量下跌(上涨),那可能是一个回升(下跌)的讯号。
  
  26.密集区极可能形成支撑带或压力带:
  密集区可视为一种障碍,减缓市场价格波动。当你听到一位市场评论家说某一价位具有良好技术性支撑,那么机会就来了,因为它看到了一条以前的密集区的曲线在那个区间内,买卖曾挤在一狭小的上下限内,达数星期之久。交易范围一旦突破,则价格就会有所进展,一般而言,交易范围持续越久,价格突格之后的动作越大。
  
  27.价格的显著升降常伴以关键性的反转:
  当价格在高交易量上创出新的高价位时,随后价格跌,收盘比前一天低时,通常是涨势中的反转现象。跌势中的反转,则是价格先走低,然后在同一天内强劲的回升,最后以高于前一天的收盘价收盘。重大反转可能以两天反转的形式出现。在头一天,市场价格上涨至新高的高价位,以强劲的高价收盘,第二天市场可能在前一天的高收盘价左右开盘,然后才急剧下跌收盘。如果价格在第一天开盘时就跃上新的高点,而第二天开盘时又跳下来,那就形成“岛型反转”,你应该平仓,立刻做它不要迟疑。
  
  28.注意头和肩膀的图形:
  当价格图上形成了一个头和肩的图形,那通常是大涨的讯号,头和肩膀的样子要等到第二个“肩膀”经由回升或拉回水平时才看的清楚。
  
  29.注意“M”的最高点和“W”的最低点:
  当市场动向在价格图形成一个大M,那就暗示可以卖。当它形成的是个W,就暗示价格要上扬了。
  
  30.在三高点和三低点时进行买卖:
  当市场第二度或第三度攀升高峰时,那就是看跌的讯号;反之则是看涨的讯号。
  31.观察成交量变化:
  当成交量与价格一同上升,那是一个买入的讯号。当成交量增加而价格下跌,那是卖出的讯号,但当成交量下降,则无论价格走向如何,它都是一个观望或期待反转的讯号。
  
  32.未平仓合约量亦可提供情报:
  如果未平仓合约在价格上涨时增加,那是一个买入讯号,特别以交易量同时增加时为然。反之,未平仓合约在价格下跌时增加,且交易量大,则提供卖出讯息。
  
  33.注意“物极必反,否极泰来”:
  当一个涨势非常强劲时,要注意其中隐含的下跌倾向,随时注意利空因素;当一个跌势表现非常疲弱之时,要留意隐含的回升讯息,多关心利多消息,提防市场反转。
  
  34.仔细研判新闻效应:
  首先要研判新闻的真实性;其次要了解新闻的时间性;三为分析新闻的重要性;最后则须研究新闻的指针性。
  
  35.在交割期(第一通知日或最后交易日)前引退:
  商品价格在交割月份内会有比较大的涨跌,商品买卖新手应在此之前移到他种商品去,以避免这种额外的风险,交割期内的潜在利润,应该让有经验的现货市场买卖者去谋取。
  
  36.当期货与现货间之价差出现变化时,须调整交易策略:
  在商品期货上,正价差表示市场供需状态处于正常情况,其价差部份完全为利息和仓租、保险之持有成本;逆价差表示现货供给发生失衡,需求的气势完全取代持有成本,行情通常欲小不易。在股价指数期货方面,正价差为一正常市场,即持有成本;而当价差缩小或形成逆价差时,通常也就形成套利空间,对成熟市场而言,此情况出现的时间相当短暂;但是,对一个刚成立不久的市场而言,此情况显示市场避险卖单有增加的趋势。
  
  37.在相关商品的价差之间进行买卖:
  观察“相关”商品。例如黄豆粉和黄豆油,当黄豆粉价格下跌时候,表示黄豆油的需求可能增加(因二者的关系大部份时间均为负相关)。又如加权指数和电子类股指数,在新的主流类股未出现之前,其二者的相关性将保持一定程度的正相关。
  
  38.在市场突破开盘叫价时进行买卖:
  这是一个良好的价格动向的暗示,尤其以在一主要消息报导后为然。开盘叫价的突破,可能暗示当天或以后数天交易的动向。如果市场突破开盘叫价的上限,你就买进;如果突破点在开盘叫价的下限就卖出。
  
  39.在前一天收市价突破点上进行买卖:
  许多成功交易者使用这条规则,来决定何时建立新合约或增加合约。它表示:交易价格高于前一天收盘价时,才买进;或交易价格低于前一天的收盘价格时卖出。“市场动力哲学”的跟从者就使用这条规则,他们等待价格突破前一天的收市价,在这种有利的情况下才会下单。
  
  40.在前一周高低价突破点上进行买卖:
  这一法则类似上述每日的法则,但他的高低价是以一周高点来预测。当市场突破一周的最高点,那是买进讯号;当市场突破一周的最低点,那是卖出的讯号。
  
  41.在前一月高低价突破点上进行买卖:
  你所观察的时间愈长,你的决定就愈有市场动力做根据。所以每个月的价格突破点,是更强烈的价格走向暗示,它对期货商品买卖者或避险买卖者而言,更具有成败交关的重要性。当价格突破上月的最高点,那是买的讯号,当价格突破上月最低点,那是卖的讯号。
  
  42.建立“金字塔”交易:
  当你增加合约时,所增加的合约数不要多于第一次所建立的合约数。假定你最初买进5口期货指数合约,且市场走势有利的话,则理想的做法是增加3口,再来是2口,然后是1口合约。应当避免的方式为“倒金字塔”型,也就是增加的合约数比原来的还多。这是一种危险的买卖技术,因为只要市场有些微的逆转,你所有的利润就被一扫而空。在“倒金字塔”型的买卖中,平均成本接近市场价格,那会使你受伤的。
  
  43.小心使用停损单:
  停损单的使用是一种简单的自律功夫;它可帮你自动停止亏损。一个重要的因素是:
  当你下单时,也要同时设定停损点,如果你不这样做,那你还会多赔更多钱,徒然增加损失而已。但请记住:使用停损单之前,你应该做一番慎重的判断,因为如果你的停损单下的太急迫,它会让你很快地带着损失出场。
  
  44.多头市场中的回档与空头市场并不相同:
  反过来说,空头市场中的反弹并非多头市场。多数投资者喜欢在多头市场中放空,并深信它一定会回档,反之亦然;而其所持的信念仅是“涨这么多了,总要回档吧!”或是“跌这么深了,我就不相信它还能跌多少!”结果是一次又一次的小赚与大赔;改变一下节奏,学着在多头市场中的回档买进,空头市场的反弹放空,你将会获取更多的利润。
  
  45.在价格脱出常轨时买卖:
  在此重点中,一些成功的交易者最常使用这个法则。他们在价格溢出常轨,或出乎一般预料时,进行买卖如果一般的买卖者相信市场价格上扬,但事实上没有,那通常是个很好的卖出讯号,特别是在重要讯息发表之后,一位成功的交易者他会等待一般群众倒向一边,然后择定时间做相反方向的买卖
  
  46.激烈波动后的市场总会狭幅震荡:
  在行情急升或重跌之后走稳时,你必须观察实际的买盘或卖盘何时开始稳定的增加,可以了解到行情是否准备发动,赶快趁机上车,等待赚取一波行情。
  
  47.多头气势猖狂时,涨势反而会减缓:
  如果市场弥漫着强烈的多头气焰,股价反而不易上涨,何以会如此?当大家一致看多,同时也都进场做多之后,还有谁能再买进,将行情向上推升?因此,必须等到本来做多的人不耐价格回软退出市场后,价格才能继续走扬。反之,空头气焰强烈时亦是如此。
  
  48.在上升楔形与下降楔形的突破点上进行买卖:
  任何一种走势,都有它酝酿、产生、发展的过程。记录在图表上,就呈现一定的形状。某种图形一旦成型,通常对后市发展都有相当启示作用。虽然不是绝对的,因其机率较高,有其参考价值。上升楔形与下降楔形属于技术上较可靠的图形之一。当突破压力或跌破支撑时,后势通常有一波较大的涨势或跌势。
  
  49.不要同时买卖多种商品:
  如果你试着去关注许多市场的脉动,也就是说,想要同时掌握好几个市场的消息,那会伤了自己。必须学习了解自己的能力,并且只在自己极限能力范围内做买卖。很少人能够同时在股价指数和谷物市场上成功,因为他们各受着不相关的因素影响
  50.不要在赔钱的商品上加码:
  不论你如何有信心,也不要在已经赔钱的商品上增加合约。如果你那么做,就显示你已不能配合市场脚步,但是有些买卖者不同意此一法则,而宁愿相信一种“价格平均”的技术。使用这种技术的人,只是在强辩以掩饰其继续投资的错误。
  
  51.空头市场中,统计报告先摆一边:
  在空头市场中,必须能忽视所有的统计数字,而专注于市场的走势,要了解即将发表的数字所反映的是过去的事,而非将要发生的事,未来将要发表的数字,是目前和近期内所产生的结果。
  
  52.市场能给多少,就是那么多,不要抱持不切实际的期望:
  有些操作者总是希望赚尽市场中的每一分钱;企图在市场中拮取最后一滴利润,所耗费的时间与精神并不值得;把一条鱼分成三部份:鱼头、鱼体、鱼尾,其中最大的部份是鱼体;操作者只要想办法吃到鱼肉就好了,鱼头、鱼尾留给人家吃。
  
  53.不要对赔钱的合约恋恋不舍:
  不要持续保有赔钱合约两天或三天以上,也不要让它拖过一个周末。这是某位成功期货交易者用以强迫自己自律的一个法则。“卖掉赔钱的合约”听起来容易,做起来难,即使买卖老手亦有同感。”他说:所以我要自己切实遵守,不允许有例外情形发生。这样盲目服从这条规则,两年下来,我省了几笔大赔的钱。
  
  54.利用股价指数期货避险时,以值为主要的参考依据:
  所谓β值为评估证券风险大小的指针,也就是和整个股市报酬率的相关程度。举例而言,假设股价指数向上变动1﹪,某支股票向上走高1.2﹪,则此股票的β值为1.2,依此类推;β值可作为避险比率的依据。
  
  55.从小数目开始:
  先以纸上仿真作业测试交易能力,然后开始做小额买卖,涨跌幅度较小的商品。新手最好先多学习些买卖技术,再去接触涨跌幅度大的商品。
  
  56.不要在交易过程中,任意改变原先的决定:
  一旦决定买卖的基本方向,就不要整天让行情的涨跌混乱你的交易计划。根据买卖当天的价格变动或消息来做决定,往往会遭殃。成功的期货交易者说,他们宁可在开市以前先确定基本看法,在不受市场行情干扰下做好决定,然后在适时下单。在买卖当天若完全改变当初的基本看法,就会把自己误导,而且即使小有斩获,也得支付手续费。
  
  57.不要盲目地跟随群众所认同的:
  成功的交易者喜欢有一个自由呼吸的空间,当大家争相买入的时候,他们却找理由卖出。根据历史,群众总是走向错误。当成功的交易者所持有的合约跟一般大众,尤其是那些小买家相同时,他会感到不适。当大部份顾问公司建议买入的时候,成功的交易者会按兵不动,或者拋售期货合约。有些顾问公司对市场行情所做的判断,是参考许多顾问公司的意见之后决定的。如果分析中有85%看涨,这就暗示了过于乐观的行情。
  
  58.不要受其它人的意见所影响:
  在买卖当中,不要被别人的意见所左右,不然你会一直改变心意。一旦对市场动向有了基本看法,就不能让自己轻易受影响。总有一些人给你一些似乎合理的意见,让你转换合约的方向。如果你听了这些外在的意见,将会诱使你改变心意,到头来你会发现,能使你获利更多的,竟是你自己原来的看法。
  
  59.市况不明时,先在场外观望:
  不要觉得自己必须每天进行交易,或持有合约,新手常会禁不住天天进行交易或持有合约,而这是一种费钱的倾向。成功的交易者会培养耐性和自律功夫,等待较佳的机会下单。当他们对持有合约感到不安时,会减少合约,不然则平仓了结。
  
  60.口数多时,分批进场:
  如因要多投资10口合约,可以将它分成四次买进,以便在全部买进前,看看市场走势是否对你有利。成功的交易者仗用这个基本法则和许多技术上的讯号指引他们买卖。但最重要的:是观察市场走向。那些年轻百万富翁们,喜欢等待市场证明原先所持有的合约是对的,然后才会投入全额资金。
  
  61.尽量减低损失:
  当市场的走势对你不利时,就要承认错误,平仓了结!买卖中有50%的赚赔,而你尽早把亏损的合约平仓,继续持有赚钱的合约,那你就会成功,有些成功的交易者,他们在买卖中只有三或四次赚钱,但基于他们的自律功夫,或运用停损单,他们在大赔之前早已脱身,新手最普遍的失败就是:“没有认错的能力”。要克服“逗留市场,希望市场走势转为对自已有利”这项诱惑,须得受过很多的教训才办得到的。
  
  62.不要太在意正常的季节性走向:
  虽然玉米价格总在秋天下跌,但成功的交易者不会让那种季节性的趋势影响他的买卖。“太多人想要在季节走向上博博运气,所以找个地方,做相反的事有意想不到的结果。
  
  63.避免自己判断高低价:
  当你相信市场已经涨到最顶,或跌到最底了,而采取与市场走势相反的步调,那你的买卖就很危险了。成功的交易者认为,这可能是学费很昂贵的一课。他们宁愿让市场价格自由行动。
  
  64.平仓后,不要任意反向操作:
  当你持有一赔钱的合约,而你决定把它平仓,不要做180度逆转的事。例如:当你作多头,但市场走向却与你相反时,先出场观望一段时间,再决定是否反作空头。因为如果你逆转自己的合约,可能会受到很大的打击-市价走低,你的损失可能减少;若市价再走高时,你会损失更多。
  
  65.不要斤斤计较:
  如果你要买进商品,请勿存着讨价还价的心理,以低于市价2点下单。那些存心从市场榨出额外小钱的人,往往眼睁睁的看市场走势趋近他的目标,然后又滑开了。所以,为了多赚五分钱,他们往往赔掉十块钱,当你觉得操作时机已到,就勇敢做它,不应计较。
  
  66.不要盲从专家的意见:
  期货市场非涨即跌,可说是只有赢家与输家,而没有专家,对专家的意见可以参考,而不要盲从。
  
  67.牢记操作的三要素——“财力、胆识及耐性”:
  要操作一定得先有钱,亦即是财力,评估你可以输得起的钱来投入,以免增加不必要的心理负担;自己所研判的行情到来时,必须有勇气进场,才不会错失行情;最后,很重要的一点,必须有耐性,在行情未完全符合自己的操作准则之前,切忌冒然进场,发挥你最大的耐性等待行情的发动。
  
  68.操作不要多,重要的是操作正确:
  必须了解自己的资金有多少,千万不要以有限的资金,建立过大的部位,形成击败自已的敌人。
  
  69.确认操作的目标,不要让情绪成为学习的障碍:
  在市场中操作可以采取许多方法使自己更成功,但千万不要走进岔路,多数的岔路对操作影响不大,但总有一条会让你陷入万劫不复,走进岔路通常是错误的第一步,进而触动不佳的情绪,影响了操作应有的客观,纯粹为操作而操作。冷静下来,确认你的目标──赚钱,而非操作。把操作当成目标,反而失去了操作的真缔。
  
  70.成功操作者的共同法宝-停损:
  任何一笔交易进场前都须明确地了解风险所在,并实际设定一停损价位,行情到达停损价位时须确实执行,切忌一再拖延。
  
  71.人都会犯错,但不要犯同样的错:
  多数操作者在市场中总是做出错误的事,并且一犯再犯,最大的代价就是赔了很多钱。减少在市场中重复犯错的次数,你的操作会愈来愈成功。一个成功的操作者说:“我之所以能在市场中赚钱,并非我做对了什么,而是我比一般人少做错了很多。”
  
  72.试问自己,在操作上或投资上,想要达成什么目标?
  
  找出一种适合自己的方法,想尽办法强化此方法,不要犹疑不决,喜新厌旧,摇摆不定,换了一种方法又一种方法。所有操作问题的答案,都能在自已身上找到。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017